https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34019
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Marcos Galindo | - |
dc.contributor.author | WIDENER, Henry Granville | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.description | LIMA, Marcos Galindo, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: GALINDO, Marcos | pt_BR |
dc.description.abstract | Por quase um século, a Oliveira Lima Library na Catholic University of America em Washington, D.C. testemunha a paixão pelo estudo da história e cultura lusobrasileiro do seu fundador e titular, o diplomata, jornalista, historiador e colecionador brasileiro Manoel de Oliveira Lima. Porém, semelhantemente ao seu benemérito, esta instituição da memória, não obstante seu enorme valor, tem permanecido na periferia dos estudos luso-brasilianistas tanto nos Estados Unidos quanto no Brasil. Conforme alguns estudiosos têm proposto, isto se deve em parte na vida do seu fundador, frequentemente caracterizado por conflitos gerados pela inclinação pela polêmica nas suas carreiras jornalística e diplomática, outros, todavia, apontam para uma falta de políticas consistentes de descrição e acesso às coleções bibliográficas e arquivísticas por parte da instituição. Qualquer que seja o caso, a Oliveira Lima Library parece ser um gigante adormecido, seja como símbolo do autoexílio ou uma mina de recursos intelectuais não explorada. Este estudo exploratório coloca o acervo dos scrapbooks da Oliveira Lima Library -- objeto de pesquisa pouco explorado dentro da Ciência da Informação -- como exemplo desta situação e um possível meio para corrigí-la. Através da coleta de dados in loco, propomos um quadro de classificação para o fundos de 62scrapbooks, aplicando-o à seção da coleção que documenta a vida social e intelectual de Oliveira Lima nos Estados Unidos desde o seu primeiro contato com o país desvinculado do serviço diplomático em uma série de conferências proferidas em 12 universidades norte-americanas em 1912 até sua morte em Washington, D.C. em 1928. Os resultados obtidos dos 18 scrapbooks analisados revelam um documento arquivístico cujas especificidades escapam a tradicional divisão entre arquivos institucionais e pessoais. Além disso, os resultados obtidos também ressaltam a necessidade da normatização da descrição arquivística e a importância da definição de políticas de acesso por parte da instituição para a melhor socialização e utilização do acervo por pesquisadores. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Descrição arquivística | pt_BR |
dc.subject | Quadro de classificação | pt_BR |
dc.subject | História e cultura luso-brasileira | pt_BR |
dc.subject | Estudos latino-americanos | pt_BR |
dc.subject | Primeira República brasileira | pt_BR |
dc.title | Vontade de memória: Manoel de Oliveira Lima, 1912-1928 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | HENRICH, Nathália | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | For almost a century, the Oliveira Lima Library at the Catholic University of America in Washington, D.C. has given testimony to the passion for the study of Luso- Brazilian history and culture of its founder and namesake, the Brazilian diplomat, journalist, historian and collector Manoel de Oliveira Lima. However, much like its founder, this memory institution, despite its enormous value, has remained relatively on the periphery of studies both in the United States and in Brazil. While, as some scholars have suggested, part of the blame for this may lay in the troubled life of its founder, which was so often characterized by conflicts stirred up by a penchant for controversy in his journalistic and diplomatic careers, others have pointed to a lack of consistent policies of description and access to the library's various bibliographical and archival collections on the part of the institution itself. Whatever the case may be, the Oliveira Lima Library has often come to represent somewhat of a sleeping giant, either as a symbol of self-exile or an untapped mine of valuable intellectual resources. The current study presents the scrapbook collection of the Oliveira Lima Library -- an object of research scarcely studied in the field of Library and Information Science -- as both an example of this and a possible means for its remedy. Through on-site data collection, we propose a classification scheme for the entire fonds of 62 scrapbooks and apply it to that part of the collection which documents Oliveira Lima's intellectual and social life in the United States from his first contact with the country decoupled from diplomatic service through a series of lectures given at 12 North American universities in 1912 to his death in Washington, D.C. in 1928. The results obtained from 18 scrapbooks analyzed in our study reveal an archival document whose specificities escape the traditional division between institutional and personal archives. Beyond this, our results also underscore the need for the use of norms in archival description and the importance of the definition of policies of access on the part of the institution for the better socialization and use of the collection by researchers. | pt_BR |