Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AMARAL, Romilton dos Santos-
dc.contributor.author: SILVA, Arykerne Nascimento Casado da-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.description.abstract: Dados de atividade específica de amostras de solo, de uma região com anomalia em minério de urânio localizada no agreste do estado de Pernambuco, foram utilizados para desenvolver um modelo para simular a dose e a transferência de radioisótopos primordiais e seus descendentes para a população adjacente. O modelo foi desenvolvido através da seleção da região com anomalia radioativa decorrentes das concentrações de atividade do ²³⁸U, ²³²Th e ⁴⁰K no solo, utilizando o cenário de um agricultor residente, produzindo para consumo próprio alimentos vegetais, proteína animal e água potável provenientes do solo anômalo. O código computacional Resrad Onsite 7.2 foi selecionado para execução das simulações por estar disponível gratuitamente através da rede mundial Internet, também por ser validado por uma série de instituições relacionadas a estudos sobre radioatividade ambiental. O código permite a projeção da dose total equivalente efetiva futura, a estimativa do período de ocorrência da dose e permite fazer a análise da liberação do uso do solo. O resultado das simulações, utilizando o modelo desenvolvido, calculou 42,87 mSv.a⁻¹ como a dose máxima após 62 simulações com as atividades específicas dos radioisótopos primordiais do modelo. A previsão é que essa dose ocorra no tempo de exposição de aproximadamente 48 anos após o início da obtenção das amostras que começou em 2004. Em conjunto com o pico de dose, a simulação demonstrou que a área analisada precisa de restrições em termos de uso do solo, após calcular e comparar as frações de atividade específica de cada amostra com o valor 0,25 mSv.a⁻¹, valor limite definido pela Comissão Regulatória Nuclear dos Estados Unidos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject: Modelo computacional
dc.subject: Resrad
dc.subject: Cenário de exposição
dc.subject: Radionuclídeos primordiais
dc.title: Desenvolvimento de um modelo computacional para simulação da transferência de radioisótopos naturais do solo para a população adjacente
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VIEIRA, José Wilson-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Specific activity data of soil samples of a region with an anomaly in uranium ore, located in the Agreste of the state of Pernambuco, were used to develop a model to simulate the dose and transfer of primordial radioisotopes and their descending to the adjacent population. The model was developed through the selection of the region with radioactive anomaly resulting from activity concentrations of ²³⁸U, ²³²Th, and ⁴⁰K in soil, using the scenario of a resident farmer producing for its own consumption plant foods, animal protein and drinking water from the anomalous soil. The Resrad Onsite 7.2 computational code was selected for the execution of the simulations, because it is available free through the World Wide Web, also for being validated by a series of institutions related to studies on environmental radioactivity. The code allows the projection of the total effective equivalent dose in the future, the estimation of the period of dose occurrence and the analysis of the release of the soil use. The result of the simulations, using the developed model, calculated 42.87 mSv.y⁻¹ as the maximum dose after 62 simulations with the specific activities of the primordial radioisotopes of the model. It is expected the occurrence of this dose at the exposure time approximately 48 years after the collecting of the soil samples that started in 2004. In addition to the dose peak, the simulation demonstrated that the area under analysis needs restrictions in terms of radiation protection, after calculating and comparing the fractions of specific activity of each sample with a value of 0.25 mSv.y⁻¹, a limit defined by the United States Nuclear Regulatory Commission.