https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34099
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Leila Bastos | - |
| dc.contributor.author | KISHISHITA, Juliana | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.description.abstract | Os corticosteróides tópicos (CT) são as drogas mais utilizadas na prática dermatológica no tratamento de inflamações. O Valerato de Betametasona (VBM) é um corticosteróide potente, disponível comercialmente nas formas de creme, pomada e loção na concentração de 0,1%. A eficácia clínica in vivo de CT depende da biodisponibilidade (BD) no local da ação, que pode ser avaliada devido à sua característica de branquearem a pele, pelo seu efeito vasoconstritor. Uma possibilidade de redução de efeitos adversos dos CT, seria uma formulação que aumentasse a retenção do fármaco nas camadas da pele sem aumentar a quantidade absorvida. As microemulsões (MEs) são uma alternativa para a administração tópica de VBM, pois podem modificar a BD, por atuarem como sistemas de liberação controlada. MEs são sistemas que apresentam gotículas na escala nanométrica e são compostas por tensoativos, água e óleo. O óleo de licuri (Syagrus coronata) é extraído de uma palmeira brasileira, possui excelente espalhabilidade e penetração. A avaliação do potencial irritante de produtos é tradicionalmente realizada a partir do uso de animais de laboratório, porém métodos alternativos foram desenvolvidos a fim de substituir os testes in vivo na avaliação de segurança. Dito isto, este projeto visa desenvolver MEs contendo óleo de licuri, relizar avaliação biofarmacoténica e farmacodinâmica e determinar o potencial irritante, das formulações desenvolvidas e formulação comercial, contendo VBM. Para tanto, diagramas de fase pseudoternários foram construídos para desenvolver as MEs. As MEs obtidas foram caracterizadas quanto a centrifugação, pH, solubilidade em corante, potencial zeta, tamanho de gotícula e microscopia de luz polarizada (MLP). Foi avaliada também a estabilidade acelerada das formulações, além do estudo de liberação in vitro, permeação e retenção cutânea em pele de porco. O teste de branqueamento foi utilizado para avaliação farmacodinâmica das formulações. O potencial de irritação foi avaliado utilizando dois métodos alternativos (HET-CAM e CAM-TBS). Foram desenvolvidas e caracterizadas quatro microemulsões do tipo O/A, que foram veiculadas em gel de Carbopol® para incremento de viscosidade. Todas as formulações apresentaram pH na faixa de tolerância da pele; tamanho de gotícula de 14,67±0,2 a 37,56±0,8; potencial zeta negativo, entre -3,596 e -1,407 mV e mostraram-se isotrópicas através da MLP. Em geral, todas as formulações apresentaram maior retenção do fármaco do que a formulação comercial. A Formulação F3 exibiu maior retenção de VBM, quando comparada as outras formulações, sem aumento na quantidade permeada. Por esta razão, a F3 foi selecionada para o ensaio de branqueamento, e como resposta não houve diferença entre as concentrações testadas e entre o Betnovate® na avaliação farmacodinâmica. Todas as formulações foram classificadas como não irritantes ou irritantes leves nos ensaios realizados. Os resultados indicam que as formulações desenvolvidas contendo óleo de licuri são alternativas promissoras, seguras e estáveis para a administração tópica de VBM, com destaque a F3, onde foi possível aumentar a retenção nas camadas da pele sem aumento da absorção cutânea, podendo ser uma alternativa viável na melhora da biodisponibilidade local, sem observação de efeitos sistêmicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Betametasona | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de Palmeira | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas in vitro | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação biofarmacotécnica/farmacodinâmica de formulações tópicas contendo betametasona | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUSA, Giovana Damasceno | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Topical corticosteroids (TC) are commonly used in dermatological practice in the treatment of inflammation. Betamethasone Valerate (BMV) is a potent corticosteroid, commercially available in cream, ointment and lotion forms at a concentration of 0.1%. In vivo TC efficacy depends on their bioavailability (BA) at the site of the action, and can be evaluated by a simple technique, since this pharmacological class has a characteristic of bleaching the skin, by their vasoconstricting effect. Even though efficacy has been demonstrated, TCs adverse effects may limit its use, one possibility to reduce such effects are the development of a formulation that could increase drug retention in the skin without increasing the absorbed amount. Microemulsions (MEs) are an alternative for BMV topical administration, they can modify a BA because they act as controlled release systems. MEs are nanometric systems composed of surfactants, water and oil. The licuri oil (Syagrus coronata) is extracted from a Brazilian palm tree fruit, it has an excellent spreadability and penetration. Since the 1940s, the assessment of the potential irritant of products has been made using laboratory animals, but alternative methods were developed to replace the questioned in vivo tests in the safety assessment. So, this project aimed to develop microemulsions with licuri oil for the topical delivery of betamethasone, followed biopharmaceutical and pharmacodynamic assesment and to determine the irritant potential, by alternative methods, of developed formulations and the commercial product. For that, pseudoternals phase diagrams were constructed for MEs development. Developed MEs were characterized under centrifugation, pH, dye solubility, zeta potential, droplet size and polarized light microscopy. It was also performed the accelerated stability of the formulations, besides the study of release, permeation and cutaneous retention. The bleaching test was used to evaluate the formulations pharmacodynamics. The irritation potential assessment was made using two alternative methods, the chorioallantoic membrane assays (HET-CAM and CAM-TBS). Four O/A microemulsions were developed and characterized. After MEs characterization, they were based on Carbopol® gel for viscosity increase. All formulations had pH values in the skin tolerance range; droplet size of 14.67 ± 0.2 to 37.56 ± 0.8; negative zeta potential, between -3.596 and -1.407 mV and was shown to be isotropic by polarized light microscopy. In general, all formulations showed bigger drug retention compared to commercial product. Formulation F3 presented higher BMV retention when compared with other formulations, without increase in the drug permeated amount. For this reason, F3 was selected for the bleaching assay, and as a response was not difference between the tested formulations and between Betnovate® on the pharmacodynamic evaluation. All formulations were classified as non-irritant or mild irritants in HET-CAM and CAM-TBS assay. The results indicate that developed formulations containing licuri oil are promising, safe and stable alternatives for the BMV topical administration, especially F3, where it was possible to increase the retention in the layers of the skin without increasing the skin absorption, being an alternative improvement in local bioavailability, without observing systemic effects. | pt_BR |