Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PINHEIRO, Ulisses dos Santos-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Alan Dias-
dc.date.issued: 2019-02-19-
dc.description.abstract: A Ordem Tetractinellida Marshall, 1876 é formada por três Subordens: Astrophorina Sollas, 1887, com 21 famílias, Spirophorina Bergquist & Hogg, 1969, com 8 famílias e Thoosina Carballo, Bautista-Guerrero, Cárdenas, Cruz-Barraza, Aguilar-Camacho, 2018 com 1 família. Atualmente existem 1.128 espécies de Tetractinellida registradas, desde regiões de entremarés até altas profundidades. Para o Brasil são conhecidas 85 espécies, sendo que delas 41 ocorrem para o Nordeste. Apesar de sua grande diversidade, pouco material foi publicado objetivando o estudo específico do grupo. Dentro desse contexto, este trabalho tem como objetivo realizar um estudo taxonômico sobre a Ordem Tetractinellida para o Nordeste brasileiro. O material examinado é proveniente da Coleção de Porifera da UFPE e o processamento do mesmo foi executado segundo protocolo padrão para estudos de Demospongiae. Foram analisados 107 espécimes dos quais 54 foram identificados em nível especifico, resultando na caracterização de 20 espécies. Foram descritas 8 novas espécies: Geodia sp. nov. 1, Geodia sp. nov. 2, Geodia sp. nov. 3, Herengeria sp. nov., Neophrissospongia sp. nov., Pachastrella sp. nov., Characella luna Dias, Santos & Pinheiro, 2019 e Characella sp. nov. Herengeria sp. nov. é o primeiro registro do gênero para o Atlântico, assim como Neophrissospongia sp. nov. é o primeiro registro do gênero para o Brasil.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Invertebrados
dc.subject: Esponjas
dc.subject: Biologia – Classificação
dc.title: Taxonomia da ordem Tetractinellida Marshall, 1876 (Porifera) para o nordeste brasileiro
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The Order Tetractinellida Marshall, 1876 is formed by three suborders: Astrophorina Sollas, 1887, with 21 families, Spirophorina Bergquist & Hogg, 1969, with 8 families and Thoosina Carballo, Bautista-Guerrero, Cárdenas, Cruz-Barraza, Aguilar-Camacho, 2018 with one family. Currently, there are 1.128 species of Tetractinellida recorded, from intertidal regions to high depths. In Brazil, 85 species are know, with 41 of them occurring in the Northeast. Despite its great diversity, only a few studies were published aiming at the specific study of the group. Within this context, this work aims to carry out a taxonomic study about the Order Tetractinellida to the brazilian Northeast. The material examined comes from the Porifera Collection of UFPE and the procedures were performed according to standard protocols for Demospongiae. We analyzed 107 specimens of which 54 were identified at a specific level, resulting in the characterization of 20 species. Eight new species have been described: Geodia sp. nov 1, Geodia sp. nov. 2, Geodia sp. nov. 3, Herengeria sp. nov., Neophrissospongia sp. nov., Pachastrella sp. nov., Characella luna Dias, Santos & Pinheiro, 2019 and Characella sp. nov. Herengeria sp. nov. is the first record of the genus for the Atlantic, as well as Neophrissospongia sp. nov. is the first record of the genus to Brazil.