https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34114
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Alessandra de Albuquerque Tavares | - |
| dc.contributor.author | LACERDA, Érica Passos de Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
| dc.description.abstract | Complicações como dor, hematoma, edema e trismo são comuns no pós-operatório de cirurgia de remoção de terceiros molares inclusos. A crioterapia e termoterapia após esse procedimento ainda não foi definida na literatura como opção de tratamento, no que concerne ao método, duração, intervalo e modo de utilização. A influência destas terapias na redução das sequelas pós-operatórias precisa ser determinada. Essa revisão sistemática e metanálise teve o objetivo de responder à questão PICOS: Existe evidência para se indicar a utilização da crioterapia e termoterapia pós cirurgia de remoção de terceiros molares inclusos? Adicionalmente foi verificada a evidência científica para a elaboração de protocolos terapêuticos. Foi realizada uma pesquisa nos bancos de dados Ovid MEDLINE, SCOPUS (Elsevier), PubMed, Cochrane Library, Lilacs e Livivo, de acordo com a estratégia PICOS, de 01/01/1990 a 31/12/2018, complementada por pesquisa na plataforma Open Grey e busca manual nas referências dos artigos e periódicos da área. Foram incluídos estudos que apresentaram dados referentes à ação anti-inflamatória do uso da crioterapia e termoterapia póscirurgia de remoção de terceiro molar incluso. As etapas de elegibilidade, extração de dados e avaliação de qualidade dos estudos foram realizadas de forma independente por dois revisores. Os dados da metanálise foram analisados pelo programa Review Manager. A partir de 271 citações, onze artigos foram selecionados para avaliação. Dez abordavam o efeito da crioterapia e apenas um fazia referência ao uso de termoterapia. Desses, cinco ensaios foram adequados para metanálise, todos referentes à crioterapia. As diferenças entre os grupos com uso do gelo e sem gelo foi estatisticamente significativa para dor nos dias avaliados (p<0.001). Diante de uma questão onde não existe consenso dos estudos publicados, nem comprovação da eficácia terapêutica no controle das sequelas pós-operatórias, a validade estatística dos dados gerados ainda é insuficiente para orientar as diretrizes de tratamento, sendo necessários ensaios clínicos randomizados, bem controlados para confirmar o benefício da crioterapia e termoterapia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Crioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Termoterapia | pt_BR |
| dc.subject | Extração dentária | pt_BR |
| dc.subject | Terceiro molar | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos protocolos de crioterapia e termoterapia na morbidade pós cirurgia de terceiros molares inclusos : revisão sistemática e metanálise | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Complications such as pain, hematoma, edema and trismus are common in the postoperative of removal surgery of third molars included. Cryotherapy and thermotherapy after this procedure has not yet been defined in the literature as a treatment option, regarding method, duration, interval and mode of use. The influence of these therapies on the reduction of postoperative sequelae needs to be determined. This systematic review and meta-analysis aimed to answer the question PICOS: Is there evidence to indicate the use of cryotherapy and thermotherapy after removal surgery of third molars included? In addition, it was verified the scientific evidence for the elaboration of therapeutic protocols. A survey of the Ovid MEDLINE, SCOPUS (Elsevier), PubMed, Cochrane Library, Lilacs and Livivo databases was performed according to the PICOS strategy, from 01/01/1990 to 12/31/2018, complemented by research in the Open Gray platform and manual search in the references of articles and journals of the area. We included studies that presented data regarding the anti-inflammatory action of the use of cryotherapy and thermotherapy after surgery of third molar removal even. The eligibility, data extraction, and quality assessment stages of the studies were independently performed by two reviewers. The meta-analysis data were analyzed by the Review Manager program. From 271 citations, eleven articles were selected for evaluation. Ten addressed the effect of cryotherapy and only one referred to the use of thermotherapy. Of these, five trials were suitable for meta-analysis, all related to cryotherapy. In the face of an issue where there is no consensus of the published studies, nor confirmation of the therapeutic efficacy in the control of post-operative sequelae (p <0.00001) the statistical validity of the data generated is still insufficient to guide the treatment guidelines, and well-controlled, randomized clinical trials are needed to refute or confirm the benefit of cryotherapy and thermotherapy. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DIISSERTAÇÃO Érica Passos de Medeiros Lacerda.pdf | 3.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons