https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34090
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA FILHO, Mário Ferreira de | - |
| dc.contributor.author | FREITAS, Wilson Rodrigues de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2018-06-19 | - |
| dc.description.abstract | A Bacia de São José do Belmonte integra as chamadas Bacias Interiores do Nordeste, grupo que compreende pequenas bacias localizadas no Nordeste do Brasil e instaladas sobre a Província Borborema. Essa bacia está inserida na porção oeste da Subprovíncia Central e ocorre de forma abaulada sobre rochas metassedimentares, metavulcânicas, graníticas e sieníticas. É afetada por falhas sinistrais de direção NNE, falhas destrais ENE e falhas normais de direção NE, com destaque para a Falha de São José do Belmonte, a qual apresenta forte controle do embasamento. Caracterização faciológica e associação de fácies ao logo de cortes da ferrovia Transnordestina, na porção sudeste da bacia, permitiu a identificação de 10 litofácies, agrupadas em três associações: 1. Associação de fácies de conglomerados e arenitos conglomeráticos, a qual inclui as fácies de conglomerados maciços (Gmm) e estratificados (Gt); arenitos com estratificação cruzada acanalada (St), planar (Sp), plano paralela (Sh) e maciços (Sm); e siltitos maciços (Fsm); 2. Associação de fácies de arenitos estratificados e siltitos, constituída pelas fácies de arenitos com estratificação cruzada planar (Sp), plano paralela (Sh) e maciços (Sm); sedimentos lamosos laminados (Fl) e maciços (Fsm); e 3. Associação de fácies de folhelhos vermelhos e calcários, constituída pelas fácies homônimas (Flv, La). Essas associações sugerem um modelo deposicional para essa parte da bacia composto pelos sistemas fluvial entrelaçado, fluvial meandrante e lacustre, respectivamente. A Associação de Fácies Flv/La e a identificação de espécie-guia de ostracodes não-marinhos da biozona NRT-001 (Andar Dom João), Jurássico superior, permitiu a correlação dessa associação à Formação Brejo Santo da Bacia do Araripe. A associação de fácies Sp/Sh/Sm/Fl/Fsm, sobreposta à Formação Brejo Santo, foi correlacionada à Formação Missão Velha, e a associação de fácies Gmm/Gp/St/Sp/Sm/Fsm, sotoposta à Formação Brejo Santo, foi correlacionada à Formação Cariri. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Bacia de São José do Belmonte | pt_BR |
| dc.subject | Fácies | pt_BR |
| dc.subject | Andar Dom João | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas deposicionais | pt_BR |
| dc.title | Caracterização faciológica e estratigráfica dos depósitos fluvial e lacustre da Bacia de São José do Belmonte-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The São José do Belmonte basin integrates the so-called “interior basins of Northeast”, group that comprises small basins located in the Northeast of Brazil and placed on the Borborema Province. This basin is inserted in the western part of the Central subprovince and occurs with a rounded shape above metasedimentary, metavolcanic, granitic and syenitic rocks. It is affected by N and NNE-strinking sinistral faults, ENE dextral faults and NE-striking normal faults, notably, the São José do Belmonte fault, which presents strong basement control. Facies characterization and facies association made along cuts of the Transnordestina railway, in the southeast portion of the basin, allowed the identification of 10 lithofacies, grouped into three associations: 1. conglomerate and conglomeratic sandstone facies association, which includes massive (Gmm) and stratified (Gt) conglomerate facies; trough (St), planar (Sp), parallel planar (Sh), cross-bedding and massive sandstone facies (Sm); and massive siltites (Fsm); 2. Stratified sandstone and siltstone facies association, composed by planar (Sp) and parallel planar (Sh) cross bedding sandstone and massive sandstone facies (Sm); and laminated (Fl) and massive (Fsm) fine sediments; and 3. Red shales and limestones facies association, composed by the homonymous facies (Flv and La). These associations suggest a depositional model for this part of the basin composed by braided-fluvial, meandering fluvial and lacustrine systems, respectively. The Flv/La facies association and the identification of non-marine ostracodes guide-species of the NRT-001 biozone (Dom João Stage), late Jurassic, allowed the correlation of this association to the Brejo Santo formation of the Araripe basin. The Sp/Sh/Sm/Fl/Fsm facies association, which overlaps the Brejo Santo formation, was correlated to the Missão Velha formation, and the Gmm/Gp/St/Sp/Sm/Fsm facies association, which is overlaid by the Brejo Santo Formation, was correlated to the Cariri formation. | pt_BR |