Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Neiva Tinti de-
dc.contributor.author: RAMOS, Sérgio Murilo Sousa-
dc.date.issued: 2018-03-14-
dc.description.abstract: O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, sendo Pernambuco o sétimo produtor nacional e o segundo da região Nordeste. Dentre os resíduos gerados pela indústria sucroalcooleira, a vinhaça é o mais importante e é considerado um poluidor. Por outro lado, as usinas utilizam a vinhaça como adubo para o solo em pousio (sem cana). Porém, toda alteração mecânica e/ou físico-química no ecossistema edáfico impacta diretamente as comunidades microbianas do solo, dentre estas as dos fungos filamentosos pertencentes aos gêneros Penicillium e Talaromyces. A discriminação das espécies destes gêneros não é tarefa fácil, fazendo-se necessária uma abordagem polifásica (taxonomia clássica, análises de biologia molecular, além de padrão de extrólitos, como as micotoxinas), para maior robustez na identificação. Diante do exposto, os objetivos do presente trabalho foram avaliar a diversidade e a produção de micotoxinas por espécies de Penicillium e de Talaromyces em solos usados para o cultivo de cana-de-açúcar (Saccharum officionalis L.) em uma usina de Pernambuco, Brasil. Os isolados foram obtidos através de diluições seriadas dos solos e plaqueamento em meio Ágar Sabouraud adicionado de Cloranfenicol. As análises ecológicas foram realizadas através de índices e com o auxílio do programa estatístico NTSYS. A detecção das micotoxinas: citrinina (CIT), ocratoxina A (OTA), patulina (PAT), ácido ciclopiazônico (α-CPA) e ácido penicílico (ACP) foi realizada através de Cromatografia Líquida Acoplada à Espectrometria de Massas (LC-MS/MS). No total foram obtidas 1.344 UFC’s, das quais 674 foram provenientes da área cultivada e 670 da área em pousio. Dezesseis espécies foram prospectadas, destas, sete novas, sendo uma para Talaromyces e seis para Penicillium. Os índices de diversidade de espécies e equitabilidade foram similares e elevados para as duas áreas analisadas (cultivada e em pousio), com um discreto aumento para a área cultivada. A Análise de Componentes Principais revelou duas distintas comunidades (área cultivada e em pousio). Dentre as cinco micotoxinas avaliadas, apenas a CIT e a PAT foram detectadas por quatro isolados. Desta forma, pode-se concluir que solos de cultivo de cana-de-açúcar representam excelentes fontes de Penicillium e Talaromyces e abrigam espécies raras e/ou ainda não descritas pela ciência. Solos cultivados com cana-de-açúcar e solos em pousio apresentam comunidades Penicillium e Talaromyces distintas, com algumas poucas espécies produtoras de citrinina e patulina.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos filamentosos
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Biodiversidade
dc.title: Diversidade de espécies de Penicillium e Talaromyces em solos usados para o cultivo de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) e detecção da produção de micotoxinas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Antônio Félix-
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Cledir-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Brazil is the largest producer of sugarcane in the world, with Pernambuco being the seventh national producer and the second in the Northeast region. Among the waste generated by the sugar and alcohol industry, vinasse is the most important and is considered a polluter. On the other hand, the sugar cane industry use vinasse as fertilizer for fallow soil (without cane). However, any mechanical and / or physicochemical alteration in the soil ecosystem directly affects the microbial communities of the soil, among them the filamentous fungi belonging to the genus Penicillium and Talaromyces. Discrimination of the species of these genera is not an easy task, requiring a polyphasic approach (classical taxonomy, molecular biology, as well as an extrolite pattern, such as mycotoxins), for greater robustness in identification. In view of the above, the objectives of the present work were to evaluate the diversity and production of mycotoxins by Penicillium and Talaromyces species in soils used for the cultivation of sugarcane (Saccharum officionalis L.) at a sugar cane industry in Pernambuco, Brazil. The isolates were obtained by serial dilutions of the soils and plating in Sabouraud agar added with Chloramphenicol. The ecological analyzes were performed through indexes and with the aid of the NTSYS statistical program. The detection of mycotoxins: citrinin (CIT), ochratoxin A (OTA), patulin (PAT), cyclopiazonic acid (α-CPA) and penicillic acid (ACP) was carried out by Liquid Chromatography Coupled to Mass Spectrometry (LC- MS). In total, 1,344 CFU´s were obtained, of which 674 were from the cultivated area and 670 from the fallow area. Sixteen species were prospected, of these, seven new, one for Talaromyces and six for Penicillium. The species diversity and equitability indexes were similar and high for the two analyzed areas (cultivated and fallow), with a slight increase for the cultivated area. Principal Component Analysis revealed two distinct communities (fallow and cultivated area). Among the five mycotoxins evaluated, only CIT and PAT were detected by four isolates. Thus, it can be concluded that soils of sugarcane cultivation represent excellent sources of Penicillium and Talaromyces and harbor rare species and / or not yet described by science. Soils cultivated with sugarcane and fallow soils show distinct Penicillium and Talaromyces communities, with a few species producing citrinin and patulin.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Sérgio Murilo Sousa Ramos.pdf2.88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons