https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34071
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MORAIS JÚNIOR, Marcos Antônio de | - |
dc.contributor.author | XAVIER, Mariana Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
dc.description.abstract | A Lawsona (2-hidroxi-1,4-naftoquinona) é o principal composto ativo encontrado no extrato das folhas da Lawsonia inermis (L.). Este composto exibe uma gama de bioatividades: antibacterianas, antifúngicas, antitumorais. No entanto, percebe-se ainda pouca informação acerca de sua ação biológica em nível molecular. O presente estudo pretendeu avaliar o efeito tóxico da Lawsona e o mecanismo de ação predominante, o principal agente bioativo extraído da folha de henna (Lawsonia inermis), utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae como modelo experimental. A Linhagem mutante para o gene YAP1 foi utilizado como marcador de danos oxidativo indicados pelos resultados obtidos com uso da linhagem parental BY4741. O teste de susceptibilidade indicou a concentração inibitória mínima (CIM) da lawsona de 40 mg/L (229 mM) em meio sintético mineral. Entretanto, não foi observado inibição do crescimento mesmo na concentração de 100 mg/L (574 mM) da Lawsona quando as células foram cultivadas em meio complexo YPD. Os resultados mostraram que o efeito tóxico da Lawsona independe da presença de oxigênio e, provavelmente, não deve ter relação com a cadeia respiratória ou produção maciça de EROs. Revelaram também que a tolerância das células de S. cerevisiae aos efeitos tóxicos da lawsona é parcialmente dependente da presença da proteína Yap1, resultado da sua capacidade em arilar compostos tiólicos. Quando glicerol foi utilizado como fonte de carbono (crescimento respiratório) na presença de lawsona, foi observada uma quebra no perfil de crescimento do mutante, justificado pela deficiência sua em eliminar o estresse oxidativo promovido através da produção de EROs pelas mitocôndrias e menor disponibilidade de GSH, diminuídos pela lawsona. Esta capacidade reacional justifica a reação espontânea envolvendo o radical -SH do antioxidante (NAC) a lawsona, na formação de uma molécula de efeito tóxico e letal. Somado a essa possibilidade, a capacidade reacional da lawsona com outros radicais -SH poderia explicar a ausência de efeito desta molécula cultivada em meio rico YPD, com reversão do efeito tóxico. Os resultados concluíram também que a lawsona causa danos a parede celular pela alteração na resistência da ação enzimática, após encubação das células em meio YPD. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Química vegetal | pt_BR |
dc.subject | Leveduras | pt_BR |
dc.title | Análise da atividade biológica da Lawsona utilizando Saccharomyces cerevisiase como modelo experimental | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | NERI, David Fernando de Morais | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial | pt_BR |
dc.description.abstractx | Lawsona (2-hydroxy-1,4-naphthoquinone) is the main active compound found in Lawsonia inermis (L.) leaves extract. This compound exhibits a range of bioactivities: antibacterial, antifungal, antitumor. However, there is still little information about its biological action at the molecular level. The present study aimed to evaluate the toxic effect of Lawsona and the predominant mechanism of action, the main bioactive agent extracted from the henna leaf (Lawsonia inermis), using the yeast Saccharomyces cerevisiae as an experimental model. The Mutant line for the YAP1 gene was used as a marker for oxidative damage indicated by the results obtained using the BY4741 parent strain. The susceptibility test indicated the minimum inhibitory concentration (MIC) of the 40 mg / L lawsona (229 mM) in mineral synthetic medium. However, no inhibition of growth was observed even at the concentration of 100 mg / L (574 mM) of Lawsona when the cells were grown in YPD complex medium. The results showed that the toxic effect of Lawsona is independent of the presence of oxygen and probably should not be related to the respiratory chain or massive production of ROS. They also revealed that tolerance of S. cerevisiae cells to the toxic effects of lawsona is partially dependent on the presence of the Yap1 protein, as a result of its ability to bind thiol compounds. When glycerol was used as a source of carbon (respiratory growth) in the presence of lawsone, a break in the growth profile of the mutant was observed, justified by its deficiency in eliminating the oxidative stress promoted through the production of EROs by mitochondria and lower availability of GSH , diminished by lawsona. This reaction capacity justifies the spontaneous reaction involving the radical -SH of the antioxidant (NAC) to lawsone, in the formation of a molecule of toxic and lethal effect. Added to this possibility, the reaction capacity of the lawsone with other -SH radicals could explain the absence of effect of this molecule grown in YPD rich medium, with reversion of the toxic effect. The results also concluded that the lawsona causes damages to the cell wall by the change in the resistance of the enzymatic action, after incubation of the cells in YPD medium. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biotecnologia Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Mariana Rodrigues Xavier.pdf | 1,76 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons