Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales-
dc.contributor.author: SILVA, Taís Arcanjo Maropo da-
dc.date.issued: 2019-02-05-
dc.description.abstract: A terapia com prática mental é uma ferramenta promissora na reabilitação neurológica, sobretudo os idosos com doença de Parkinson (DP) se beneficiam por se tratar de uma ferramenta de fácil aplicação e baixo custo. Logo, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da prática mental guiada por vídeo combinada à fisioterapia motora sobre a mobilidade funcional e o risco de quedas em idosos com DP. A pesquisa foi realizada com idosos com diagnóstico de DP, recrutados durante a consulta de rotina no ambulatório de neurologia do HC/UFPE. Estes foram avaliados quanto a mobilidade funcional, risco de quedas, número de passos, cadência e velocidade da marcha. Os participantes foram divididos em dois grupos iguais: grupo controle (GC) que recebeu protocolo de Fisioterap ia convencional e em seguida realizou o protocolo de Prática mental sem auxílio de um guia, e grupo experimental (GE) que recebeu o protocolo de Fisioterapia Convencional acrescido de Prática mental guiada por vídeo com um total de 15 sessões realizadas 2 vezes por semana com duração de 40 minutos para a fisioterapia motora e 15 minutos para o momento da prática mental. A amostra foi composta de 12 sujeitos com DP idiopática, sendo 6 no GC e 6 no GE. Dessa forma, como resultado foi possível observar que a prática mental guiada por vídeo combinada à fisioterapia motora não é superior a prática mental sem guia quando também combinada à fisioterapia motora. Ambas as intervenções melhoraram a velocidade da marcha e manteram o número de passos, assim como tiveram efeito positivo sobre a mobilidade funcional e o equilíbrio reduzindo o risco de quedas. Novos estudos que incluam um maior número da amostra utilizando a prática mental guiada por vídeo ou outras estratégias de guia que comparem a técnica sem uso de guia sobre a marcha e risco de quedas em pacientes com DP, podem trazer dados importantes para a melhor compreensão desta abordagem sugerindo melhores condições para a prática clínica.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Marcha
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Imaginação
dc.title: Efeitos da prática mental guiada por vídeo sobre a mobilidade funcional e risco de quedas em idosos com doença de parkinson
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LINS, Carla Cabral dos Santos Accioly-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Mental practice therapy is a promising therapy in neurological rehabilitation, especially the elderly with Parkinson's disease (PD). Therefore, the present study aimed to evaluate mental mobility and strategies to combat physiotherapy in relation to functional mobility and the risk of success in the elderly with PD. The research was performed with an average of diagnoses of PD, recruited during a routine consultation at the neurology clinic of the HC / UFPE. These were evaluated for functional mobility, risk of falls, number of steps, rate and gait speed. The groups of patients were divided into two groups: the control group (CG) who received the conventional physiotherapy protocol and the following: the mental therapy protocol without the aid of a guide and an experimental group (GE) who received the protocol of Conventio nal Physiotherapy. Video guided mental practice with a total of 15 days duration 2 times a week lasting 40 minutes for a physical therapy and 15 minutes for the moment of mental practice. The sample consisted of 12 people with idiopathic PD, 6 in CG and 6 in SG. Thus, as it was possible to observe a video-guided mental practice combined with motor physical therapy, it is not superior to the mental practice of a guide when it is also combined with motor physical therapy. Both operations improved maintenance speed and number of steps, as well as had a positive effect on functional mobility and balance in the risk of falls. New studies that include a higher number of the sample using a mental strategy through videos or other teaching strategies that compare a technique without use of guides on the gait and risk of occurrence in patients with PD, the practice of the clinical clinic.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gerontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Taís Arcanjo Maropo da Silva.pdf947,96 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons