https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34072
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEANDRO, Carol Virgínia Góis | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Luvanor Santana da | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.description | CAVALCANTE, Marcos David da Silva, também é conhecido em citações bibliográficas por: SILVA-CAVALCANTE, Marcos David da | pt_BR |
| dc.description.abstract | O judô é um esporte de combate que requer condicionamento físico, técnico e tático. Diferentes protocolos de treinamento são utilizados em judocas. Descreve os principais métodos de treinamento utilizados em atletas de judô. Além disso, comparar e verificar os efeitos desses protocolos nos parâmetros fisiológicos, neuromusculares e desempenho específico e não específico. A revisão foi conduzida de acordo com as diretrizes de Itens Preferenciais de Relatórios para Revisões Sistemáticas e Metanálise (PRISMA). Os termos de pesquisa incluíram artes marciais, judô, resistência física, condicionamento físico, treinamento, treinamento de força, treinamento de resistência, treinamento intervalado, treinamento intervalado de alta intensidade, adultos e adultos jovens. A busca foi realizada nas bases de dados eletrônicas PUBMED / MEDLINE, Science Direct, SCOPUS e Cochrane. 874 artigos foram inicialmente identificados. 11 estudos foram selecionados entre 2011 e 2018. O método de treinamento de judô padrão utilizando protocolos de Kumi kata, Uchikomi e Randori, o método de treinamento intervalado de alta intensidade utilizando corridas máximas em esteiras, Sprint em cicloergômetros e o método de treinamento de força com musculação foram os que mais utilizaram nos programas de treinamento dos artigos selecionados. O treinamento intervalado de alta intensidade e treinamento de judô padrão promoveram melhores alterações fisiológicas, neuromusculares e no desempenho em testes específicos. No entanto, durante a descrição dos protocolos de treinamento, não foi observado a utilização de um protocolo isolado dentro dos programas de treinos nos estudos analisados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Judô | pt_BR |
| dc.subject | Esporte de combate | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento físico | pt_BR |
| dc.title | Protocolos de treinamento físico para o judô: efeitos sobre parâmetros fisiológicos, neuromusculares e desempenho específico e não específico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTE, Marcos David da Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Judo is a combat sport that requires physical, technical and tactical conditioning. Different training protocols are used in judokas. Objective: Describes the main training methods used in judo athletes. In addition, to compare and verify the effects of these protocols on physiological, neuromuscular parameters and specific and non-specific performance. METHODS: The review was conducted in accordance with the Preliminary Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA) guidelines. Research terms included martial arts, judo, physical endurance, physical conditioning, training, strength training, resistance training, interval training, high intensity interval training, adults and young adults. The search was performed in the electronic databases PUBMED / MEDLINE, Science Direct, SCOPUS and Cochrane. Results: 874 articles were initially identified. Based on the inclusion criteria, 11 studies published between 2011 and 2018. All the studies analyzed used traditional methods of judo training, most of them introduced the high-intensity interval protocol and strength training in their training program. In addition, it was observed that these training methods improve the physiological variables and the specific performance in judo athletes. Conclusion: The interval and specific training promoted better physiological changes and better performance in specific tests. However, during the description of the training protocols, an absolute standard protocol was not observed within the training programs used in the analyzed studies. | pt_BR |