Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALTHOFF, Kelli Nogueira Ferraz Pereira-
dc.contributor.author: SANTOS, Renata Emmanuele Assunção-
dc.date.issued: 2019-02-15-
dc.description: ALTHOFF, Kelli Nogueira Ferraz Pereira, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: FERRAZ-PEREIRA, Kelli Nogueira
dc.description.abstract: A mastigação parece apresentar relação com o excesso de peso em crianças, pois influencia o aumento do consumo alimentar. Entretanto, os resultados encontrados em estudos ainda são controversos. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar as características mastigatórias e o a estado nutricional de crianças de 7 a 10 anos de idade de um município da zona da mata do estado de Pernambuco, Brasil. Trata-se de um estudo transversal, realizado com uma amostra de 160 crianças de 7 a 10 anos de idade, estudantes de três escolas municipais de Vitória de Santo Antão – PE, divididas, de acordo com o indicador de estado nutricional de IMC/ Idade, em eutróficas (n = 101), com sobrepeso (n=33) e com obesidade (=26). Foram feitas a caracterização do estado nutricional, através da medição dos parâmetros antropométricos de peso, estatura e IMC, e do estado dentário das crianças, através da quantificação do número de dentes ausentes, restaurados, cariados, e da análise da má oclusão dentária (OMS, 1987); foram analisados os hábitos alimentares, através da aplicação do questionário de consumo alimentar do sistema de vigilância alimentar e nutricional (SISVAN) para maiores de 5 anos (BRASIL, 2011); foi feita uma avaliação subjetiva da qualidade mastigatória, através da aplicação do questionário de avaliação da qualidade da mastigação (HILASACA-MAMANI et al., 2015), adaptado para crianças; por fim, foram feitas as análise da performance mastigatória, através da análise de parâmetros fisiológicos da mastigação (PARK, SHIN, 2015), e avaliação miofuncional orofacial, através da aplicação do protocolo de Felício et al. (2010). Os resultados mostraram que, quando comparadas com crianças eutróficas (Sequências Mastigatórias: Mediana = 4,0, IC95%= 3,65- 4,32; Tempo de Refeição: Mediana= 66,0, IC95%= 65,48-73,03; Tamanho de mordida: Mediana= 5,0, IC95%= 4,71-5,64) as crianças com obesidade realizam menos sequências mastigatórias (Mediana = 3,0, IC95% = 2,54-3,61, p = 0,024), comem mais rápido (Mediana = 62,50, IC95% = 54,02 – 65,29, p = 0,039) e mordem um alimento em maiores pedaços (Mediana = 6,0, IC95%= 5,43 - 7,71, p = 0,049); e crianças com obesidade comem mais rápido (Mediana = 62,50, IC95% = 54,02 – 65,29, p = 0,039) do que crianças com sobrepeso (Mediana=66,0, IC95%= 63,98-78,68). Já na comparação do estado nutricional de acordo com à idade, observamos que as crianças de 7 e 8 anos foram mais sensíveis às alterações no desempenho mastigatório. Assim, concluímos que crianças obesas de um município da Zona da Mata do estado de Pernambuco, Brasil, apresentam características mastigatórias inferiores em relação às crianças eutróficas e com sobrepeso.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Obesidade Infantil
dc.subject: Mastigação- Crianças
dc.subject: Estado Nutricional
dc.title: Desempenho mastigatório de crianças com sobrepeso e obesidade da zona da mata do estado de Pernambuco, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PINHEIRO, Isabeli Lins-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: Chewing appears to be related to overweight in children because it influences the increase in food consumption, however, the results found in reported studies are still controversial. Thus, the objective of this study was to analyze the masticatory characteristics and the nutritional status of children from 7 to 10 years of age in a municipality in the forest area of the state of Pernambuco, Brazil. It is a cross-sectional study with sample of 160 children aged 7 to 10 years old, students from three municipal schools in Vitória de Santo Antão – PE, divided, according to the nutritional status indicator of BMI / Age, in eutrophic (n = 101), overweight (n = 33) and obese (n = 26). The nutritional status was characterized by the measurement of the anthropometric parameters of weight, height and BMI, and the dental status of the children was characterized by quantification of the number of missing teeth, restored, caries, and analysis of dental malocclusion (WHO , 1987); were analyzed the eating habits, through the application of the food consumption questionnaire of the food and nutritional surveillance system (SISVAN) for over 5 years (BRAZIL, 2011); (HILASACA-MAMANI et al., 2015), which was adapted for children, was submitted to a subjective evaluation of the masticatory quality, using a questionnaire to evaluate the quality of mastication; finally, the mastication performance analysis was performed through the analysis of physiological parameters of mastication (PARK, SHIN, 2015), and myofunctional orofacial evaluation, through the application of the protocol by Felício et al. (2010). The results show that, when compared with eutrophic children (Masticatory Sequences: Median = 4.0, 95% CI = 3.65- 4.32; Feeding Time: Median = 66.0, 95% CI = 65.48-73.03; Bite size: Median = 5.0, 95% CI = 4.71-5.64), children with obesity perform fewer masticatory sequences (Median = 3.0, 95%CI = 2.54-3.61, p = 0.024), eat faster (Median = 62.50, 95% CI = 54.02 – 65.29, p = 0.039) and take have bigger bites (Median = 6.0, 95%CI = 5.43 - 7.71, p = 0.049); and obese children eat faster (Mean = 62.50, 95% CI = 54.02 - 65.29, p = 0.039) than overweight children (Median = 66.0, 95% CI = 63.98-78.68). A comparison of nutritional status according to age also showed that children of 7 and 8 years undergo changes in their masticatory performance. Thus, we conclude that obese children from a municipality in Zona da Mata in the state of Pernambuco, Brazil, present lower masticatory characteristics in relation to eutrophic and overweight children.