Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Marília de Carvalho-
dc.contributor.author: SILVA, Catarine Santos da-
dc.date.issued: 2019-06-17-
dc.description.abstract: Obtida através de lutas sociais, a alimentação adequada e saudável é legalmente um direito humano, entretanto, apesar desse reconhecimento legal e inalienável, esta tem sido encarada crescentemente na perspectiva de mercadoria, dentro da lógica do capital. A Segurança Alimentar e Nutricional tornou-se uma das estratégias para promoção do desenvolvimento, visto que é construída sob a perspectiva do Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequadas e se relaciona com a soberania alimentar, tendo em vista o direito dos povos à decisão sobre a sua alimentação. O presente estudo tem o objetivo de avaliar a situação de insegurança alimentar e nutricional, do consumo alimentar e do estado nutricional de adultos do estado de Pernambuco. Para isso foram utilizados dados da IV Pesquisa Estadual de Saúde e Nutrição, estudo transversal realizado em 13 municípios do estado de Pernambuco. Para coleta de dados foram utilizados a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, questionário de frequência alimentar, questionário para investigação de características demográficas, socioeconômicas, de aquisição de alimentos, além da avaliação de peso, altura e cálculo do índice de massa corporal. Para estudo do consumo alimentar, foi realizada a divisão dos alimentos conforme o nível de processamento, com posterior análise de consumo segundo escores. Para associação estatística da insegurança alimentar e do estado nutricional foi realizada regressão de Poisson, e para avaliação do consumo, foram realizados os testes “U” de Mann Whitney e Kruskal Wallis, com aplicação, nesse último caso, do teste “U” de Mann Whitney a posteriori. Para todos os casos se considerou estatisticamente significante as associações cujo valor de p<0,05. Foi encontrada prevalência de 68,4% de insegurança alimentar. Apresentaram associação com insegurança alimentar as variáveis escolaridade do chefe da família, renda per capita, participação no Programa Bolsa Família, número de moradores e regime de ocupação do domicílio, classe social e algumas práticas de alimentação. Quanto ao consumo alimentar, foram observadas diferenças na ingestão dos grupos alimentares de acordo com características como local de moradia, sexo, faixa etária, raça, modo de aquisição de alimentos, local de compra e hábito de leitura do rótulo. Verificou-se 62,2% de excesso de peso, que se mostrou estatisticamente associado às variáveis sexo, idade, cor, área de residência e à autoavaliação de saúde. Confirma-se a associação entre a insegurança alimentar e iniquidades sociais, além da mudança de perfil alimentar da população, com maior presença de produtos ultraprocessados, que pode ser um dos fatores associados à alta prevalência de excesso de peso. Em vista disso, reforça-se a necessidade de regulação da produção industrial de alimentos e de investimento em políticas públicas para promoção do direito humano à alimentação e nutrição adequadas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Segurança alimentar e nutricional
dc.subject: Consumo de alimentos
dc.subject: Manipulação de alimentos
dc.subject: Estado nutricional
dc.title: Insegurança alimentar e nutricional em adultos do estado de Pernambuco : situação e fatores associados ao acesso à alimentação
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIRA, Pedro Israel Cabral de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Obtained through social struggles, adequate and healthy food is legally a human right, however, despite this legal and inalienable recognition, this has been increasingly viewed in the perspective of merchandise, within the logic of capital. Food and Nutrition Security has become one of the strategies for promoting development, as it is built from the perspective of the Human Right to Adequate Food and Nutrition and relates to food sovereignty, in view of the right of peoples to decide on the your Alimentation. The present study has the objective of evaluating the food insecurity situation, food consumption and nutritional status of adults in the state of Pernambuco. For that, we used data from the IV State Health and Nutrition Survey, a cross-sectional study carried out in 13 municipalities in the state of Pernambuco. Data were collected using the Brazilian Food Insecurity Scale, food frequency questionnaire, questionnaire to investigate demographic, socioeconomic, food acquisition, weight, height and body mass index. In order to study the food consumption, the food was divided according to the level of processing, with subsequent analysis of the consumption of scores. For the statistical association of food safety and nutritional status, Poisson regression was performed, and to evaluate consumption, the "U" tests of Mann Whitney and Kruskal Wallis were performed, with the latter being the Mann "U" test Whitney a posteriori. For all cases, associations whose p value <0.05 were considered statistically significant. Prevalence of 68.4% of food insecurity was found. There was an association with food insecurity in the variables of head of household, per capita income, participation in the Bolsa Família Program, number of residents and occupation of the household, social class and some feeding practices. Regarding food consumption, differences were observed in the ingestion of food groups according to characteristics such as place of residence, sex, age, race, mode of food acquisition, place of purchase and habit of reading the label. There were 62.2% of overweight, which was statistically associated to variables gender, age, color, area of residence and health self-assessment. The association between food insecurity and social inequities is confirmed, as well as a change in the population's food profile, with a higher presence of ultraprocessed products, which may be one of the factors associated with the high prevalence of overweight. In view of this, the need to regulate industrial food production and to invest in public policies to promote the human right to adequate food and nutrition is reinforced.