https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34109
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ZIMMERMANN, Rogerio Dubosselard | - |
dc.contributor.author | SOUTO, Camila da Costa Lima | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.description.abstract | A pesquisa tem por objetivo estudar os efeitos da convivência domiciliar de idosos com cães de estimação, apontando os aspectos positivos e negativos desse convívio para a saúde da população idosa. Trata-se de um estudo qualitativo de caráter descritivo e exploratório que utilizará como técnica entrevista aberta semiestruturada. Os participantes foram selecionados de maneira aleatória e por conveniência, dentre os idosos atendidos no Núcleo de Atenção ao Idoso (NAI), como também, dentre os que participavam de cursos oferecidos nessa unidade de saúde. O número total de idosos foi definido pela saturação de falas, no decorrer das entrevistas. As entrevistas foram transcritas e as falas dos idosos foram examinadas através da análise de conteúdo, com posterior categorização temática. Os elementos foram classificados em 9 eixos temáticos: suporte emocional, atividade física, contato social, sensação de segurança, alergia e infecções, medo e quedas, gasto financeiro e trabalho, processo de luto e significado. O convívio com cães de companhia traz inúmeros benefícios à saúde de idosos, entre eles, o aumento da prática de atividades físicas, da socialização, do prazer e da autoestima. Em contrapartida, existem, também, aspectos negativos dessa convivência, como a maior exposição a possíveis infecções e alergias, o maior risco de quedas e o intenso sofrimento pela perda do animal. Após análise dos dados, constatou-se que os efeitos positivos da convivência domiciliar de idosos com cães de estimação superam os efeitos negativos para a saúde dessa população. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Animais de estimação | pt_BR |
dc.subject | Cães | pt_BR |
dc.title | Convívio domiciliar de idosos com cães de estimação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | COSTA, Maria Lúcia Gurgel da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of this research was to study the effects of the elderly household cohabitation with pet dogs, pointing out the positive and negative aspects of this conviviality for the health of the elderly population. This is a qualitative study of a descriptive and exploratory character that will use semi-structured interview technique as a technique. Participants were selected randomly and for convenience, among the elderly attended at the Elderly Care Center (NAI), as well as among those who participated in courses offered at this health unit. The total number of elderly was defined by the saturation of speeches, during the interviews. The interviews were transcribed and the speeches of the elderly were examined through content analysis, with subsequent thematic categorization. The elements were classified into 9 thematic axes: emotional support, physical activity, social contact, feeling of security, allergy and infections, fear and falls, financial expense and work, mourning process and meaning. The companionship with companion dogs brings innumerable benefits to the health of the elderly, among them, the increase in the practice of physical activities, socialization, pleasure and self-esteem. On the other hand, there are also negative aspects of this coexistence, such as the greater exposure to possible infections and allergies, the greater risk of falls and the intense suffering caused by the loss of the animal. After analyzing the data, it was verified that the positive effects of the household coexistence of elderly with dogs of dogs outweigh the negative effects for the health of this population. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gerontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Camila da Costa Lima Souto.pdf | 4,24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons