https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34057
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MORAES, Sílvia Regina Arruda de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Camilla Rodrigues de Souza | - |
dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
dc.description.abstract | Esta tese teve como objetivo avaliar o efeito do treino resistido sobre a função muscular e equilíbrio postural de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Para auxiliar em sua construção foi realizado um artigo de revisão integrativa com o objetivo de analisar a contribuição dos estudos acerca da aplicação do exercício físico visando a melhora de equilíbrio e prevenção de quedas em indivíduos com DM2 e polineuropatia diabética distal (PNDD), foram incluídos e discutidos os achados de 7 estudos. Para obtenção dos dados originais desta tese foram recrutados indivíduos com DM2, maiores de 50 anos e com PNDD. As avaliações de equilíbrio foram realizadas com o Biodex Balance System. A avaliação de força muscular utilizou o teste de 1 repetição máxima (1RM) para membros superiores e inferiores, nas máquinas de Supino vertical e Leg Press. A massa magra corporal, massa magra das pernas e percentual de gordura foram avaliados pelo equipamento de absorciometria de feixe duplo. Sintomas e sinais da PNDD foram obtidos por escores de sintomas (ESN) e comprometimento (ECN) da escala diagnóstica de PNDD. Medidas de arquitetura muscular: espessuras dos músculos reto femoral e vasto intermédio, área de secção transversa e ângulo de penação do músculo reto femoral foram obtidos por ultrassonografia. Dois artigos originais foram elaborados com os dados destas avaliações. O artigo original 1 teve como objetivo aplicar a técnica de ultrassonografia para quantificar dados de arquitetura muscular e avaliar a confiabilidade dessas medidas. Para isso foi realizado um estudo transversal com dados preliminares de arquitetura muscular de 17 indivíduos com DM2. As medidas foram obtidas por 3 avaliadores, as análises intra e interavaliadores mostraram confiabilidade de alta a muito alta (CCI>0,87), exceto para o ângulo de penação, o qual apresentou confiabilidade de moderada a baixa intra-avaliadores (CCI=0,58; 0,48; 0,51), e confiabilidade alta interavaliadores (CCI=0,70). No artigo original 2 foi realizado um ensaio clínico controlado e randomizado, no qual os indivíduos foram randomizados em dois grupos, grupo controle (n=9) e grupo treino (n=12), que participou de um protocolo de treinamento resistido, 3 vezes por semana, durante 12 semanas. Ambos os grupos receberam palestras educativas sobre cuidados com o DM2. O objetivo foi avaliar o efeito da aplicação de um protocolo de treinamento resistido sobre a força e arquitetura muscular, equilíbrio postural, composição corporal e sinais e sintomas da PNDD em indivíduos com DM2. Houve melhora significativa do grupo treinado no ECN (p=0.02), na força muscular: 1RM de Supino (p=0.03) e 1RM de Leg Press (p=0.01), e na área de secção transversa do músculo reto femoral (p=0.02). Estes resultados demonstram que arquitetura muscular avaliada com ultrassonografia tem boa confiabilidade e pode ser utilizada para fins de monitoramento das modificações musculares em indivíduos com DM2, e que o protocolo de treinamento resistido aplicado pode ser utilizado como estratégia de tratamento para melhorar a função muscular e minimizar os danos ocasionados pela PNDD nessa população. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Treinamento de resistência | pt_BR |
dc.subject | Polineuropatia diabética | pt_BR |
dc.subject | Força muscular | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio postural | pt_BR |
dc.title | Efeito do treino resistido sobre a função muscular e o equilíbrio postural de indivíduos portadores de diabetes tipo 2 | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | COSTA, André dos Santos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | This thesis aimed to evaluate the effect of resistance training on muscle function and postural balance of individuals with type 2 diabetes mellitus (T2DM). To assist in its construction, an integrative review article was carried out with the objective of analyzing the contribution of studies on the application of physical exercise aimed at improving balance and prevention of falls in individuals with T2DM and distal diabetic polyneuropathy (DDPN), where they were included and discussed the findings of 7 studies on the subject. To obtain the original data of this thesis, individuals with T2DM, older than 50 years and with DDPN were recruited. The balance evaluations were performed with the Biodex Balance System. The muscle strength test used the 1 repetition maximal (1RM) for upper and lower limbs in the Vertical Supine and Leg Press machines. Lean body mass, lean leg mass and fat percentage were evaluated by dual beam absorptiometry equipment. Symptoms and signs of DDPN were obtained through the symptom scores (SNS) and impairment (SNI) of the DDPN diagnostic scale. Muscular architecture measurements: thickness of the rectus femoris and vastus intermedius muscles, cross-sectional area and pennation angle of the rectus femoris muscle were obtained by ultrasonography. Two original articles were prepared with data from these evaluations. The original article 1 aimed to apply the ultrasound technique to quantify muscular architecture data and to evaluate the reliability of these measures. For this, a cross-sectional study was performed with preliminary muscular architecture data of 17 individuals with T2DM. The measurements were obtained by 3 raters, the intra and inter-rater analyzes showed high to very high reliability (ICC> 0.87), except for the pen angle, which presented a moderate to low reliability in intra-raters (ICC=0.58; 0.48; 0.51), and high interrater reliability (ICC=0.70). For making the original article 2, a randomized controlled clinical trial was conducted in which the subjects were randomized into two groups, the control group (n=9) and the training group (n=12), who participated in a resistance training protocol, 3 times a week for 12 weeks. Both groups received educational lectures on T2DM care. The aimed to evaluate the effect of the application of a resistance training protocol on muscle strength and architecture, postural balance, body composition and DDPN signs and symptoms in individuals with T2DM. There was a significant improvement of the trained group in SNI (p=0.02), in muscle strength: Supine 1RM (p=0.03) and Leg Press 1RM (p=0.01), and in the cross-sectional area of the rectus femoris muscle (p=0.02). These results demonstrate that the muscle architecture evaluated with ultrasound has good reliability and can be used for the purpose of monitoring muscular modifications in individuals with T2DM, and that the applied resistance training protocol can be used as a treatment strategy to improve muscle function and minimize the damages caused by DDPN in this population. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Camilla Rodrigues de Souza Silva.pdf | 6,38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons