https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34058
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Beatrice Padovani | - |
dc.contributor.author | GRANDE, Henrique | - |
dc.date.issued | 2018-11-26 | - |
dc.description.abstract | O conhecimento sobre a história de vida inicial dos peixes é de grande importância para os estudos ecológicos, uma vez que os processos que ocorrem durante os estágios iniciais são responsáveis por impactos significativos na população subsequente. O presente trabalho teve como objetivo fornecer informações sobre a composição das assembleias de peixes pré-assentantes capturados por armadilhas de luz no complexo recifal de Tamandaré-PE, e investigar o papel relativo dos processos pré e pós-assentamento na estrutura das populações da espécie Ophioblennius trinitatis. Larvas pre-assentantes foram coletadas mensalmente por três dias consecutivos durante a lua nova de dezembro de 2010 a abril 2016, utilizando armadilhas de luz do modelo CARE®. Os registros possibilitaram a publicação da primeira lista de peixe recifais pré-assentantes capturadas por armadilhas de luz no Atlântico Sudoeste Tropical, composta por registros fotográficos e informações taxonômicas de 76 espécies. Embora algumas espécies não tenham sido capturadas devido à seletividade de armadilhas, a composição e a diversidade taxonômica desta coleção sugerem que as armadilhas luminosas são úteis no estudo da história de vida inicial de uma ampla gama de peixes recifais. Na investigação dos processos que ocorrem durante a fase pré-assentante, os resultados indicaram uma variação interanual no suprimento larval e uma evidente periodicidade sazonal-lunar na desova e assentamento da espécie modelo O. trinitatis. Os traços da história de vida inicial desempenharam um papel importante nos padrões de assentamento/recrutamento. Além disso, parte da variabilidade no suprimento larval pode estar relacionada às diferenças na temperatura da água e velocidade do vento. Evidencias indicam que as mudanças climáticas, que acarretaram aumento da temperatura nos anos de 2010 e 2015, apresentaram consequências sobre os eventos reprodutivos e subsequente suprimento larval de O. trinitatis. Em relação aos processos pós-assentamento, os resultados sugerem que mesmo que o fornecimento de larvas possa determinar o número de recrutas adicionados à população, as diferenças observadas na abundância de adultos entre os locais indicam que a estrutura populacional final pode ter sido determinada por processos que ocorrem após a colonização. Neste caso a seleção de microhabitats, combinada com efeitos de predadores e competidores, foram considerados fatores importantes na estruturação de padrões populacionais em escalas locais. Constatou-se que a presença de ouriços-do-mar Echinometra lucunter, disponibilizou abrigos alternativos, sendo um dos principais fatores responsáveis na seleção de microhabitats para o blenídeo O. trinitatis. Por outro lado, a reserva marinha aparentemente não teve influencia sobre a magnitude de larvas pré-assentantes, uma vez que a densidade de novos recrutas não diferiu significativamente entre os locais com diferentes níveis de proteção. Contudo, as elevadas densidades de potenciais predadores, sugerem que áreas fechadas podem exercer uma maior pressão predatória sobre as larvas recém-colonizadas. Os resultados desta tese demonstram a importância dos diferentes processos que ocorrem durante o período inicial da história de vida dos peixes e a necessidade de uma abordagem interdisciplinar que combine aspectos da e taxonomia, ecologia e oceanografia, para aumentar a compreensão da complexidade e internações subjacentes aos processos de recrutamento dos peixes recifais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
dc.subject | Suprimento larval | pt_BR |
dc.subject | Assentamento | pt_BR |
dc.subject | Recrutamento | pt_BR |
dc.subject | Armadilhas de luz | pt_BR |
dc.subject | Peixes recifais | pt_BR |
dc.subject | Reservas marinhas | pt_BR |
dc.title | Diversidade larval de peixes recifais e os efeitos dos processos pré e pós-assentamento: um estudo no Atlântico Tropical | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Knowledge about reef fish early life history is very important in ecological studies, since the processes that occur during the early stages are responsible for significant impacts on subsequent population dynamics. The present study aimed to determine the composition and structure of the assembly of pre-settlement fish caught by light traps in the Tamandaré-PE reef complex, and to investigate the relative role of pre and post-settlement processes on population structure of the Ophioblennnius trinitatis. Pre-settlement larvae were collected monthly for three consecutive days during the new moon between December 2010 and April 2016, using light traps of the CARE® model. The records enabled the publication of the first list of pre-settlement reef fish larvae sampled by light traps in the south-west Tropical Atlantic, composed by photographic records and taxonomic information of 76 species. Although some common species have not been captured due to the light traps selectivity, the composition and taxonomic diversity of this collection suggest that the light traps are useful for studies of the initial life history of a wide range of reef fishes. The investigation of the role of processes that occur during the pre-settlement phase, the results indicated an interannual variation in larval supply and an evident seasonal-lunar periodicity in the spawning and settlement of the model specie Ophioblennius trinitatis. The early life history traits played an important role in settlement /recruitment patterns. In addition, part of the variability in supply and larval growth rates may be related to differences in water temperature and wind speed. Evidence indicates that climatic changes leading to an increase in temperature in the years 2010 and 2015 have had an impact on the reproductive events and subsequent larval supply of O. trinitatis. Regarding the post-settlement processes, the results suggest that even though larval supply probably determined the number of recruits added to the population, the observed differences in adult abundance between sites, implying that the final population structure of O. trinitatis may have been determined by processes that occur after colonization. In this case the selection of microhabitats, combined with the effects of predators and competitors, were considered important factors in structuring population patterns at local scales. It was verified that the presence of sea urchins Echinometra lucunter provided alternative shelters, being one of the main factors responsible in the selection of microhabitats for the blennid O. trinitatis. On the other hand, the marine reserve apparently had no influence on magnitude on the O. trinitatis pre-settlement larvae supply, since the density of new recruits did not differ significantly between sites with different protection levels. However, the high densities of potential predators, suggest that the establishment of the enclosed area may exert a greater pressure on predation newly settled larvae. The results of this thesis demonstrate the importance of the different processes that occur during early life history of fishes and the need for an interdisciplinary approach combining aspects of taxonomy, ecology and oceanography to increase understanding of the complexity and reef fish recruitment processes. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Oceanografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Henrique Grande.pdf | 3,97 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons