https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34073
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Noemia Pereira da Silva | - |
| dc.contributor.author | MEDEIROS, Sandrelli Meridiana de Fátima Ramos dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-06-11 | - |
| dc.description.abstract | Os tratamentos utilizados para úlcera gástrica apresentam diversos efeitos colaterais além de não conseguir evitar a recorrência das lesões. Dessa maneira há uma necessidade de se investigar novos compostos bioativos que ofereçam uma terapêutica mais segura, eficaz e que ajudem a diminuir a quantidade de efeitos indesejáveis. O ácido gálico (AG), composto fenólico, é reconhecido por apresentar atividades terapêuticas benéficas, como atividade anti-inflamatória, antioxidante e gastroprotetora. O ácido úsnico (AU), um metabólito secundário de líquens, também apresenta relevante ação anti-inflamatória, antiproliferativa e gastroprotetora. A interação entre duas moléculas bioativas podem resultar em uma ação sinérgica, além de permitir o aparecimento de um novo efeito antes não conhecido. Assim, esse trabalho teve como objetivo estudar a propriedade gastroprotetora e antiúlcera do AG em modelo experimental de úlcera gástrica induzida por etanol e avaliar o potencial efeito sinérgico com o AU. A citotoxicidade foi avaliada frente às linhagens de macrófagos (J774) e células embrionárias de rim (HEK-293). A atividade antiulcerogênica foi avaliada; o AG (50 e 100 mg/kg) e AU (25 e 50 mg/kg) foram administrados de forma isolada ou simultaneamente (AG:AU – 50:25 mg/kg). Foram analisados parâmetros bioquímicos de secreção gástrica (pH e concentração de H⁺). A atividade gastroprotetora foi avaliada através da quantificação do muco aderido à mucosa gástrica. Através das análises dos resultados, foi possível observar que o AG possui baixa citotoxicidade com viabilidade maior que 100% frente às duas linhagens, enquanto o AU apresentou viabilidade baixa (24,22 ± 2,21%) frente a J774 na concentração (240 μg/mL). Em associação, (AG:AU) apresentaram alta viabilidade de (95,96 ± 12,96%) na concentração citada anteriormente. Os parâmetros bioquímicos demonstraram que o AG e/ou AU mantêm a medida do pH de forma basal sem diminuição significativa da acidez. Através da determinação do Índice de Lesão Ulcerativo e Histológico, foi comprovada a inibição da úlcera gástrica induzida, que sugere o alto poder de reparo tecidual dos dois compostos, o AG:AU conseguiu inibir em 98,14% e 99,41% após 3 e 7 dias de tratamento, respectivamente, enquanto o Lansoprazol, usado como fármaco de referência, inibiu cerca de 68% nos dois tempos de tratamento. O AG:AU mostrou aumento significativo na produção de muco (557,33 ± 54,44 μg/g), com valor maior que a soma dos resultados dos grupos dos animais que receberam o AG (136,5 ± 17,32 μg/g) e AU (314 ± 43,78 μg/g) separadamente, mostrando que existe efeito sinérgico de ação desses dois compostos. Dessa forma, conclui-se que AG e AU apresentaram efeitos gastroprotetor, antiulcerogênico e sinérgico, quando associados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Úlcera Gástrica | pt_BR |
| dc.subject | Ácido Gálico | pt_BR |
| dc.subject | Ácido Úsnico | pt_BR |
| dc.subject | Sinergismo | pt_BR |
| dc.title | Estudo da atividade gastroprotetora e antiulcerogênica do ácido gálico e seu possível sinergismo com o ácido úsnico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AGUIAR JÚNIOR, Francisco Carlos Amanajás de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The conventional treatment of gastric ulcer has several side effects besides not being able to avoid the recurrence of the lesions. In this way there is a need to investigate new bioactive compounds that offer safer, more effective therapy and that help reduce the amount of undesirable effects. Gallic acid (GA), a phenolic compound, is recognized for its beneficial therapeutic activities, such as anti-inflammatory, antioxidant and gastroprotective activity. Unic acid (UA), a secondary metabolite of lichens, also has a relevant anti-inflammatory, antiproliferative and gastroprotective action. The interaction between two active molecules can result in a synergetic action, in addition to allowing the appearance of a new effect previously unknown. Thus, this study aimed to study the gastroprotective and antiulcer properties of GA in an experimental model of gastric lesion induced by ethanol and to evaluate the potential synergetic effect with UA. Cytotoxicity was evaluated against macrophages (J774) and embryonic kidney cells (HEK-293). The antiulcerogenic activity was evaluated through the model of gastric injury induced by ethanol; GA (50 and 100 mg/kg) and UA (25 and 50 mg/kg) were administered alone or simultaneously (GA:UA - 50:25 mg/kg). Biochemical parameters of gastric secretion (pH and H ⁺ concentration) were analyzed. The gastroprotective activity was evaluated by quantification of mucus adhered to the gastric mucosa by standard curve interpolation of alcian blue. Through the analysis of the results, it was possible to observe that the GA has low cytotoxicity with viability greater than 100% in relation to the two lines, while the UA presented low viability (24.22 ± 2.21%) compared to J774 in the concentration (240 μg/mL). In association (GA:UA) they presented high viability of (95.96 ± 12.96%) in the aforementioned concentration. The biochemical parameters demonstrated that the GA and/or UA maintain the pH measurement at baseline without significant decrease in acidity. Inhibition of induced gastric lesions was demonstrated by the determination of the Ulcerative and Histological Injury Index, suggesting the high tissue repair power of the two compounds, the GA:UA was able to inhibit in 98.14% and 99.41% after 3 and 7 days of treatment, respectively, while Lansoprazole used as the reference drug inhibited about 68% at both treatment times. The GA:UA showed a significant increase in mucus production (557.33 ± 54.44 μg/g), with a value greater than the sum of the results of the groups of animals that received the GA (136.5 ± 17.32 μg/g) and UA (314 ± 43.78 μg/g) separately, showing that there is a potential synergistic action effect of these two compounds. Thus, we conclude that AG and AU presented gastroprotective, antiulcerogenic and synergic effects when associated. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Sandrelli Meridiana de Fátima Ramos.pdf | 2.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons