https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34048
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AGUIAR, José Lamartine de Andrade | - |
dc.contributor.author | SILVA, Lilíada Gomes da | - |
dc.date.issued | 2018-08-09 | - |
dc.description.abstract | A úlcera venosa crônica (UVC) é uma descontinuidade na integridade da pele dos membros inferiores, secundária à insuficiência venosa crônica (IVC) e atinge 1,1% da população adulta. No Brasil, não existe um consenso, quanto à melhor cobertura a ser aplicada no tratamento da UVC. O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização do curativos/coberturas de Celulose Bacteriana em Gel associado ao curativos/coberturas de Celulose Bacteriana em Filme Microperfurado no tratamento de UVC. Estudo experimental analítico, randomizado. Realizado no ambulatório de Angiologia e Cirurgia Vascular do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Os voluntários foram divididos dois grupos: Experimental, tratado com curativos/coberturas de Celulose Bacteriana em Gel associado ao curativos/coberturas de Celulose Bacteriana em Filme Microperfurado, e o Controle, tratado com Malha de Acetato de Celulose Impregnada por Ácidos Graxos Essenciais® (MACIAGE). Os grupos foram avaliados por 180 dias. 40,7% (11) do grupo experimental e 53,8% (14) do grupo controle possuíam UVC ativa há 12 meses (p=0,010). Ocorreu cicatrização completa em 29,6% (8) do grupo experimental e 26,9% (7) do controle (p=0,287). A diferença média entre a área inicial e final das UVCs no grupo experimental foi de 17,31cm2±53, 60 (p=0,029), já no controle essa diferença foi de 2,18cm2±48, 69 (p=0,143). Foram necessárias 18,33 trocas de curativo primário no grupo experimental e 55,24 no controle (p<0,001). No grupo experimental 70,4% (19) manteve o uso do curativo/cobertura por 4 ou mais dias, enquanto 100% do grupo controle a utilização não ultrapassou 3 dias (p<0,001). Ocorreu redução de UVCs exsudativas, do tecido esfacelo e aumento de epitelização nos dois grupos (p>0,05). O curativo/cobertura de Celulose Bacteriana em filme microperfurado e o seu gel de se equiparam ao curativo de MACIAGE em relação à capacidade de remissão parcial e total das UVC. Porém ao reduzir o número de trocas do curativo e manuseio direto da UVC, proporciona ao paciente maior autonomia, bem estar e redução de gasto. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Úlcera varicosa | pt_BR |
dc.subject | Biopolímeros | pt_BR |
dc.subject | Carboidratos | pt_BR |
dc.subject | Celulose bacteriana | pt_BR |
dc.subject | Curativo | pt_BR |
dc.title | Curativos de gel e fimes micro perfurado de celulose bacteriana no tratamento de úlceras varicosas dos membros inferiores | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LINS, ESDRAS MARQUES | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Chronic venous ulcer (CVU) is a discontinuity in the integrity of the lower limbs skin, secondary to chronic venous insufficiency (CVI) and affects 1.1% of the adult population. In Brazil, there is no consensus as to the best coverage to be applied in the treatment of UVC. The objective of this study was to evaluate the use of Bacterial Cellulose dressings/coatings in Gel associated with Bacterial Cellulose dressings/coatings in Microperforated Film in the treatment of CVU. An experimental, randomized experimental study. Performed at the Outpatient Clinic of Angiology and Vascular Surgery of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco. The volunteers were divided into two groups: Experimental, treated with dressings/coatings of Bacterial Cellulose in Gel® associated to the dressings/coatings of Bacterial Cellulose in Microperfured Film, and the Control, treated with Cellulose Acetate Mesh Impregnated by Essential Fatty Acids® (MACIAGE). The groups were evaluated for 180 days. 40.7% (11) of the experimental group and 53.8% (14) of the control group had active CVU for 12 months (p=0.010). Complete healing occurred in 29.6% (8) of the experimental group and 26.9% (7) of the control group (p=0.287). The mean difference between the initial and final area of the UVCs in the experimental group was 17.31 cm2 ± 53, 60 (p=0.029), whereas in the control group this difference was 2.18 cm2 ± 48, 69 (p = 0.143). It required 18.33 changes of primary dressing in the experimental group and 55.24 in the control group (p <0.001). In the experimental group 70.4% (19) maintained the use of the dressing for 4 days or more, while 100% of the control group did not use 3 days (p <0.001). There was reduction of exudative CVUs, sphincter tissue and epithelial increase in both groups (p>0.05). The dressing/ bacterial cellulose coating on microperforated film and its gel are matched to the dressing of MACIAGE in relation to the partial and total remission capacity of the UVC. However, by reducing the number of dressing changes and direct handling of the UVC, it gives the patient greater autonomy, well being and reduced expenditure. | pt_BR |