Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Armèle Dornelas de-
dc.contributor.author: PESSOA, Maíra Florentino Pessoa-
dc.date.issued: 2019-02-07-
dc.description.abstract: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é caracterizada pela obstrução crônica ao fluxo aéreo, geralmente progressiva e decorrente de uma resposta inflamatória anormal, que cursa com aumento do stress oxidativo e das citocinas pró-inflamatórias. Sua incidência aumenta com o avançar da idade, trazendo prejuízos ao paciente, uma vez que as alterações da doença são somadas às alterações comuns à senescência. Assim, a doença que já é associada com efeitos extrapulmonares significantes, amplifica estes efeitos, promovendo dinapenia, redução da capacidade funcional, redução do equilíbrio e com frequência, redução nos níveis de vitamina D, cuja redução dos níveis tende a piorar os padrões inflamatórios da doença. Todavia, embora a condição basal da doença não possa ser alterada, suas repercussões sistêmicas podem ser reduzidas, de forma a melhorar a qualidade de vida deste paciente. Visando reduzir a ação da dinapenia e do descondicionamento físico no paciente idoso com DPOC, são preconizados exercícios resistidos e aeróbicos, embora pacientes menos aptos a realizar estes exercícios, podem utilizar modalidades de treinamento como a vibração de corpo inteiro (VCI). Dessa forma, os objetivos do projeto foram mensurar o efeito de uma única sessão da VCI sobre a função cardiopulmonar e as variáveis cardiometabólicas em indivíduos jovens e idosos, ambos saudáveis e sedentários, além de investigar a ação da suplementação com vitamina D associada a protocolos de VCI sobre a capacidade funcional, a dinapenia, a composição corporal, o equilíbrio, a qualidade de vida e as citocinas inflamatórias, compostas pelo fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) e o fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) em pacientes idosos com DPOC. Foram realizados dois ensaios clínicos controlados, randomizados e duplo-cegos, um para a fase aguda e um para a fase crônica. O ensaio clínico da fase aguda, foi composto por uma amostra de 30 idosos entre 60 e 75 anos e 30 jovens entre 18 e 30 anos, que participaram dos grupos VCI ou sham de vibração. Os valores dos gases inalados e exalados, O₂ e CO₂, assim como a razão de troca respiratória (RER) foram avaliados através da ergoespirometria e foi calculado a Oxygen Uptake Efficiency Slope - OUES, respiração-a-respiração durante os dez minutos de intervenção em VCI ou do sham. Foram coletados também ao início e final da intervenção ou sham o índice de percepção do esforço (IPE) respiratório e muscular, assim como os sinais vitais e o lactato capilar. O segundo ensaio clínico, referente à fase crônica, foi composto por uma amostra de 29 idosos entre 60 e 75 anos e 30 pacientes idosos com DPOC, realizaram VCI durante três meses, três vezes por semana, sendo suplementados com vitamina D ou fazendo uso de placebo uma vez na semana. Ao início e final do protocolo de treinamento foram avaliadas as citocinas IL-6, IL-8, TNF-α, e BDNF, o teste de Tinneti, o Timed Up and Go (TUG), a variabilidade da frequência cardíaca, a dinapenia, a capacidade funcional pelo teste de caminhada de seis minutos (TC6), a composição corporal em termos de massa gorda e massa magra e a qualidade de vida. O protocolo de exercício em VCI foi progressiva durante os três meses em relação ao tempo e à amplitude de vibração e a suplementação vitamínica permaneceu no mesmo valor predeterminado de acordo com a idade do voluntário. Os resultados mostraram que as respostas cardiopulmonares de idosos e jovens submetidos ao protocolo agudo de VCI diferem entre as faixas etárias mas apenas quando os indivíduos são submetidos ao esforço do protocolo vibracional quando o OUES do indivíduo jovem aumenta de maneira significativa assim como o RER do idoso também aumenta, juntamente com sua sensação percebida de esforço. Em relação à cronicidade de um protocolo de VCI, quando aplicado a pacientes idosos com DPOC conjuntamente à suplementação de vitamina D, mostra resultados significativamente melhores em relação ao placebo quanto à funcionalidade, na distância percorrida durante o TC6. Os valores da escala de Tinetti e da velocidade de marcha mensurada através do TUG também aumentam no grupo DPOC suplementado em detrimento do DPOC placebo, mostrando que a vitamina pode interferir sobre a melhora da área somato sensorial do equilíbrio nesses pacientes, não interferindo sobre os mesmos desfechos quando é comparada a população idosa, possivelmente por não possuir déficits importantes. A composição corporal não foi alterada pela suplementação vitamínica somada à VCI, mesmo quando em uso de protocolos de exercícios em nenhuma das populações. A qualidade de vida apresenta melhora em todos os grupos, com maior aumento de valores nos domínios físicos do WHOQOL-old no grupo DPOC suplementado, que apresentou melhor variação no pós treino. A força muscular periférica apresentou melhora importante também no grupo DPOC em uso de vitamina, justificando os ganhos funcionais desse grupo, que também teve o melhor desfecho dos marcadores inflamatórios representados pelo BDNF, de forma que pode-se concluir que a suplementação de vitamina D aliada ao exercício em VCI pode trazer ganhos para a população de pacientes idosos com DPOC.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Vibração
dc.title: Eficácia da suplementação de vitamina D associada a um programa de vibração de corpo inteiro na avaliação do equilíbrio, funcionalidade, qualidade de vida, IL-6, IL-8, TNF-α e BDNF em idosos com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica : ensaio clínico controlado e randomizado
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRANDÃO, Daniella Cunha-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is characterized by chronic obstruction in airflow, usually progressive and caused by abnormal inflammatory response, which is accompanied by increasing in oxidative stress and pro-inflammatory cytokines. Its incidence increases with the advancing age, causing damages to the patient since the alterations of the disease are added to common changes to senescence, so that elderly patient with COPD presents generalized worsening of the systemic condition. Thus, this disease is commonly associated with significant extrapulmonary effects, promoting muscle weakness, reduced functional capacity, reduced balance and frequently reduced levels of vitamin D, whose decreases promotes worsen inflammatory patterns. However, the basal condition of the disease cannot be changed, its systemic repercussions can be reduced in order to improve the quality of life on this patient. In order to reduce the dynapenia and physical deconditioning in the elderly patient with COPD, resisted and aerobic exercises are recommended, although patients less able to perform these exercises may use training modalities such as whole body vibration (WBV). Thus, the project objectives to assess the interference of a single WBV session on cardiopulmonary function and cardiometabolic variables in healthy and sedentary young and elderly individuals, as well as to investigate the action of vitamin D supplementation associated with protocols of WBV on functional capacity, dynapenia, body composition, balance, quality of life and inflammatory cytokines, composed of tumor necrosis factor alpha (TNF- α) and brain-derived neurotrophic factor (BDNF) in elderly patients with COPD. For this, two randomized, double-blind, controlled clinical trials were conducted, one for the acute phase and one for the chronic phase. The first clinical trial, related to the acute phase, consisted of a sample of 30 elderly individuals between 60 and 75 years old and 30 youngsters between 18 and 30 years old, who participated in the WBV or sham vibration groups, collecting the variables of cardiopulmonary conditioning through a mobile ergospirometric device with telemetry, measuring the values of the inhaled and exhaled gases, O₂ and CO₂, as well as the respiratory exchange rate (RER) and the Oxygen Uptake Efficiency Slope - OUES, breath-to-breath during the ten minutes of intervention in WBV or sham. They were also collected at the beginning and end of the intervention or sham the respiratory and muscular effort perception index (IPE), as well as vital signs and capillary lactate. The second clinical trial was a sample of 29 elderly individuals aged 60-75 years and 30 elderly COPD patients who participated in chronic IVC protocols for three months, three times a week, and was supplemented with vitamin D or taking a placebo once a week. At the beginning and end of the training protocol the cytokines IL-6, IL-8, TNF-α, and BDNF, the Tinneti test, Timed Up and Go (TUG), heart rate variability, dynapenia, the functional capacity of the six-minute walk test (6MWT), body composition in terms of fat mass and lean mass, and quality of life. The IVC exercise protocol was progressive during the three months in relation to the time and the amplitude of vibration and the vitamin supplementation remained at the same predetermined value according to the age of the volunteer. The results of the research showed that, in relation to the cardiopulmonary responses of the elderly and young people submitted to the acute WBV protocol, the responses differ between the age groups, but only when individuals are submitted to the vibrational protocol effort when the young person's OUES increases significantly as the elderly RER also increases, along with their perceived sense of effort. Regarding the chronicity of a WBV protocol, when applied to elderly COPD patients together with vitamin D supplementation, it shows benefits over the COPD group supplemented over placebo, since this shows significantly better results in functionality, relative to distance traveled during the 6MWT, the lower percentage of heart rate use and a higher percentage of approximation with the predicted values. The values of the Tinetti scale and gait velocity measured through the TUG also increase in the vitamin COPD group over placebo COPD, showing that the vitamin may interfere with the improvement in the balance scores of these patients, not interfering with the same outcomes when is compared to the elderly population, possibly because it does not have significant deficits. Apparently, body composition is not altered by vitamin supplementation, even when using exercise protocols in any of the populations. Quality of life increases in all groups even more significantly in the supplemented COPD group, where the WHOQOL showed a better post-workout variation, possibly because it was the group with the worst outcomes at the beginning of the treatments. The peripheral muscle shape showed important improvement in the vitamin COPD group, justifying the functional gains of this group, which also had the best outcome of the inflammatory markers represented by the BDNF, so that it can be concluded that vitamin D supplementation allied to the exercise in WBV can bring important gains for the population of elderly patients with COPD.