https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34067
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Simão Dias | - |
dc.contributor.author | BARBOSA, Taciano de Moura | - |
dc.date.issued | 2019-02-21 | - |
dc.description.abstract | Estudos sobre Sarcophagidae no Brasil têm revelado uma elevada riqueza de espécies. Entretanto, a diversidade em Florestas Tropicais Sazonalmente Secas como caatinga ainda é desconhecida. Esse fato é alarmante, uma vez que a caatinga é o bioma menos protegido e altamente impactado. Além disso, a taxonomia de Sarcophagidae apresenta problemas com a identificação de espécimes fêmeas devido à alta similaridade morfológica. Nesse cenário de incertezas taxonômicas, o subgênero Titanogrypa (Cucullomyia) apesar de possuir um número pequeno de espécies (8 spp.) necessita ser revisado, uma vez que a inclusão de espécies no táxon é incerta. Sendo assim, o objetivo geral desse trabalho é contribuir para o conhecimento taxonômico e ecológico de Sarcophagidae (Diptera) da Caatinga, com ênfase no subgênero Titanogrypa (Cucullomyia). Na parte taxonômica, a revisão dos espécimes-tipo permitiu a redescrição detalhada das espécies e a confecção de uma chave para os espécimes machos. Titanogrypa (Cucullomyia) ainda forma um conjunto de espécies que se diferencia principalmente pelo formato do cerco, tufo de cerdas na lateral do escutelo e um basifalos comprido. Além disso, a descrição de um novo gênero, gen./sp. nov. possibilitou uma emenda sobre a coloração dos indivíduos da subfamília Sarcophaginae, que agora podem apresentar duas ou três listras pretas no tórax. Sob enfoque taxonômico, foi possível testar e comprovar a eficiência da espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) para identificação de indivíduos femininos. O método ainda é eficaz para segregação sexual, sendo vantajoso para estudos com insetos já que é não destrutivo e de baixo custo. Na abordagem ecológica, coletas sistematizadas foram realizadas em seis fragmentos de Caatinga no Nordeste do Brasil, sob diferentes níveis de impacto antrópico. O estudo demostrou que a caatinga abriga uma alta diversidade, já que cerca de 30.000 espécimes de 32 espécies foram coletados. A riqueza entre todos os tratamentos foi similar entre os ambientes sob “Baixo” (LAI) (18 spp.), “Moderado” (MAI) (20 spp.) e “Alto” Impacto Antropogênico (HAI) (24 spp). A abundância diferiu entre os tratamentos, sendo os maiores valores de abundância (59,4% do total de indivíduos amostrados) observado em HAI. Por outro lado, em fragmentos MAI houve os maiores valores de diversidade α, seguido do tratamento LAI e HAI. Por fim, observou-se que as espécies vistas no estudo como generalistas (e.g. Tricharaea occidua) se comportam como “vencedoras”, enquanto espécies mais raras e especialistas parecem ser “perdedoras” frente à intensidade dos impactos antropogênicos. Dessa forma, as contribuições do estudo fortalecem o conhecimento taxonômico e ecológico dípteros necrófagos (Sarcophagidae) na Região Neotropical. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Entomologia forense | pt_BR |
dc.subject | Sarcofagídeos | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.title | Sarcophagidae (Diptera) no bioma caatinga : revisão taxonômica do subgênero Titanogrypa (Cucullomyia) e avaliação do potencial de espécies como bioindicadoras de conservação ambiental | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MELLO-PATIU, Cátia Antunes | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Studies on Sarcophagidae in Brazil have revealed a high species richness. However, diversity in Seasonally Dry Tropical Forests such as caatinga is still unknown. This fact is alarming, since the caatinga is the least protected and a highly impacted biome. In addition, the Sarcophagidae taxonomy presents problems with the identification of female specimens due to the high morphological similarity. In this scenario of taxonomic uncertainties, the subgenus Titanogrypa (Cucullomyia), despite having a small number of species (8 spp.) needs to be revised, since the inclusion of species in the taxon is uncertain. Thus, the general objective of this work is to contribute to the taxonomic and ecological knowledge of the Sarcophagidae (Diptera) of Caatinga, with emphasis on the subgenus Titanogrypa (Cucullomyia). In the taxonomic part, the revision of the type specimens allowed the detailed redescription of the species and the production of a key for the male specimens. Titanogrypa (Cucullomyia) nevertheless forms a group of species that differs mainly by the shape of the cercu, tuft of setae on the side of the scutelum and a long basiphallus. In addition, the description of a new genus, gen./sp. nov. made possible an amendment on the coloration of the individuals of the subfamily Sarcophaginae, which can now present two or three black stripes on the thorax. Under a taxonomic approach, it was also possible to test and validate the efficiency of the Near Infrared Spectroscopy (NIR) for the identification of female individuals. The method is effective for sexual segregation, being an advantage for studies with insects since it is low-cost and non-destructive. For the ecological standpoint, systematized collections were carried out in six fragments of Caatingas in the Northeast of Brazil under different levels of anthropogenic impact. The study showed that the caatinga harbors a high diversity, since about 30,000 specimens of 32 species were collected. The richness among all treatments was similar between the environments under “Low” (LAI) (18 spp.), “Moderate” (20 spp.) and “High” Anthropogenic Impact (HAI) (24 spp). Abundance differed between treatments, with the highest values of abundance (59.4% of total sampled individuals) observed in HAI. On the other hand, MAI was the treatment that presented the highest α diversity values, followed by LAI and HAI treatment. Finally, it was observed that the species seen in the study as generalists (e.g. Tricharaea occidua) behave as "winners", while rarer species and specialists appear to be "losers" in the face of the intensity of anthropogenic impacts. Thus, the contributions of the study strengthen the taxonomic and ecological knowledge dipteran necrophagous (Sarcophagidae) in the Neotropical Region. | pt_BR |