https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34038
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SAYÃO, Juliana Manso | - |
| dc.contributor.author | MASCARENHAS JÚNIOR, Paulo Braga | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.description | MASCARENHAS JÚNIOR, Paulo Braga, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: MASCARENHAS-JUNIOR, Paulo Braga | pt_BR |
| dc.description.abstract | A descrição da histologia óssea vem sendo utilizada como importante ferramenta para interpretação de padrões de vida em animais tanto da fauna pretérita como da fauna recente. Os crocodilianos, por fazerem parte de um grupo que mantêm suas principais características ostehistológicas há milhões de anos, vêm sendo usados como modelos inferenciais. Diante disto, este trabalho tem como objetivo caracterizar a histologia óssea de elementos apicais e axiais de C. latirostris, identificando impressões microanatômicas que respondam questões relacionadas a taxas de crescimento, ontogenia, estilo de vida e ao meio ambiente em que estavam inseridos. Neste trabalho, foram utilizados 10 animais, com cinco duplas de idades diferentes, selecionando para cada um elemento apical (úmero) e um elemento axial (costela). O material foi seccionado, incluído em resina e polido até atingir espessura de 30-60 micrômetros, que permite a visualização das estruturas em microscópio óptico de transmissão. As costelas apresentaram, de maneira geral, tecidos do tipo paralelo-fibroso e lamelar, com muitas cavidades de reabsorção óssea e pouca vascularização, com pouco indicativo de tecido entrelaçado-fibroso. Linhas de Pausa de Crescimento (LAGs) foram observadas em três indivíduos. Os úmeros apresentaram um claro gradiente tecidual, tendo nos indivíduos mais jovens presença mais significativa de tecido entrelaçado-fibroso e complexo fibrolamelar e, com o envelhecimento do animal, gradativamente a conformação do córtex ósseo vai diminuindo a vascularização e o tecido começa se moldar para paralelo-fibroso e lamelar-zonal. Cavidades de reabsorção e LAGs foram observadas em indivíduos mais velhos. Há uma clara histovariabilidade entre os elementos apendiculares e axiais. As costelas apresentaram um crescimento mais acelerado do que os úmeros, com muitas cavidades de reabsorção e remodelamento ósseo. Os úmeros indicaram um padrão mais claro de crescimento, sendo possível identificar a ontogenia e as taxas de crescimento nos indivíduos de diferentes idades. Os tipos de tecidos de crescimento rápido observados não são comuns em crocodilianos, mas em animais de metabolismo basal (jovens) e em condições ótimas de crescimento (temperaturas elevadas e alimentação constante) essas características são melhor observadas. A histologia óssea de C. latirostris fornece claras marcas que podem ser utilizadas como inferências, refinando e agregando informações osteohistológicas do grupo Crocodylia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Histologia animal | pt_BR |
| dc.subject | Osteohistologia | pt_BR |
| dc.subject | Paleohistologia | pt_BR |
| dc.title | Inferências morfofisiológicas de caiman latirostris (archosauria: crocodylia) baseadas na histologia óssea | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BASSETTI, Luis Antônio Bochetti | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The description of bone histology has been used as an important tool for the interpretation of animal life patterns of both the past and recent fauna. Crocodilians, because they are part of a group that maintains their main ostehistological characteristics millions of years ago, have been used as inferential models in osteohistology. The objective of this work is to characterize the bone histology of apical and axial elements of C. latirostris, identifying microanatomical impressions that answer questions related to growth rates, ontogeny, lifestyle and the environment in which they were inserted. In this research, 10 animals were used, with five pairs of different ages, selecting for each an apical element (humerus) and an axial elemento (rib). The material was sectioned, included in resin and polished until reaching a thickness of 30-60 micrometers, which allows the visualization of the structures in transmission optical microscope. The ribs presented, in general, parallel-fibrous and lamellar type tissues, with many bone resorption cavities and little vascularization, with little indicative of woven-fibered tissue. Lines of Arrested Growth (LAGs) were observed in three individuals. The umerus presented a clear tissue gradient, with in younger individuals a more significant presence of woven-fibered tissue and fibrolamellar complex. With the aging of the animal, gradually the conformation of the bone cortex decreases vascularization and the tissue begins to form parallel -fibrous and lamelar zonal. Resorption cavities and LAGs were observed in older individuals. There is a clear histovariability between the appendicular and axial elements. The ribs presented a faster growth than the humerus, with many cavities of bone resorption and remodeling. Humerus indicated a clearer pattern of growth, and it is possible to identify ontogeny and growth rates in individuals of different ages. The types of fast-growing tissues observed are not common in crocodilians, but in animals with basal (young) metabolism and under optimum growth conditions (high temperatures and constant feeding) these characteristics are best observed. The bone histology of C. latirostris provides clear marks that can be used as inferences, refining and aggregating osteohistological information from the Crocodylia group. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Paulo Braga Mascarenhas Júnior.pdf | 6.84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons