https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34037
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FEITOSA, Fernando Antônio do Nascimento | - |
| dc.contributor.author | MIRANDA, Andressa Mourão | - |
| dc.date.issued | 2019-02-19 | - |
| dc.description.abstract | Enquadrados no cenário de intenso crescimento econômico e demográfico das zonas costeiras, os estuários frequentemente são submetidos à graves impactos ambientais. O estuário do rio Merepe, localizado no nordeste brasileiro, é um bom exemplo deste processo. Sua hidrogeomorfologia sofreu alteração desde a construção do Porto de Suape (1980) e atualmente corresponde ao destino final de efluentes domésticos e industriais não tratados da zona urbanizada próxima. No presente trabalho, além dos parâmetros hidrológicos, a biomassa fitoplanctônica foi utilizada como peça chave para avaliar estado de qualidade ambiental do rio Merepe. As amostras foram coletadas em 2017 e caracterizadas sazonalmente, entre a estação chuvosa (junho, julho e agosto) e estiagem (outubro, novembro e dezembro); espacialmente, através de três estações de amostragem (foz, estuário-médio e interno) e, em função do regime de maré, durante o período de enchente e vazante. A sazonalidade foi fator predominante para a variação da biomassa algal do estuário, que é considerado raso (0–3.3 m) e baixa transparência (0.2–1.1 m). O estuário é predominante limnético, mas é possível detectar a variação da intrusão marinha, com salinidade entre concentrações não detectáveis 0.45 e 30.5 psu. A temperatura, típica de ambientes tropicais, exibiu mínimo e máximo de 24 e 31ºC. O material particulado em suspensão apresentou baixos valores durante todo o período amostrado, com gradiente de variação entre 0.2 e 10.8 mg.L⁻¹. Os níveis de oxigênio dissolvido estiveram entre 0.76 e 9.19 mL.L⁻¹. Os nutrientes inorgânicos, com valores acima do esperado para o pequeno porte do estuário, oscilaram entre mínimos e máximos de 0.01 e 2,03 μM.L⁻¹ para a amônia, 0.01 e 8.15 μM.L⁻¹ para o nitrito, 0.01 e 43.3 μM.L⁻¹ para o nitrato, 0.45 e 5.9 μM.L⁻¹ para o fosfato e entre 27.4 e 196.4 μM.L⁻¹ para o silicato. Por fim, as concentrações de clorofila a total estiveram entre 0.185 μg.L⁻¹ e 29.9 μg.L⁻¹, para a clorofila a fracionada os valores estiveram entre 0.01 e 16.5 μg.L⁻¹, maiores concentrações ocorreram durante o período seco. A temperatura teve grande importância para a variação da biomassa no presente estudo, aspecto que o distingue da maioria de outros estuários localizados na mesma região, com efeito preponderante para a clorofila a fracionada (63). Baixos valores anuais constantes de oxigênio dissolvido e material particulado em suspensão sugerem a baixa qualidade de renovação das águas do estuário. O estuário do rio Merepe é raso, predominantemente limnético, possui baixa capacidade de transporte, elevadas concentrações de nutrientes inorgânicos, bruscas variações de oxigênio dissolvido e clorofila, indicando processo de eutrofização. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Clorofila a | pt_BR |
| dc.subject | Fitoplâncton | pt_BR |
| dc.subject | Estuário tropical | pt_BR |
| dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
| dc.title | Condições ambientais do estuário do rio Merepe (Pernambuco/BR): biomassa fitoplânctonica e parâmetros hidrológicos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Included in the intense economic and demographic development of coastal zones, estuaries are often subject to severe environmental impacts. The Merepe River estuary, located in northeastern Brazil, is a good example of this process. Its hydrogeomorphology has changed since the construction of the port of Suape (1980) and currently corresponds to the final destination of untreated domestic and industrial effluents from the nearby urbanized zone. In the present work, besides the other hydrological parameters, the phytoplankton biomass was used as key piece to evaluate the environmental quality of the Merepe river. Samples were collected in 2017 and characterized seasonally, between the rainy season june, july and august) and drought (october, november and december); spatially, through three sampling stations (estuary, estuary-medium and internal) and, according to the tide regime, during the period of flood and ebb. Seasonality was a predominant factor for the variation of the estuarine algal biomass, which is considered shallow (0-3.3 m) and low transparency (0.2-1.1 m). The estuary is predominantly limnetic, but it is possible to detect the variation of the marine intrusion, with salinity between undetectable concentrations of 0.45 and 30.5 psu. The temperature, typical of tropical environments, showed minimum and maximum of 24 and 31ºC. Suspended particulate matter presented low values throughout the sampled period, with a gradient of variation between 0.2 and 10.8 mg.L⁻¹. The levels of dissolved oxygen were between 0.76 and 9.19 mL.L⁻¹. Inorganic nutrients, with values higher than expected for the small estuary, ranged from minimum to maximum of 0.01 and 2.03 μM.L⁻¹ for ammonia, 0.01 and 8.15 μM.L⁻¹ for nitrite, 0.01 and 43.3 μM.L⁻¹ for nitrate, 0.45 and 5.9 μM.L⁻¹ for phosphate and between 27.4 and 196.4 μM.L⁻¹ for the silicate. The concentrations of chlorophyll a total were between 0.185 μg.L⁻¹ and 29.9 μg.L⁻¹, for the fractionated chlorophyll the values were between 0.01 at 16.5 μg.L⁻¹, higher concentrations occurred during the dry period. The temperature was very important for biomass variation in the present study, which distinguishes it from most other estuaries located in the same region, with a predominant effect on fractionated chlorophyll (63). Low constant annual values of dissolved oxygen and suspended particulate matter suggest the poor quality of the estuary's water quality. The estuary of the Merepe River is shallow, predominantly limnetic, has low transport capacity, high concentrations of inorganic nutrients, abrupt variations of dissolved oxygen and chlorophyll, indicating a process of eutrophication. | pt_BR |