Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Sandra Lopes de-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Larissa Cavalcanti do Amaral-
dc.date.issued: 2019-02-14-
dc.description.abstract: Segundo a OMS, a amamentação exclusiva é recomendada até os seis meses de vida, e a partir dessa idade até os dois anos, suplementada com outros alimentos. Estudos em animais de laboratório demonstram que o desmame fora do tempo preconizado acarreta uma série de prejuízos a longo prazo no comportamento alimentar e suas vias neurocomportamentais, dentre elas o comportamento alimentar hedônico que controla a ingestão de alimentos palatáveis através de vias de recompensa. O controle hedônico é feito, principalmente, pela via mesolímbica que envolve diversas conexões nervosas e tem como estruturas principais a área tegmentar ventral (VTA), o núcleo accumbens e o córtex pré-frontal. O sistema opioidérgico tem sido amplamente estudado como importante modulador do sistema de recompensa, atuando na via mesolímbica em seus dois principais segmentos (Accumbens-VTA, VTA- Córtex pré-frontal) modulando o impacto hedônico imediato. Dessa forma o presente estudo teve como objetivo avaliar se o bloqueio da via opioidérgica neonatal é capaz de interferir sobre o comportamento alimentar hedônico de ratos desmamados precocemente. Os grupos experimentais foram formados de acordo com o período do desmame de cada ninhada e o tratamento neonatal: Grupo Desmame Precoce(D15) – animais desmamados no 15° dia pós-natal; Grupo Controle (D30) - animais desmamados no 30° dia pós-natal; Grupo Desmame Precoce + Naltrexona(D15+NTX): animais D15 submetidos à administração de naltrexona (3mg/Kg) por via subcutânea. Os padrões comportamentais desses grupos foram divididos em 2 experimentos. O experimento 1 avaliou padrões comportamentais de ingestão alimentar de dieta palatável após estresse alimentar agudo, ingestão de alimento padrão de biotério após jejum de 8 horas e padrões comportamentais semelhante a depressão. No experimento 2 foram avaliados o padrão dos componentes hedônicos “Wanting”, “Learning” e “Liking”, o consumo de alimento palatável e o consumo de alimento palatável frente a dose aguda de naltrexona. No experimento 1, os grupos D15 (n=8; 138,3±18,6; p<0,01) e D15 + NTX (n=8; 139,3±18; p<0,01) apresentaram um aumento do tempo de imobilidade quando comparados ao grupo controle (n=8; 70,6±16,5; p<0,01.). No experimento 2, o tempo de reatividade a sacarose o grupo D15 (n=8; 33,8±9,3;p<0,05) apresentou um menor tempo de reação quando comparado ao grupo D30 (n=8; 64,1±8;p<0,05). O grupo D15 + NTX (n=8; 62,3±9,8;p<0,05) apresentou um aumento da reação a sacarose quando comparado ao grupo D15 (n=8; 33,8±9,3;p<0,05). A ingestão alimentar do grupo D15(n=8; 13,36 ±1,56; p<0,05) foi maior que o grupo D30 (n=8; 10,34±2,70; p<0,05). O grupo D15 + NTX (n=8; 10,35 ±1; p<0,05) quando comparado com o D15 apresenta uma diminuição da ingestão alimentar. Os animais D15+ NTX demonstram na vida adulta ser resistente a aplicação aguda de naltrexona, no consumo alimentar palatável intergrupos após aplicação aguda de naltrexona, o grupo D15 (n=8; 7,13±2,18; p<0,05) apresentou um aumento do consumo alimentar em comparação ao grupo D30 (n=8; 4,74±1,09; p<0,05). Já o grupo D15+ NTX (n=8; 10,92±2,12; p<0,05) apresentou um aumento do consumo quando comparado ao grupo D15 e ao grupo D30. Dessa forma, podemos concluir que o desmame precoce promove alterações nos mecanismos de “Liking” do comportamento alimentar hedônico envolvido com o sistema opioidérgico.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Desmame
dc.subject: Peptídeos opioides
dc.title: Desmame precoce e comportamento alimentar hedônico: papel do sistema opioidérgico
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Amanda Alves Marcelino da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Early weaning is a global health problem. According to the WHO, exclusive breastfeeding is recommended up to six months of age, and from that age up to two years, supplemented with other foods. Breast milk is the most complete nutritional source to be provided for the proper growth and development of infants and children. Studies in laboratory animals show that the weaning over time suggests a series of long-term losses in eating behavior and its neurobehavioral pathways, among them the hedonic eating behavior that controls the intake of palatable foods through reward routes. The hedonic control is made mainly by the mesolimbic pathway that involves several nerve connections and has as main structures the ventral tegmental area (VTA), the nucleus accumbens and the prefrontal cortex. The opioidergic system has been widely studied as an important modulator of the reward system, acting on the mesolimbic pathway in its two main segments (Accumbens-VTA, VTA-Prefrontal Cortex) modulating the immediate hedonic impact. to assess whether blockade of the neonatal opioidergic pathway is capable of interfering with the hedonic eating behavior of pre-weaned rats. The experimental groups were trained according to the weaning period of each litter. The animals were separated according to day of weaning and neonatal treatment: Early Weaning Group (D15) - animals weaned on the 15th postnatal day; Control Group (D30) - animals weaned on the 30th postnatal day; Early Weaning Group + Naltrexone (D15 + NTX): D15 animals submitted to subcutaneous administration of naltrexone (3mg / kg). The behavioral patterns of these groups were divided into 2 experiments. Experiment 1 evaluated behavioral patterns of dietary intake of palatable diet after acute food stress, standard animal feed intake after 8 hours fasting and behavioral patterns similar to depression. In experiment 2, the standard of the "Wanting", "Learning" and "Liking" components of the food reward, the consumption of palatable food and the consumption of palatable food against the acute dose of naltrexone were evaluated. In the experiment 1, groups D15 and D15 + NTX presented an increase of the immobility time when compared to the control group . In the experiment 2, the reaction time to sucrose group D15 presented a shorter reaction time when compared to group D30. The D15 + NTX group showed an increase in sucrose reaction when compared to group D15. The absolute dietary intake of the D15 group was higher than the D30 group. The D15 + NTX group when compared to D15 presented a decrease in food intake. The D15 + NTX animals demonstrated in adult life to be resistant to the acute application of naltrexone, in the palatable food intake intergroups after acute application of naltrexone, the group D15 presented an increase in food consumption compared to the D30 group.The D15 + NTX group showed an increase in consumption when compared to group D15 and group D30. Thus, we can conclude that early weaning promotes changes in the "Liking" mechanisms of the hedonic eating behavior involved with the opioidergic system.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Larissa Cavalcanti do Amaral Almeida.pdf3.61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons