Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MENEZES, Paulo-
dc.contributor.author: FREITAS, Queila Patrícia da Silva Barbosa-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.description: MENEZES, Paulo também é conhecido em citações biográficas como SILVA, Paulo Henrique Menezes da
dc.description.abstract: A primeira parte deste trabalho descreve dois diferentes métodos baseados na reação de oxossulfonilação para a síntese de β–cetosulfonas, compostos precursores de alquinos, alquenos, alenos e 4H-piranos. O primeiro método baseou-se na reação de oxossulfonilação de alquenos utilizando organosulfinatos de sódio promovidas por cloreto de ferro (III) sob agitação. Os produtos desejados foram obtidos em rendimentos que variaram de 53 a 75 % quando foram utilizados 20 mol % de FeCl₃ e 20 mol % de (NH₄)₂S₂O₈ em acetona como solvente, sob atmosfera aberta, após 24 horas. O segundo método de oxossulfonilação baseou-se na utilização de ultrassom. Neste caso, os compostos desejados foram obtidos em rendimentos que variaram de 40 a 90 % quando foram utilizados 20 mol % do FeCl₃ e 20 mol % de (NH₄)₂S₂O₈ em acetonitrila/H₂O (2:1) sob atmosfera aberta. Apesar de apresentar as mesmas características da reação realizada sob agitação, a utilização de ultrassom reduziu o tempo reacional para apenas uma hora, demonstrando que a sua utilização não somente pode incrementar efeitos mecânicos em processos heterogêneos, como também está de acordo com o desenvolvimento de métodos sintéticos sustentáveis. Na segunda parte do trabalho foi desenvolvido um novo método para a reação de sulfonilação de alquinos a partir da utilização de radicais sulfonila para a obtenção de sulfonas vinílicas, compostos de grande valor na química medicinal e em síntese orgânica. O método foi baseado na reação entre alquinos e o benzeno sulfinato de sódio, utilizando AgNO₃ como promotor e K₂S₂O₈ como oxidante, empregando-se uma sonda de ultrassom, em água e sob atmosfera aberta. Diversos parâmetros como potência, temperatura, solvente e tempo reacional foram otimizados e a sulfona vinílica desejada foi obtida de modo estereosseletivo, com uma conversão de 86 %, após um tempo reacional de 30 minutos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química Orgânica
dc.subject: Oxossulfonilação
dc.subject: Sulfinatos de sódio
dc.subject: Ultrassom
dc.title: Reações de sulfonilação de alquenos e alquinos promovidas por ultrassom
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: The first part of this work describes two different methods based on the oxosulfonylation reaction for the synthesis of β-ketosulfones, precursors of alkynes, alkenes, allenes and 4H-pyrans. The first method was based on the oxosulfonylation of alkenes using sodium organosulfinates promoted by iron (III) chloride under stirring. The desired products were obtained in yields ranging from 53 to 75 % when 20 mol % of FeCl₃ and 20 mol % of (NH₄)₂S₂O₈in acetone were used as solvent under open atmosphere after 24 hours. The second method of oxosulfonylation was based on the use of ultrasound. In this case, the desired compounds were obtained in yields ranging from 40 to 90 % when 20 mol % of FeCl3 and 20 mol % of (NH₄)₂S₂O₈in acetonitrile/H₂O were used under open atmosphere. In spite of presenting the same characteristics of the reaction performed under stirring, the use of ultrasound reduced the reaction time to only one hour, demonstrating that its use not only can increase mechanical effects in heterogeneous processes, but it is also in agreement with the development of sustainable methods. In the second part of this work, a new method was developed for the sulfonylation of alkynes based on the use of sulfonyl radicals to obtain the corresponding vinyl sulfones, valuable compounds in medicinal chemistry and in organic synthesis. The method was based on the reaction between alkynes and sodium benzene sulfinate, using AgNO₃ as promoter and K₂S₂O₈as oxidant using an ultrasonic probe in water and under open atmosphere. Several parameters such as power, temperature, solvent and reaction time were optimized, and the desired vinyl sulfone was obtained stereoselectively, with a conversion of 86 % after 30 minutes