Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AQUINO, Ronaldo Ribeiro Barbosa de-
dc.contributor.author: SANTOS, Renato Leitão Chaves dos-
dc.date.issued: 2019-02-20-
dc.description.abstract: Os motores de indução são amplamente utilizados em sistemas industriais, entretanto, a implementação de um sistema de controle adequado para determinadas aplicações não é uma tarefa fácil, visto que não há conhecimento preciso o suficiente do comportamento das cargas acopladas ao seu eixo. Elas podem se modificar e, portanto, alterar toda a configuração dos processos. Desta forma, o presente trabalho apresenta uma abordagem de um controle inteligente aplicado a um sistema de Freio Eletromagnético, também conhecido como Freio de Foucault, em que se busca investigar aspectos relacionados ao uso de Redes Neurais Artificiais (RNA’s) em sistemas dinâmicos, envolvendo principalmente motores de indução. O sistema inteligente implementado é baseado em Redes Neurais Artificiais cujos dados de treinamento foram coletados através de ensaios realizados numa bancada de testes, que é controlada através de um Controlador Lógico Programável (CLP) e está localizada no Departamento de Engenharia Elétrica, mais especificamente no Laboratório de Eficiência Energética e Qualidade de Energia (DEE-LEEQE-UFPE). A partir do levantamento da planta do sistema e também do desenvolvimento de um controlador tradicional do tipo proporcional-integral, um controlador neural foi construído com o objetivo de controlar o sistema do Freio de Foucault e espera-se apresentar um desempenho satisfatório na malha de controle e desta forma evidenciar que controladores inteligentes tenha uma boa capacidade de adaptação em sistemas dinâmicos cujos parâmetros são modificados, justificando assim sua utilização em sistemas motrizes industriais.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Freio de Foucault
dc.subject: Automação industrial
dc.subject: Controle inteligente
dc.subject: Redes neurais artificiais
dc.title: Aplicação das redes neurais artificiais no controle de cargas através do Freio de Foucault
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: Induction motors are widely used in industrial systems, however, the implementation of a suitable control system for certain applications is not an easy task since there is not enough precise knowledge of the behavior of the loads coupled to their axis. They can be modified and therefore change the entire process configuration. In this way the present work presents an approach of intelligent control applied to an Electromagnetic Brake system, also known as Foucault Brake, in which were investigated aspects related to the use of Artificial Neural Networks (RNA's) in dynamic systems, mainly involving motors of induction. The intelligent system implemented is based on Artificial Neural Networks whose training data were collected through tests carried out on a test bench, which is controlled through a Programmable Logic Controller (CLP). From the survey of the system plan and also the development of a proportional-integral type controller, a neural controller was constructed with the objective of controlling the Foucault Brake system and presenting a satisfactory performance, thus evidencing that intelligent controllers have an excellent adaptability in dynamic systems whose parameters are modified, thus justifying their use in industrial power systems.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Renato Leitão Chaves dos Santos.pdf3.21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons