Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERRAZ, Alvaro Antônio Bandeira-
dc.contributor.author: MARICEVISH, Ana Carolina Rezende Campolina-
dc.date.issued: 2019-03-25-
dc.description: MARICEVICH, Ana Carolina Rezende Campolina, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: CAMPOLINA, Ana Carolina Rezende
dc.description.abstract: Na cirurgia da mama em que há inclusão de implantes, a principal complicação é a contratura capsular que está associada a infecção bacteriana subclínica e formação de biofilme. A contratura capsular além de causar deformidades e dor, está relacionada com o surgimento do linfoma anaplásico de grandes células. O Gliconato de Clorexidina (GC) é substância amplamente utilizada para a antissepsia da pele no ato cirúrgico. Isto posto, é necessário otimizar a desinfecção da pele afim de reduzir a morbidade que envolve o uso de implantes. Objetiva-se avaliar o impacto dos banhos pré-operatórios com Gliconato de Clorexidina (GC) através da mensuração da concentração dessa substância na pele. Ainda deseja-se comparar a concentracão de GC nos diversos sítios de inclusão de implantes mamários acrescidos ou não de solução alcoólica de GC. Para isso, 45 pacientes com hipomastia do Ambulatório de Cirurgia Plástica/UFPE foram alocados em 3 grupos: Asomente antissepsia pré-operatória; B- um banho e antissepsia, C- dois banhos e antissepsia. A antissepsia foi realizada em tórax anterior com 100mL de GC a 4% com luvas e compressas estéreis. Já no banho domiciliar, um frasco de 100mL de GC a 4% foi aplicado sobre o tórax conforme protocolo pré-estabelecido. Ao terminar os procedimentos, foram colhidos swabs nos sulcos mamários, aréolas e axilas direitas que foram encaminhados para análise espectrofotométrica. No sulco mamário esquerdo de 30 pacientes, após a antissepsia, foi aplicado GC com solução alcoólica e novo swab foi colhido. Para análise dos dados foram calculadas as estatísticas mínimo, máximo, média, desvio padrão e amplitude interquartílica. Utilizamos o teste de Mann-Whitney para comparar a distribuição do nível de concentração entre os grupos e o local de tratamento dois a dois. Considerou-se o nível de significância de 95% (p < 0,05). A concentração de GC foi semelhante entre os grupos avaliados. A aréola foi o local que apresentou menor mediana do nível de concentração (0,045), a axila (0,061) e o sulco (0,069). O local com GC acrescido de GC com solução alcoólica indicou diferença significativa (-valor = 0,012), enfatizando que neste há maior nível de concentração do que no momento GC isolado. Não houve aumento na concentração de GC na pele após banhos pré-operatórios apesar do sulco mamário ser o local de maior acúmulo dessa substância. Já o uso de GC alcoólica aumenta a concentração de GC na pele no ato da antissepsia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Clorexidina
dc.subject: Implante mamário
dc.subject: Antissepsia
dc.subject: Espectrofotometria
dc.subject: Banhos pré-operatórios
dc.title: Avaliação da concentração de gliconato de clorexidina a 4% através de espectrofotometria no pré-operatório da cirurgia da mama
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FIGUEIREDO, Jose Luiz de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: In breast surgery where implants are included, the main complication is capsular contracture that is related with subclinical bacterial infection and biofilm formation. The capsular contracture, besides causing deformities and pain, is related to the anaplastic large cell lymphoma. Chlorhexidine gluconate (CG) is the most worldwide recommended substance for skin antisepsis in the surgical procedure. That said, it is necessary to optimize the disinfection of the skin in order to reduce the morbidity that involves the use of breast implants. The goal is to evaluate the impact of preoperative baths with CG by measuring the concentration of this substance in the skin. It is still desired to compare the concentration of CG in the various breast implants inclusion sites with or without CG alcoholic solution. For this purpose, 45 patients with hypomastia of the Ambulatory of Plastic Surgery / UFPE were allocated in 3 groups: A- only preoperative antisepsis; B- a bath and antisepsis, C- two baths and antisepsis. Antisepsis was performed on the anterior thorax with 100mL of 4% CG with gloves and sterile dressings. In the household bath, a 100 mL flask of 4% CG was applied to the chest according to a pre-established protocol. At the end of the procedure, swabs were collected on the right inframammary fold, areola and armpit groove and were sent for spectrophotometric analysis. In the left inframammary fold of 30 patients, after antisepsis, CG was applied with alcoholic solution and new swab was collected. For data analysis, the minimum, maximum, mean, standard deviation and interquartile range statistics were calculated. The Mann-Whitney test were used to compare the distribution of the level of concentration between the groups and the treatment site two by two. The significance level of 95% (p <0.05) was considered. Although there were occasional differences in the medians of concentration among the groups evaluated, the comparison test was not significant, indicating that the GC concentration is similar among the groups evaluated. The areola was the site with the lowest median of the concentration level (0.045), the axilla (0.061) and the groove (0.069). The site with CG plus CG with alcoholic solution indicated a significant difference (- value = 0.012), emphasizing that there is a higher level of concentration than the CG alone. There was no increase in CG concentration in the skin after preoperative baths although the inframammary fold was the site of greatest accumulation of this substance. However, the use of alcoholic CG increases the concentration of CG in the skin in the act of antisepsis.