https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34118
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MENEZES, Denise Costa | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Rayane Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2019-04-16 | - |
| dc.description.abstract | Idosos com limiares auditivos normais frequentemente relatam dificuldades em compreensão da fala em ambientes ruidosos. Acredita-se que essa dificuldade esteja relacionada a alterações no processamento auditivo temporal. O objetivo do presente estudo foi investigar o reconhecimento auditivo da fala intermitente em função de diferentes taxas de modulação e em função da idade. Participaram do estudo 20 adultos jovens (idade média de 21 anos), 20 adultos de meia idade (idade média de 48 anos) e 16 idosos (idade média de 65 anos), todos com limiares auditivos melhores que 25 dB NA até a frequência de 4000 Hz. Os participantes foram submetidos à realização de testes de reconhecimento da fala intermitente, apresentada em três condições de modulação: 4 Hz, 10 Hz e 64 Hz. Como material linguístico, foram utilizadas as listas de sentenças da versão brasileira do Hearing in Noise Test (HINT). Foram determinados percentuais de reconhecimento para fala para cada condição de teste (4 Hz, 10 Hz e 64 Hz de modulação). Foi verificado um efeito da idade no reconhecimento da fala segmentada: indivíduos com mais idade apresentaram maior dificuldade em reconhecer a fala segmentada em tempo. Percebe-se ainda um efeito de taxa de modulação nos três grupos etários: quanto maior a taxa, melhor o desempenho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Audição | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Teste de discriminação de fala | pt_BR |
| dc.subject | Percepção da fala | pt_BR |
| dc.title | Efeito da idade e da taxa de modulação no reconhecimento da fala intermitente | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Normal hearing older subjects often report difficulties in understanding speech in noisy environments. It is believed that this difficulty is related to changes in auditory temporal processing. The objective of this study was to investigate intermittent speech recognition as a function of different modulation rates and as a function of age. Participants were divided in three groups: 20 young listeners (mean age of 21 years old), 20 middle-aged adults (mean age of 65 years old) and 14 elderly (mean age of 67 years old), all with hearing thresholds better than 25 dB HL up to 4000 HZ. The participants were submitted to a speech recognition test, in which speech were amplitude modulated in three different rates (one for each testing condition): 4 Hz, 10 Hz and 64 Hz. For this, Brazilian Portuguese sentences of the Hearing in Noise Test (HINT) were used. Correct percentages were determined for each test condition. It was observed an age effect on the segmented speech recognition: older individuals presented greater difficulty in recognizing segmented speech in time. A modulation rate effect on all groups was also observed: correct values increased as modulation rate increased. | pt_BR |