Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUEIROS, Luiz Alcino Monteiro-
dc.contributor.author: MELO, Thayanara Silva-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.description.abstract: A artrite reumatoide (AR) e a periodontite são doenças crônicas inflamatórias que apresentam uma patobiologia similar, incluindo influências genéticas e ambientais, desequilíbrio do sistema imune e evolução com destruição do tecido ósseo. Várias linhas de evidencia apontam para uma maior prevalência de AR em indivíduos com doença periodontal, e também uma maior prevalência de doença periodontal em indivíduos com AR. Assim, a periodontite pode ser considerada um fator de risco ou um fator agravante para a AR. Contudo, pouco se sabe sobre o efeito do tratamento da AR na expressão clínica da periodontite. De modo a compreender melhor a interação entre as duas doenças, este projeto avaliou a influência do uso de DMARDs (sintéticos e biológicos) sobre o padrão periodontal e nos níveis citocinas salivares. Foram avaliadas 120 mulheres com mais de 18 anos e diagnosticadas com AR e analisadas de acordo com o tratamento recebido (DMARDs sintéticos [DS, n=60] e DMARDs biológicos [DB, n=60]). As pacientes foram submetidas à avaliação periodontal e mensuração do fluxo salivar em repouso. Foram coletadas amostras de saliva para dosagem das citocinas IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17, TNF-α e IFN-gama Pacientes em uso de DMARDs sintéticos apresentaram maior frequência de periodontite. Porém, o uso de glicocorticoides em mulheres com AR aumenta a frequência de periodontite de modo mais importante que a terapia com DMARDs. Não observamos diferenças em relação aos parâmetros periodontais e na expressão das citocinas salivares.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Artrite reumatoide
dc.subject: Citocinas salivares
dc.title: Avaliação dos níveis salivares das citocinas do perfil Th1, Th2 e Th17 e condição periodontal de indivíduos com artrite reumatoide em uso de DMADs
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DUARTE, Angela Luzia Branco Pintos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Rheumatoid arthritis (RA) and periodontitis are chronic inflammatory diseases that present a similar pathobiology, including genetic and environmental influences, imbalance of the immune system and evolution with destruction of bone tissue. Several lines of evidence point to a higher prevalence of RA in individuals with periodontal disease, and also a higher prevalence of periodontal disease in individuals with RA. Thus, periodontitis may be considered a risk factor or an aggravating factor for RA. However, little is known about the effect of RA treatment on the clinical expression of periodontitis. In order to better understand the interaction between the two diseases, this project evaluated the influence of the use of DMARDs (synthetic and biological) on the periodontal pattern and on the salivary cytokine levels. A total of 120 women aged 18 years and older diagnosed with RA and analyzed according to treatment received (synthetic DMARDs [DS, n = 60] and biological DMARDs [DB, n = 60]) were evaluated. The patients were submitted to periodontal evaluation and salivary flow measurement at rest. Saliva samples were collected for the determination of the IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17, TNF-α and IFN-gamma cytokines. Patients using synthetic DMARDs and glucocorticoids had a higher frequency of periodontitis (p = 0.028 and <0.001, respectively). The salivary levels of the cytokines were similar between the DS and DB groups, and did not present periodontitis association. Resting salivary flow was lower in patients treated with synthetic DMARDs (p <0.001). The use of glucocorticoids in women with RA increases the frequency of periodontitis more important than therapy with DMARDs.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thayanara Silva Melo.pdf1.99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons