Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GOMES, Adriana de Oliveira Camargo-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Kelly Greyce Sukar Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2019-03-27-
dc.description.abstract: Os cantores necessitam de ajustes de trato vocal que proporcionem menor risco vocal e maior efetividade para o canto. Os efeitos dos exercícios de vibração sonorizada de lábios e do tubo de ressonância flexível demonstram a necessidade de se entender os ajustes por eles proporcionados, nessa população. Assim, buscou-se verificar o efeito imediato do tubo de ressonância flexível em água e da vibração sonorizada de lábios sobre a geometria orofaríngea e voz de cantores sem sintomas vocais. Participaram desta pesquisa 22 cantores adultos, avaliados por meio da Escala de Sintomas Vocais. Os cantores foram alocados em dois grupos, sendo o Grupo 1 os que realizaram o exercício do tubo de Ressonância Flexível e o Grupo 2 os que realizaram a vibração sonorizada de lábios. Todos foram submetidos à análise da geometria orofaríngea por meio da faringometria acústica e, para análise da voz, foram extraídas as medidas acústicas de Jitter, Shimmer, Glottal-to-Noise Excitation e Ruído por meio do programa VoxMetria®. As mulheres apresentaram menor Comprimento da Cavidade Oral em comparação aos homens; os homens apresentaram maior Volume do Trato Vocal após aplicação de ambas as técnicas vocais; o Comprimento do Trato Vocal foi maior no Grupo 1, após a realização da técnica; evidenciou-se melhora do Glottal-to-Noise Excitation e diminuição do ruído no Grupo 2. Conclui-se que a geometria orofaríngea foi influenciada pelo exercício do tubo de ressonância flexível, enquanto que a vibração sonorizada de lábios proporcionou efeito positivo sobre os parâmetros acústicos vocais relacionados ao ruído glótico nos cantores.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Canto
dc.subject: Qualidade da Voz
dc.subject: Orofaringe
dc.subject: Fonoterapia
dc.title: Geometria orofaríngea e voz de cantores após vibração sonorizada de lábios e tubo de ressonância flexível
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIRA, Zulina Souza de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: Singers need vocal tract adjustments that provide less vocal risk and greater effectiveness for singing. The effects of lip trill and flexible resonance tube exercises demonstrate the need to understand the adjustments they provide in this population. Thus, we sought to verify the immediate effect of the flexible resonance tube in water and the lip trill on the oropharyngeal geometry and voice of singers without vocal symptoms. Twenty-two adult singers, evaluated through the Vocal Symptom Scale, participated in this study. The singers were allocated in two groups, Group 1 being the ones who performed the Flexible Resonance tube exercise and Group 2 the ones who performed the lip trill. All were submitted to the analysis of oropharyngeal geometry through acoustic pharyngometry and for voice analysis, the acoustic measurements of Jitter, Shimmer, Glottal-to-Noise Excitation and Noise were extracted through the VoxMetria® program. Women presented shorter Length of Oral Cavity compared to men; men presented larger Vocal Tract Volume after application of both vocal techniques; the Length of the Vocal Tract was larger in Group 1, after the technique; there was an improvement in Glottalto- Noise Excitation and noise reduction in Group 2. It was concluded that the oropharyngeal geometry was influenced by the exercise of the flexible resonance tube, whereas the voiced lip trill provided a positive effect on the acoustic parameters related to the glottal noise in the singers.