Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GRIGOLETTO, Evandra-
dc.contributor.author: SILVA, Gilson Costa da-
dc.date.issued: 2019-03-15-
dc.description.abstract: A História da sexualidade de Michel Foucault, compreendida nos desdobramentos de uma arqueogenealogia, permite-nos observar o corpo como objeto atravessado, marcado e arruinado historicamente por processos de objetivação e subjetivação que possibilitam aos indivíduos reconhecerem-se como sujeitos de sua sexualidade. Refletindo sobre as possibilidades das discussões empreendidas pelo filósofo cético, desenvolvemos esta pesquisa como um diagnóstico do presente, perguntando-nos sobre a constituição do sujeito no presente sendo atravessado pela sexualidade. Para isso, observamos a miríade de dizeres que compõem os discursos pulverizados na mídia sobre sexualidade hoje e escolhemos um lugar de onde pudéssemos observar as relações de poder-saber em termos de estratégia, micropoderes, mais precisamente, dos lugares de resistência, dos lugares emergentes na(s) (des)ordem(ens) dos discursos. Dentre os lugares possíveis, observamos as tirinhas (ou tiras) de humor político tendo em vista seus efeitos de sentido funcionando por meio de sua função de comentário. Assim, estabelecendo nosso recorte de corpus nos trabalhos de Henfil e Laerte, estabelecemos nosso problema de pesquisa: Como a relação biopolítica entre corpo e sexualidade funciona através dos efeitos de sentido das tirinhas produzidas no Brasil nos últimos quarenta anos? Nossa hipótese, considerando a função de comentário das tiras, a pulverização do tema e a ideia de que a leitura (no caso das tiras, nos efeitos de humor) leva aquele que lê a subjetivar-se, observamos os dizeres sobre o corpo funcionando em termos de constante reconfiguração, constante problematização, desestabilização, e colocando, portanto, em jogo várias acepções do corpo. Assim, para apreendermos esse problema, procuramos estabelecer metodologicamente um gesto de leitura do discurso como objeto de análise nos termos de uma cartografia que nos permita abordar nossos objetivos, sendo eles, respectivamente (geral), analisar funcionamento da relação biopolítica entre corpo e sexualidade através dos efeitos de sentido em tirinhas produzidas no Brasil nos últimos quarenta anos; que se desdobra em (específicos) (1) refletir sobre o corpo enquanto discurso, processo e lugar de produção de discurso; (2) investigar possíveis mutações/transformações nos discursos sobre sexualidade no Brasil nos últimos quarenta anos; (3) analisar aspectos pontuais da vontade de verdade sobre a sexualidade no Brasil; (4) investigar o possível funcionamento das tirinhas em sua função de comentário; (5) discutir o modo de subjetivação das tirinhas em paralelo com os processos de subjetivação da mídia com seus efeitos de naturalização e pulverização dos discursos. Nossos resultados, em consonância com a hipótese apresentada, nos colocam diante, respectivamente, de um olhar sobre diferentes dimensões para o corpo (pesquisador, autor, personagens) e do estilhaçamento dos discursos sobre sexualidade.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Corpo
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Intericonicidade
dc.subject: Tirinhas
dc.subject: Henfil
dc.title: O corpo em tirinhas e o discurso político-sexual no Brasil em 40 anos: entre A Volta da Graúna e o Manual do Minotauro
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Antonio Genário Pinheiro dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The History of Sexuality by Michel Foucault, understood in the deployment of an Archaeogenealogy, allows us to observe the body as a crossed object, marked and ruined historically by processes of objectification and subjectivation that enable individuals to recognize themselves as subjects of their sexuality. Reflecting on the possibilities of the discussions undertaken by the skeptical philosopher, we developed this research as a present diagnosis, asking us about the constitution of the subject in the present being crossed by sexuality. In order to do this, we observe the myriad of sayings that compose the mediated discourses on sexuality today and choose a place from which we could observe the relations of power-knowledge in terms of strategy, micropowers, and more precisely, places of resistance, emerging places, in the discursive (dis)orders, Among the possible places, we observe the comic strips (or just strips) of political humor in view of their meaning effects functioning through its comment function. So, establishing our corpus cutting in the Henfil and Laerte works, we established our research problem: How does the biopolitical relationship between body and sexuality work through the meaningful effects of strips produced in Brazil in the last forty years? Our hypothesis, considering the comic strips in their commentary function, the theme pulverization and the idea that reading (in the case of strips, in the effects of humor) takes the one that reads to subjectivate itself, we observe the words about the body functioning in in terms of constant reconfiguration, constant problematization, destabilization, and thus putting at stake various body meanings. So, to apprehend this problem, we try to establish methodologically a gesture of reading discourse as an object of analysis in terms of a cartography that allows us to approach our objectives, being those, respectively (general): to analyze the functioning of the biopolitical relationship between body and sexuality through the effects of meaning in comic strips produced in Brazil in the last forty years; which is deployed in (specific) (1) reflect on the body as discourse, process and place of discourse production; (2) to investigate possible mutations/transformations in sexuality discourses in Brazil in the last forty years; (3) to analyze specific aspects of the will to truth about sexuality in Brazil; (4) to investigate the possible functioning of comic strips in their comment function; (5) to discuss the subjectivation of comic strips in parallel with the media subjectivation processes with their effects of naturalization and the pulverization of discourses. Our results, in consonance with the presented hypothesis, place us before, respectively, a look at different dimensions for the body (researcher, author, characters) and shattering of discourses on sexuality.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Linguística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gilson Costa da Silva.pdf7.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons