Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MONTE-SILVA, Kátia Karina do-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Déborah Marques de-
dc.date.issued: 2019-04-16-
dc.description: OLIVEIRA, Andrea Lemos Bezerra de, também é conhecido em citações bibliográficas por: LEMOS, Andrea
dc.description.abstract: As estimulações cerebrais não-invasivas (non invasive brain stimulation – NIBS) são recursos amplamente utilizados na pesquisa e na prática clínica dos fisioterapeutas. No entanto, estes profissionais parecem despreparados para estabelecer uma relação entre a disfunção sensório-motora que os pacientes apresentam e as áreas cerebrais comprometidas (hubs). Não existe, até o momento, nenhum instrumento capaz de correlacionar sinais e sintomas com áreas cerebrais. Diante disso, o objetivo do estudo foi desenvolver e validar o questionário de disfunção-sensório motora (QDSM). O estudo foi dividido em três etapas: (i) desenvolvimento e validação de face; (ii) avaliação de propriedades de medidas; (iii) desenvolvimento de um software para avaliação de disfunção sensório-motora para fisioterapeutas. Na fase um, após busca na literatura e estudo Delphi com especialistas em NIBS a validação de face foi obtida por meio da aplicação do questionário em 20 pacientes e a consistência interna foi avaliada através do Alfa de Cronbach em que admite-se como aceitáveis índices entre 0,70 e 0,95. Na fase dois, a multidimensionalidade do instrumento foi aferida pela Análise Fatorial por meio do cálculo do índice de adequação da amostra de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO). Realizou-se também uma avaliação de acurácia pela Curva ROC para categorizar o nível de disfunção sensório-motora. Verificou-se ainda a confiabilidade teste-reteste por meio do coeficiente de correlação intra-classe (CCI). Na validade de face, após três rondas onde perguntas foram removidas e alteradas, obteve-se um alfa de cronbach de 0,91 para 26 perguntas que é considerada uma consistência interna aceitável. Na Análise Fatorial o QDSM apresentou seis fatores. O ponto de corte que melhor discriminou o nível de disfunção sensório-motora foi representado por escores superiores a 33. Na análise da confiabilidade teste-reteste obteve um CCI de 0,92 (IC = 0,906-0,947; p<0,0001). Na fase três desenvolveu-se um software em linguagem VBA (Visual basic applications) que é uma plataforma que aborda as perguntas do QDSM fazendo uma interpretação crítica dos escores marcados pelo paciente. Desta forma, o QDSM apresenta-se como um questionário com propriedades de medida adequadas, composto por 26 perguntas, que abarcam seis dimensões e pode ser respondido através de uma escala likert: (1) nem um pouco; (2) pouco; (3) mais ou menos; (4) muito; (5) extremamente. Por fim o QDSM mostrou-se capaz de estabelecer uma relação entre os sinais e sintomas e as áreas cerebrais alvo das NIBS e, além disso, é de fácil aplicação, barato, rápido, não requer treinamento para aplicação, constituindo-se como uma ferramenta promissora tanto na prática clínica quanto em pesquisa para os fisioterapeutas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estimulação magnética transcraniana
dc.subject: Estimulação transcraniana por corrente contínua
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Inquéritos e questionários
dc.subject: Recuperação de função fisiológica
dc.title: Desenvolvimento e validação de um instrumento para avaliação de disfunção sensório-motora para o tratamento com estimulação cerebral não-invasiva na prática do fisioterapeuta
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Andrea Lemos Bezerra de-
dc.contributor.advisor-co: GOES, Paulo Savio Angeiras de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Non-invasive brain stimulation (NIBS) are resources extensively used by physical therapists at research and clinical practice. However, these professionals could not be able to relate the sensory-motor dysfunction and cerebral area affected (hubs). To the best of our knowledge, there is no tool able to correlate the signal and symptoms with cerebral areas. Thus, the aim of this study was developed and validate a questionnaire of sensory-motor dysfunction. The study occurs in the following steps: (i) development and face validation; (ii) evaluation of measurement properties; (iii) development of software to evaluate the sensorymotor dysfunction for physical therapists. At step one, after literature review and Delphi study with specialists on NIBS, the face validation was obtained by the application of questionnaire in 20 patients and the intern consistency was evaluated by Cronbach alfa where acceptable indices were between 0.70 and 0.95. At step two, the multidimensionality of the tool was verified by factorial analysis using the adequation index of a sample of Kaiser-Meyer-Olkin (KMO). It was also done an accuracy analysis by the ROC curve to categorize the sensory motor dysfunction level. The test-retest reliability was also checked by the intra-class correlation coefficient (ICC). At face validation, after three rounds and removal and change of questions, a Cronbach alfa of 0.91 was achieved to 26 questions, this is considered an acceptable intern consistency. The cut-off point which better differentiates the sensory-motor dysfunction level was scored up to 33. At the ICC, a 0.92 of ICC was achieved (IC = 0.906 0.947; p<0.0001). At step 3, it was developed software of VBA language (Visual basic applications) which is a platform that evaluates the questions, making a critical interpretation of scores chosen by patients. In this way, a sensory-motor dysfunction questionnaire is a tool with measurement properties adequates. This tool contains 26 questions which comprise six dimensions and could be answered in Likert scale: (1) not at all; (2) little; (3) more or less; (4) a lot; (5) extremely. At last, the questionnaire was capable to establish a relation between signal and symptoms and cerebral areas. Furthermore, it is easy, quick and low cost, do not require any training to apply, so seems to be a promising tool for physical therapists, at research and clinical practice.