https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34079
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Renato Evangelista de | - |
| dc.contributor.author | CORREIA, Thâmara Tallita da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-06-29 | - |
| dc.description.abstract | A inativação fotodinâmica antimicrobiana baseia-se no uso de um agente fotossensibilizador (FS), ativado por luz em comprimento de onda específico, para a destruição de microorganismos. O processo leva à produção de espécies reativas de oxigênio, como o oxigênio singleto e superóxidos, que são citotóxicos para a célula alvo. É conhecido que a presença de nanoparticulas (NP) metálicas próximas ao FS podem potencializar a ação do processo fotodinâmico. Em nanoparticulas metálicas, luz pode induzir uma oscilação coletiva dos elétrons do metal (efeito denominado de Plasmons localizados de superfície), acarretando o aumentando do campo elétrico próximo à nanoestrutura, que é percebido pelo FS. O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro os efeitos da inativação fotodinâmica antimicrobiana associados ao Azul de Metileno (AM) assistida por nanocascas de ouro frente as cepas de Candida albicans e Staphylococcus aureus. As nanocascas utilizadas nesse trabalho apresentam núcleo esférico de SiO₂ com diâmetro de 82,6 nm e cascas de ouro com espessura de 21,5 nm. As amostras foram submetidas à irradiação usando LEDs (Light Emitting Diode) vermelhos com pico de emissão em 659 nm, e expostas a tempos de irradiação de 0, 1, 2, 3, 4, 5, 8 e 10 minutos. Os resultados mostraram que a incubação dos S. aureus e C. albicans com AM ou nanoparticulas isoladamente não promoveu nenhuma citotoxicidade. Porém, quando o AM foi combinado com as nanocascas de ouro, a redução dos microorganismos foi observada, após 1 min de irradiação. Para erradicação total de microorganismos, o tempo de iluminação no procedimento de inativação fotodinâmica com o uso de nanocasca foi reduzido em 3x. Nas leveduras de Candida albicans também foi verificado o potencial de inativação do Azul de Metileno combinado com o colóide de ouro. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.subject | Inativação fotodinâmica antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Candida albicans | pt_BR |
| dc.subject | Staphylococcus aureus | pt_BR |
| dc.subject | Azul de metileno | pt_BR |
| dc.subject | Nanocascas de ouro | pt_BR |
| dc.title | Inativação fotodinâmica antimicrobiana in vitro de Candida albicans e Staphylococcus aureus assistida por Nanocascas de ouro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NEVES, Rejane Pereira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Antimicrobial photodynamic inactivation is based on the use of a light-activated photosensitizing agent (FS) at specific wavelengths for the destruction of microorganisms. The process leads to the production of reactive oxygen species, such as singlet oxygen and superoxides, which are cytotoxic to the target cell. It is known that the presence of metallic nanoparticles (NP) close to FS can potentiate the action of the photodynamic process. In metal nanoparticles, light can induce a collective oscillation of the electrons of the metal (effect called localized surface Plasmons), causing the increase of the electric field near the nanostructure, which is perceived by the FS. The objective of this study was to evaluate in vitro the effects of antimicrobial photodynamic inactivation associated with Methylene Blue (MB) assisted by gold nanocasses against the strains of Candida albicans and Staphylococcus aureus. The nanocubes used in this work have a spherical SiO2 core with a diameter of 82.6 nm and a gold bark with a thickness of 21.5 nm. The samples were subjected to irradiation using red LEDs (Light Emitting Diode) with peak emission at 659 nm, and exposed to irradiation times of 0, 1, 2, 3, 4, 5, 8 and 10 minutes. The results showed that incubation of S. aureus and C. albicans with MB or nanoparticles alone did not promote any cytotoxicity. However, when MB was combined with gold nanocaps, the reduction of microorganisms was observed after 1 min of irradiation. For total eradication of microorganisms, the illumination time in the photodynamic inactivation procedure with the use of nanocoque was reduced by 3x. In the yeasts of Candida albicans, the inactivation potential of Methylene Blue combined with the gold colloid was also verified. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Biomédica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Thâmara Tallita da Silva Correia.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons