Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIRA, Zulina Souza de-
dc.contributor.author: SILVA, Joice Maely Souza da-
dc.date.issued: 2019-03-27-
dc.description.abstract: Exercícios que favoreçam a coaptação glótica e melhoram o ajuste do trato vocal podem ser benéficos aos indivíduos com doença de Parkinson (DP). O objetivo deste estudo foi verificar o efeito imediato da técnica vocal com o tubo de ressonância flexível submerso em água, na geometria orofaríngea e na voz de indivíduos com DP. Participaram do estudo 40 indivíduos: 20 com DP (G1) e 20 saudáveis (G2), com idade média 60,95 (±5,69) anos. Todos foram submetidos à análise acústica vocal e faringométrica, antes e após a técnica. Após o exercício, houve diminuição do volume da cavidade faríngea, no grupo feminino do G2. O sexo masculino do G2 apresentou maiores valores da área da junção orofaríngea (AJO) e área glótica, antes e após a intervenção, comparativamente ao G1; o sexo feminino do G2 apresentou maiores valores de AJO, antes do exercício; essa diferença não aconteceu pós- exercício. Após a técnica, houve redução dos valores de shimmer, nos sexos masculino e feminino do G1; também houve aumento do GNE e diminuição do ruído, no sexo feminino do G1. Maiores valores de GNE e menores de ruído foram encontrados no G2 feminino, comparativamente ao G1, antes da intervenção; tal diferença não aconteceu entre os grupos, após a técnica. Conclui-se que o efeito imediato da técnica com tubo flexível foi mais evidente nos parâmetros acústicos vocais do que na geometria orofaríngea dos indivíduos com a doença de Parkinson, na amostra estudada.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Orofaringe
dc.subject: Laringe
dc.subject: Voz
dc.subject: Avaliação
dc.title: Geometria orofaríngea e parâmetros acústicos vocais de indivíduos com doença de parkinson após exercício com tubo de ressonância flexível
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GOMES, Adriana de Oliveira Camargo Gomes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: Exercises which favour the closure glottic and improve the adjustement of vocal tract can be beneficial to people with Parkinson’s disease (PD). The objective of this study was to verify the immediate effect of the vocal technique with the flexible resonance tube submerged in water, in the oropharyngeal geometry and in the voice of people with PD. Participed in the study 40 people: 20 with PD (G1) e 20 healthy (G2), with a mean age of 60.95 (± 5.69) years. All were submitted to acoustic analysis of voice and pharyngometry, before and after the intervention. After exercise, there was a decrease in the volume of the pharyngeal cavity in the female group of G2. The male sex of the G2 showed higher values of the oropharyngeal junction area (OJA) and glottic area, before and after the intervention, compared to G1; the female sex of the G2 showed higher values of OJA, before exercise; this difference did not happened post-exercise. After the technique, there was a reduction of shimmer values, in the male and female sex of G1; there was also an increase in GNE and a decrease in noise in female G1. The largest values of the GNE and less noise were found in female sex of the G2, compared to G1, before the intervention. Such difference did not happened between groups after the technique. It is concluded that the immediate effect of the techique with the flexibe tube was more evident in vocal acoustic parameters than in the oropharyngeal geometry of people with Parkinson's disease in the sample studied.