Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEANDRO, Carol Virgínia Góis-
dc.contributor.author: MARTINS, Gerffeson Willian-
dc.date.issued: 2019-02-15-
dc.description.abstract: Hierarquia social (HS) é uma estratégia de sobrevivência fundamental, que surge a partir de interações agonistas, levando a estratificação e organização de um grupo social. A partir do resultado de interações agonistas, membros do grupo são classificados em dominante (DOM), subdominante (SD) e subordinado (SB), podendo estar associado a alterações e disfunções comportamentais. Objetivo deste estudo foi avaliar o estabelecimento da hierarquia social e o seu efeito sobre o tempo despendido em comportamentos relacionados com atividade física (AF), durante a infância e juventude, e prática de atividade física voluntária (AFV) durante a idade adulta de ratos. Ratos Wistar (n=30) foram alocados em grupo de 3 animais em gaiolas de AFV (GAFV), dos 21 aos 62 dias de idade. Com filmagens diárias e posterior análise com auxílio de um software marcador e contador de eventos, foi quantificado diariamente a adoção da postura de submissão e tempo despendido em: brincadeira, brincar de briga, AFV, AF espontânea (AFE) e ausência de AF (AAF). O rank foi definido pela quantificação da adoção da postura de submissão, considerada estável quando o número de submissões apresentou um padrão (DOM<SD<SB). Aos 63 dias de idade, todos os animais foram separados e alocados individualmente em GAFV com um cicloergômetro até os 92 dias de idade. Um ciclocomputador foi anexado ao cicloergômetro, para a quantificação diária do tempo despendido em AFV, dos 72 aos 92 dias de idade. Nossos resultados mostraram que a formação da HS ocorreu aos 42 dias de idade, acompanhado por redução de tempo despendido em brincar de briga. Dos 49 aos 62 dias de idade, animais SB praticaram menos AFV do que animais DOM e SD. Durante a idade adulta, dos 72 aos 78 dias de idade, animais SB praticaram menos AFV do que animais DOM e SD. Animais SB despenderam mais tempo em AFE dos 42 aos 48 dias de idade do que animais DOM e SD. Assim, o comportamento ativo pode ser influenciado pelo histórico de vitórias em encontros agonísticos, podendo estar associado a alteração de vias neurais, que favorecem a expressão de comportamentos de reforço.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hierarquia Social
dc.subject: Exercício
dc.subject: Ratos
dc.title: Influência do estabelecimento da hierarquia social na infância sobre o nível de atividade física de ratos adultos: um estudo à luz da plasticidade fenotípica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Adriano Bento-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: Social hierarchy (SH) is a fundamental survival strategy, arising from agonist interactions, leading to the stratification and organization of a social group. From the result of agonist interactions, group members are classified into dominant (DOM), subdominant (SD) and subordinate (SB), and may be associated with behavioral changes and dysfunctions. Objective of this study was to evaluate the establishment of SH and its effect on the time spent on physical activity (PA) related behaviors during childhood and youth, and practice of voluntary physical activity (VPA) during adulthood in rats. Wistar rats (n = 30) were allocated in a group of 3 animals in VPA cages (VPAC), from 21 to 62 days of age. With daily filming and later analysis using a marker software and event counter, daily adoption of the submission posture and time spent in: play, play fight, VPA, spontaneous PA (SPA) and absence of PA (APA) were quantified daily. The rank was defined by the quantification of the adoption of the submission posture, considered stable when the number of submissions presented a pattern (DOM<SD<SB). At 63 days of age, all animals were separated and allocated individually in VPAC with a cycloergometer until to 92 days of age. A cyclocomputer was attached to the cycloergometer, quantifying the time spent in VPA daily, from 72 to 92 days of age. Our results showed that SH formation occurred at 42 days of age, accompanied by a reduction in the time spent on play fight behavior. From 49 to 62 days of age, SB animals practiced less VPA than DOM and SD animals. During adulthood, from 72 to 78 days of age, SB animals practiced less VPA than DOM and SD animals. SB animals spent more time in SPA from 42 to 48 days of age than DOM and SD animals. Thus, active behavior can be influenced by the history of victories in agonistic encounters, and may be associated with alteration of neural pathways, which favor the expression of reinforcing behaviors.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gerffeson Willian Martins.pdf2,36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons