https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34026
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CABRAL, Renata Campello | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Camilla | - |
| dc.date.issued | 2019-01-31 | - |
| dc.description.abstract | A presente dissertação parte da ideia de que existe uma memória cultural urbana que é construída e portada através de meios e lugares de memória. Ao perscrutar o processo de tombamento do conjunto urbanístico, paisagístico e arquitetônico de Olinda, revelou-se algumas entrelinhas dessa memória cultural em seu extrato oficial. Essa construção da memória oficial está relacionada com o contexto político e com a construção da identidade que se pretendia para o Brasil na época. Dentro da periodização proposta (1966-1980), a dissertação revela a memória construída no discurso de seleção, reconhecimento e proteção do patrimônio cultural. Dessa forma, o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional se coloca como sujeito construtor dessa memória oficial da cidade de Olinda, a qual viemos, então, revelar. Ao entender que a memória cultural urbana é tudo aquilo que nos chega como herança sócio cultural e baliza toda a nossa compreensão de mundo, devido às permanências que provoca, assim como os traços culturais que traz em si, é essa memória que nos dá referência de identidade, pertencimento e entendimento de mundo. A partir da memória que é introjetada na vivência sócio cultural, respondemos individual e coletivamente como portadores dessa memória. Isso implica em como nos entendemos enquanto sociedade. A partir disso, no recorte do Sítio Histórico deOlinda, vamos entender como parte da memória cultural urbana foi construída e nos é portada desde o período proposto para a análise. Revelar essa memória cultural urbana oficial é também revelar os processos de construção de nossa própria identidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Memória Cultural Urbana | pt_BR |
| dc.subject | Olinda | pt_BR |
| dc.subject | Tombamento | pt_BR |
| dc.subject | Monumento Nacional | pt_BR |
| dc.title | Uma memória oficial em construção: do tombamento ao monumento nas ladeiras de Olinda (1966-1980) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | REZENDE, Antonio Paulo de Morais | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation is based on the idea that there is an urban cultural memory that is constructed and carried through means and places of memory. When examining the preservation process of the urban, landscape and architectural complex of Olinda, some lines of this cultural memory in its official extract were revealed. This construction of the official memory is related to the political context and to the construction of the identity that was intended for Brazil at the time. Within the given period (1966-1980) the dissertation reveals the memory built up in the discourse of selection, recognition and protection of cultural heritage. Thus, the National Historic and Artistic Heritage Institute places itself as the constructor subject of the official memory of Olinda, which we have come to reveal. When we understand that the urban cultural memory is all that comes to us as socio-cultural heritage and that it guides our whole world comprehension, due to the permanences that it causes, as well as the cultural traits it brings itself, it is this memory that gives us reference of identity, belonging and understanding of the world. From the memory that is introjected in the socio-cultural experience, we respond individual and collectively as bearers of this memory. This implies how we understand ourselves as a society. From this, in the historical site of Olinda, we will understand how part of the urban cultural memory was constructed and carried since the intended period for the analysis. Revealing this official urban cultural memory is also revealing the process of building our own identity. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Camilla Gomes.pdf | 4.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons