Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Adiel Teixeira de-
dc.contributor.author: SILVA, Roberta Barbosa da-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.description.abstract: A qualidade do meio ambiente tem sido uma preocupação frequente e assunto recorrente nos debates entre as grandes potências mundiais. Neste contexto, empresas e órgãos reguladores têm procurado e exigido processos e produtos que não sejam tão agressivos ao planeta. O petróleo possui grande influência na economia mundial desempenhando papel estratégico dentro da matriz energética. Este, no entanto, é um produto de origem fóssil, que contém uma série de poluentes prejudiciais ao ecossistema. A etapa de refino, fundamental na cadeia petrolífera, é grande geradora de poluentes, e por isso existem algumas normas que regulam as emissões provenientes deste processo. Desta maneira, este trabalho visa à construção de um modelo de decisão multicritério, tendo em vista a interdisciplinaridade e necessidade de atendimento a diversos objetivos, para estruturar o problema de escolha de tecnologia a ser utilizada em refinaria do nordeste brasileiro para abatimento de enxofre, buscando o atendimento às normais ambientais vigentes. O problema foi analisado pela perspectiva do coordenador de operações da empresa que teve a estrutura de preferências avaliada através do uso do método FITradeoff, que possibilita a análise do problema com o uso de informações parciais, diminuindo assim a taxa de inconsistências e tempo de resolução, fatores imprescindíveis dentro do meio organizacional. Ao final os resultados foram analisados, e algumas considerações foram feitas acerca da aplicação.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Emissão de enxofre
dc.subject: Decisão multicritério
dc.subject: FITradeoff
dc.title: Construção de modelo de decisão multicritério para escolha de tecnologia no setor de petróleo
dc.title.alternative: Construção de um modelo de decisão multicritério para escolha de tecnologia no setor de petróleo
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: As a recurrent issue nowadays, the environment sustainability has been a frequent concern among the most developed countries in the world. In this context, companies and regulatory authorities have sought processes and demanded cleaner products to avoid aggressive impacts to the planet. The petroleum has large impact in the world’s economy and plays a strategic role in the global power matrix. However, this is a product of fossil origin, which contains many pollutants that can negatively impact the entire ecosystem. The refining stage, essential to the oil production chain, produces many harmful substances and therefore there are some regulations to control the emissions caused by this process. Due to the interdisciplinarity involved, and the need to meet the multtiple objectives, this project presents the conception of a multicriteria decision model to structure the problem of choosing the best technology to reduce level of sulphur in the emissions of an Oil refinary in northeastern Brazil, seeking compliance with current environmental standards. The problem was analysed considering the perspective of the Operations Coordinator of the company, whose had its preference structure assessed by using the FITradeoff system, which allows the analysis of a multicriteria decision problem with partial information. This method of analysis enables to reduce the rate of inconsistencies and resolution time, both important elements in the organizational environment. At the end, the results were evaluated e some considerations were made about the application.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Roberta Barbosa da Silva.pdf1,54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons