Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAMELO NETO, Gustavo-
dc.contributor.author: SILVA, Rubens Antônio da-
dc.date.issued: 2018-09-20-
dc.description: CAMELO NETO, Gustavo , também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: CAMELO-NETO, Gustavo
dc.description.abstract: Neste trabalho, buscamos analisar uma alternativa metodológica para inserção de conceitos científicos relacionados aos fenômenos térmicos e hidráulicos em sala de aula, por meio de um termômetro de gás cujo volume permaneça constante. A pesquisa foi desenvolvida com alunos do nono ano do ensino fundamental em um colégio localizado na cidade de Vitória de Santo Antão/PE. Foi realizado um experimento com o objetivo principal de determinar uma relação matemática envolvendo parâmetros conhecidos e de referências, para calcular temperaturas de interesse, como exemplo, a temperatura ambiente. O experimento é de baixo custo, formado por um bulbo de plástico, obtido de uma boia de descarga sanitária, conectado a um tubo de PVC flexível preenchido com água. Com a variação da altura da coluna de água, conforme a temperatura do sistema pode-se compará-los aos valores teóricos. A observação e análise dessas intervenções se dão a partir dos resultados das atividades com os alunos, revelando a motivação e a fácil compreensão dos mesmos sobre o conteúdo abordado, permitindo uma forma alternativa de ensino. A presente proposta da sequência didática para as atividades de Física baseado no experimento corrente, foi elaborada de forma que os estudantes possam trabalhar de maneira coletiva, em equipe, uma benéfica metodologia onde prevalece o instinto cooperativo, ajudando a atingir os avanços na construção do conhecimento e na consolidação dos conteúdos apreendidos em Física.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Física - Experiências
dc.subject: Termodinâmica
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Ensino fundamental – Vitória de Santo Antão (PE)
dc.title: Termômetro de gás a volume constante como ferramenta de ensino aprendizagem dos conceitos fundamentais da termodinâmica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ensino de Fisica
dc.description.abstractx: In this work we analyze a methodological alternative for the insertion of scientific concepts on the physical characteristics of thermal and hydraulic phenomena in the classroom, by means of a gas thermometer whose volume remains constant. The research was carried out with students from the ninth year of elementary grade in a shool located in the city of Vitória de Santo Antão / PE. An experiment was employed with the aim to determine a mathematical relation among known parameters and several temperatures of interest, for example the room temperature. It is low cost experiment, formed by a plastic bulb, obtained from a sanitary discharge float, connected to a PVC flexible pipe filled with water. With the variation of the height of the water column it was possible to compare them with the theoretical values. The observation and analysis of these interventions are based on the results of the activities with the students, revealing higher motivation and better understanding of the content addressed. The present proposal of the didactic sequence for the activities of tearching based on the current experiment was elaborated so that the students can work collectively, in team, a beneficial methodology that prevails the cooperative instinct, helping to reach the advances in the construction of the knowledge and in the consolidation of the contents seized in Physics.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ensino de Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rubens Antônio da silva.pdf1,42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons