Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: AMORIM, Rosa Valéria da Silva-
dc.contributor.author: SILVA, Bárbara Laís Carneiro-
dc.date.issued: 2018-08-31-
dc.description.abstract: O câncer é uma das doenças que mais causa morte em todo mundo, seu tratamento é altamente agressivo e em muitos casos ineficaz. A Dacarbazina é um antitumoral da família dos alcaloides, é utilizada para o tratamento de melanoma e tumores sólidos, porém como toda droga antitumoral, causa inúmeros efeitos colaterais, e acometem tanto as células tumorais como as células sadias. No intuito de minimizar tais efeitos e potencializar sua ação frente às células tumorais, o presente estudo utilizou a quitosana, um biopolímero natural e promissor, muito aplicado na área biomédica, para sintetizar bioconjugados a base de quitosana e Dacarbazina para a aplicação farmacológica em linhagens de células tumorais. Os biogonjugados sintetizados foram caracterizados físico-químicamente e testados em linhagens normais e tumorais para a avaliação da viabilidade celular. Todas as caracterizações físico-químicas realizadas exibiram resultados que comprovam interação entre o polímero e a droga. A microscopia de varredura demonstrou que os bioconjugados apresentaram superfícies levemente irregulares, sendo evidenciados os cristais da droga na superfície da quitosana. O Espectro Infravermelho com Transmissão de Fourier, a espectroscopia de absorção na região ultravioleta visível e a ressonância magnética nuclear comprovaram que houve troca química entre a quitosana e a Dacarbazina e que as cadeias polissacarídicas de quitosana estão ligadas através de ligações de hidrogênio a Dacarbazina. A análise termogravimétrica foi utilizada para a determinação da estabilidade térmica e/ou a taxa de composição dos materiais em estudo em função da temperatura, assim percebeu-se que a estabilidade térmica do bioconjugado, sofreu modificações significativas diante da conjugação entre a quitosana e a Dacarbazina. As análises citotóxicas indicaram que a Dacarbazina isolada utilizada nos experimentos apresentou atividade citotóxica considerável frente às linhagens celulares. O bioconjugado também demonstrou características toxicas frente às linhagens tumorais de carcinoma mucoepidermoide de pulmão humano, câncer de mama humano e carcinoma de colón humano, porém notou-se que a atividade citotóxica do bioconjugado foi maior em comparação a citotoxicidade da Dacarbazina isolada. Assim pode-se concluir que houve interação molecular entre a quitosana e a Dacarbazina e que os bioconjugados foram sintetizados com êxitos, possibilitando estudos mais aprofundados, uma vez que esses possam vir a ser alternativas promissoras para o tratamento do câncer.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Quitosana
dc.subject: Dacarbazina
dc.subject: Câncer
dc.title: Bioconjugados a base de quitosana-dacarbazina: do design a sua avaliação citotóxica em linhagens tumorais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALVES JÚNIOR, Severino-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Cancer is one of the most deadly diseases in the world, its treatment is highly aggressive and in many cases ineffective. Dacarbazine is an antitumor of the alkaloid family, it is used for the treatment of melanoma and solid tumors, but like all antitumor drug, causes numerous side effects, and affects both tumor cells and healthy cells. In order to minimize such effects and potentiate their action against tumor cells, the present study used chitosan, a natural and promising biopolymer, widely applied in the biomedical area, to synthesize chitosan-based bioconjugates and Dacarbazine for pharmacological application in strains of tumor cells. The synthesized bioglobes were physicochemically characterized and tested in normal and tumor cell lines for the evaluation of cell viability. All physicochemical characterizations performed showed results that demonstrate the interaction between the polymer and the drug. Scanning microscopy demonstrated that the conjugates had slightly irregular surfaces, and the crystals of the drug on the surface of the chitosan were evident. The Infrared Spectrum with Fourier Transmission, ultraviolet-visible absorption spectroscopy, and nuclear magnetic resonance proved that there was a chemical exchange between chitosan and Dacarbazine and that polysaccharide chains of chitosan are linked through hydrogen bonds to Dacarbazine. The thermogravimetric analysis was used to determine the thermal stability and/or composition rate of the materials under study as a function of temperature, so it was noticed that the thermal stability of the conjugate underwent significant modifications due to the conjugation between chitosan and Dacarbazine. Cytotoxic analyzes indicated that the isolated Dacarbazine used in the experiments presented considerable cytotoxic activity against the tumor lines. The conjugate also demonstrated toxicity to the human lung cancer mucoepidermoid carcinoma, human breast cancer, and human colon carcinoma tumor lines, but it was noted that the cytotoxic activity of the conjugate was higher in comparison to the isolated Dacarbazine cytotoxicity. Cytotoxic analyzes indicated that the isolated Dacarbazine used in the experiments showed considerable cytotoxic activity against the cell lines. Bioconjugate also demonstrated toxicity to the human lung, mucoepidermoid carcinoma, human breast cancer, and human colon carcinoma tumor cell lines, but it was noted that cytotoxic activity of the bioconjugate was higher in comparison to the isolated Dacarbazine cytotoxicity. Thus, it can be concluded that there was a molecular interaction between chitosan and Dacarbazine and that the bioconjugates were synthesized with success, allowing for more in-depth studies, since these could be promising alternatives for the treatment of cancer.