Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: HAZIN, Fábio Hissa Vieira-
dc.contributor.author: FIDELIS, Leonardo de Lima-
dc.date.issued: 2019-03-07-
dc.description.abstract: O tubarão tigre (Galeocerdo cuvier) é um predador marinho de topo que possui comportamento altamente migratório, com distribuição em todos os oceanos tropicais, fazendo parte de uma ampla teia trófica. É uma espécie capturada mundialmente por várias artes de pesca, tanto como espécie alvo como incidentalmente, havendo, portanto, o risco de sobrepesca dos seus estoques. Embora a espécie reconhecidamente costume realizar mergulhos profundos na região mesopelágica, as razões para este comportamento ainda não são bem conhecidas. O presente estudo tem como objetivo entender o comportamento de excursões mesopelágicas relacionado ao gradiente térmico da coluna d’água, bem como o efeito do tamanho dos indivíduos sobre tal comportamento. Para isso, PSATs (pop-up satellite archival tags) foram utilizadas para registrar parâmetros ambientais, profundidade e temperatura, em alta resolução temporal a fim de calcular variáveis com significância biológica e assim melhor compreender o comportamento de mergulho. Os mergulhos foram definidos a partir de uma temperatura de limiar (22ºC) e então Modelos Lineares Generalizados (GLM) foram utilizados para entender a relação do comportamento de mergulho com a camada de mistura (MSL). Os resultados evidenciaram que os tubarões tigre permaneceram majoritariamente acima de 50 m de profundidade e em águas com temperaturas acima de 25ºC, embora tenham realizado incursões a até 689,5 m, em temperaturas de 4,9ºC. Os resultados também mostraram que estes animais permanecem em maiores profundidades com temperaturas mais elevadas da MSL antes dos mergulhos profundos, os quais apresentam um movimento em formato de “V”. De maneira oposta, em mergulhos mais rasos (<200 m) os tubarões tenderam a realizar mergulhos em formato de “U”. Após mergulhos profundos, onde estiveram expostos a baixas temperaturas, estes animais tenderam a passar um tempo considerável em águas mais rasas com temperaturas elevadas, onde certamente são capazes de recuperar o calor perdido durante o mergulho. O presente trabalho fornece informações relevantes para um melhor entendimento da biologia e ecologia dos tubarões tigre, integrando um conhecimento para a espécie, bem como contribuindo para futuras medidas de manejo para a sua conservação.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Excursões mesopelágicas
dc.subject: PSATpt_BR
dc.subject: Termorregulação comportamental
dc.subject: Temperatura ambiental
dc.title: Efeito da temperatura na utilização da zona mesopelágica oceânica por um predador ectotérmico, o tubarão tigre (Galeocerdo cuvier)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AFONSO, André Sucena-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: The tiger shark (Galeocerdo cuvier) is a marine top predator that presents highly migratory behavior with circum tropical distribution, forming part of a large trophic food web. It is a species captured worldwide by many fishing gear, as target species or by-catch, which may carry it to stock overfishing. Although the species is known to practice deep dives in the mesopelagic region, the reasons for this behavior are still not well known. The present study aims to understand the behavior of mesopelagic excursion related to thermal gradient of water column, as well as the effect of size of individuals on such behavior. For this purpose, PSATs (pop-up satellite archival tags) were utilized to record environmental parameters, depth and temperature, in high temporal resolution in order to calculate variables with biological significance and thus to define the diving behavior. The dives were defined from a threshold temperature (22ºC) and then Generalized Linear Models (GLM) were utilized to understand the relationship between the diving behavior and mixed surface layer (MSL). The results showed that the tiger sharks remained mostly above 50 m depth and in waters with temperatures above 25 ° C, although they did incursions up to 689.5 m, at temperatures of 4.9 ° C. The results also showed that these animals remain at greater depths with higher MSL temperatures before the deep dives, which have a V-shaped movement. Conversely, in shallower dives (<200 m) sharks tended to perform U-shaped dives. After deep dives where they were exposed to low temperatures, these animals tended to spend considerable time in shallower waters with elevated temperatures, where they are certainly able to recover the heat lost during the dive. The present work provides relevant information for a better understanding of the biology and ecology of tiger sharks, integrating knowledge for the species, as well as contributing to future management measures for its conservation.