https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34082
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Ana Paula Henriques Gusmão de Araújo | - |
dc.contributor.author | VIEIRA, Keilane dos Santos | - |
dc.date.issued | 2019-04-24 | - |
dc.description | LIMA, Ana Paula Henriques Gusmão de Araújo, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: GUSMÃO, Ana Paula Henriques de | pt_BR |
dc.description.abstract | O Gerenciamento dos Resíduos Sólidos (GRS) consiste em uma das atividades mais importantes executadas pelo poder público, nele está englobada uma série de etapas visando garantir que os resíduos sólidos sejam coletados, transportados e encaminhados para as destinações corretas, incluindo a disposição adequada dos mesmos. A falta ou a gestão ineficiente dos resíduos sólidos pode acarretar diversos impactos negativos ao meio ambiente, ao bem-estar e à saúde humana, tornando necessário assegurar que o GRS ocorra de forma adequada e eficiente. O Brasil passou cerca de duas décadas de discussões para finalmente estipular uma lei para regulamentar o GRS, isto ocorreu através da Lei 12.305 de 2010, denominada de Política Nacional dos Resíduos Sólidos. A legislação trouxe consigo conceitos, objetivos, metas, instrumentos, diretrizes entre outros, que foram estipulados como forma de melhorar a prestação dos serviços do GRS. Desde 2010, o Brasil vem então tentando se adequar as diretrizes estipuladas pela lei, demonstrando assim que o país está à procura de melhorar a gestão de seus resíduos sólidos. Esta pesquisa com intuito de constatar o panorama atual do GRS no Brasil propõe através da utilização da abordagem DEA (Análise Envoltória de Dados) medir e avaliar a eficiência de três processos contidos no GRS no país. Os processos analisados neste estudo consistem do Processo de Coleta dos Resíduos Sólidos; Processo de Limpeza Pública; e Processo de Disposição Final. Cada processo foi analisado separadamente, cada um contendo diferentes inputs e outputs, esta pesquisa propôs ainda sanar uma lacuna na literatura propondo os inputs e outputs para medir a eficiência do Processo de Disposição Final isto em conjunto com a utilização de outputs indesejáveis para este processo. Realizou-se o cálculo da eficiência através do modelo DEA BCC com orientação a outputs, utilizando dados dos anos de 2013 a 2016 dos 27 estados brasileiros, resultando em 12 execuções separadas. Os resultados obtidos através da abordagem DEA forneceram uma visão do desempenho dos estados brasileiros, permitindo realizar inferências sobre a eficiência dos mesmos para o período analisado. Notou-se que para o Processo de Coleta o Brasil se encontra relativamente eficiente, pois, os estados obtiveram resultados razoáveis de eficiência para todos os anos, tendo suas eficiências ultrapassando 70% nos resultados gerais. Os processos de Disposição Final e Limpeza Pública obtiveram os resultados mais críticos, sendo este último, claramente não visto como uma prioridade pelo poder público. Esta pesquisa, a partir dos resultados, procura proporcionar um entendimento do desempenho do Brasil num período de quatro anos com relação ao seu GRS. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Gestão integrada de resíduos sólidos (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Limpeza urbana (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Saneamento (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Eficiência organizacional (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Avaliação (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.title | Análise da eficiência do gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos no Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Solid Waste Manegement (SWM) consists of one of the most important activities carried out by the public power, which includes a series of steps to ensure that solid wastes are collected, transported and sent to the correct destinations, including their proper disposal. The lack or inefficient management of solid waste can have a number of negative impacts on the environment, human well-being and health, making it necessary to ensure that the SWM takes place properly and efficiently. Brazil has spent about two decades of discussions to finally stipulate a law to regulate the SWM, this occurred through Law 12.305 of 2010, known as National Policy of Solid Waste (NPSW). The legislation brought concepts, objectives, goals, instruments, guidelines, among others, which were stipulated as a way to improve the provision of SWM services. Since 2010, Brazil has been trying to adapt the guidelines stipulated by the NPSW law, thus demonstrating that the country is looking to improve the management of its solid waste. This research, in order to verify the current SWM scenario in Brazil, proposes the use of the DEA approach (Data Envelopment Analysis) to measure and evaluate the efficiency of three processes contained in the SWM in the country. The processes analyzed in this study consist of the Solid Waste Collection Process; Public Cleaning Process; and Final Disposal Process. Each process was analyzed separately, each containing different inputs and outputs, this research proposed to addres a gap in the literature by proposing the inputs and outputs to measure the efficiency of the Final Disposal Process in conjunction with the use of undesirable outputs for this process. The efficiency calculation was performed using the DEA BCC model with output orientation, using data from the years 2013 to 2016 of the 27 Brazilian states, resulting in 12 separate executions. The results obtained through the DEA approach provided a view of the performance of Brazilian states, allowing inferences to be made about their efficiency for the period analyzed. It was noted that for the Collection Process, Brazil is relatively efficient, since the states obtained reasonable efficiency results for each year, with their efficiencies exceeding 70% in the overall results. The Final Disposition and Public Cleaning processes obtained the most critical results, the latter being clearly not seen as a priority by the public authorities. This research, based on the results, seeks to provide an understanding of Brazil's performance over a period of four years in relation to its SWM. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Keilane dos Santos Vieira.pdf | 2,07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons