https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34022
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CINTRA, Renato José de Sobral | - |
| dc.contributor.author | COUTINHO, Vítor de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2018-10-19 | - |
| dc.description.abstract | A presente tese de doutorado aborda aproximações de baixa complexidade computacional para transformadas discretas multidimensionais com aplicações em diferentes contextos. Por proporcionarem algoritmos livres de multiplicação, aproximações para transformadas discretas vêm sendo objeto de pesquisa nos últimos anos. Neste trabalho, é objetivado propor: aproximações para a 2D DTT baseadas na abordagem pruning (aproximações podadas), em que coeficientes de alta frequência são descartados de modo a reduzir o custo computacional, com aplicações em padrões de imagem e vídeo; aproximações multidimensionais para a DCT baseadas no formalismo de tensores com aplicações em codificação tridimensional de vídeo e rastreamento visual de objetos; e aproximações para a DHT e 3D DHT visando codificação de imagens médicas. Os métodos aproximados podados propostos para a 2D DTT mostraram reduções de complexidade entre 50% e 80% em relação ao método usual, com uma perda de desempenho em compressão tipo JPEG na faixa de 3% a 6%, em média. As versões aproximadas para a 3D DCT apresentaram 100% de redução de complexidade multiplicativa e entre 17% e 52% de redução de complexidade aditiva a uma perda de desempenho em compressão de vídeo 3D menor que 7%. Por sua vez, as aproximações propostas para a 3D DHT apresentaram 100% de redução de complexidade multiplicativa, embora custos aditivos iguais ou superiores ao dos métodos exatos, com redução de desempenho em compressão de imagens médicas menor que 2%. De forma geral, as simulações de compressão de imagem e vídeo e a análise de complexidade computacional sugerem que os métodos propostos apresentam um trade-off favorável entre custo computacional e desempenho de compressão, proporcionando um leque de ferramentas que atende à crescente demanda por sistemas com restritos custo computacional e autonomia energética. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Telecomunicações | pt_BR |
| dc.subject | Transformadas aproximadas | pt_BR |
| dc.subject | Transformadas discretas | pt_BR |
| dc.subject | Transformadas multidimensionais | pt_BR |
| dc.subject | Compressão de imagem | pt_BR |
| dc.title | Aproximações de baixa complexidade para transformadas discretas multidimensionais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The current doctoral thesis addresses low-complexity multidimensional discrete transform approximations with applications in different contexts. Because they can provide multiplierless algorithms and multiplication, discrete transform approximations have been subject of research in recent years. In the current work, we aim at proposing: DTT approximations based on pruning schemes, which consist in discarding high-frequency coefficients aiming at reducing the overall computational cost, with applications in image and video coding; multidimensional DCT approximations based on tensor formalism with applications in 3D-based video coding and visual tracking; and DHT and 3D DHT approximations for medical image compression. The proposed pruned 2D DTT approximations presented computational complexity reduction from 50% to 80% compared to the usual method, with performance decrease in JPEG-like scheme from 3% to 6%, in average. The proposed 3D DCT approximations showed multiplicative and additive complexity reduction of 100% and additive complexity reduction from 17% to 52%, at a performance loss lower than 7%. Furthermore, the proposed 3D DHT approximations presented 100% of multiplicative complexity reduction, although equal or higher additive costs, with performance decrease smaller than 2%. Generally, the image and video compression simulations and the computational complexity analysis suggest the proposed methods present a favorable trade-off between performance and computational cost, being suitable to attend the increasing demand for systems with strict computational cost and power consumption constraints. | pt_BR |