Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANTUNES, Margarida Maria de Castro-
dc.contributor.author: PAULA, Georgia Lima de-
dc.date.issued: 2019-03-20-
dc.description.abstract: Intolerância à dieta (ID) interfere no adequado aporte de nutrientes e é frequente em crianças com dano neurológico. A Síndrome de Zika Congênita (SZC) é exemplo de extremo e precoce agravo cerebral. No atendimento a crianças com essa síndrome, ID manifesta-se especialmente por vômitos e regurgitações, mesmo naquelas com via alternativa de alimentação, remetendo a que a motilidade gástrica esteja implicada nesse fenômeno. Como síndrome de descrição recente, os estudos relacionados às dificuldades alimentares dessas crianças e às suas possíveis causas e consequências são escassos e incipientes. Os objetivos são: a) descrever motilidade gástrica, ocorrência de intolerância à dieta, e estado nutricional de pré-escolares com microcefalia por SZC; b) avaliar possíveis interferências das vias alternativas de alimentação nesses achados. Foi estudo comparativo da avaliação ultrassonográfica da motilidade de antro gástrico, entre pré-escolares saudáveis e com diagnóstico de microcefalia por Síndrome de Zika Congênita. Esses últimos foram também avaliados como uma série de casos. Foram considerados intolerantes a volume aqueles que não conseguiam ingerir 75% do valor de 15mL/Kg. A ultrassonografia (USG) avaliou áreas antrais em três tempos, permitindo cálculo da taxa de esvaziamento gástrico 15 minutos após a ingestão. Além disso, o exame descreveu frequência e amplitude das contrações, a partir das quais se calculou o Índice de Motilidade Gástrica. Nos pacientes pesquisou-se, ainda a presença e grau de disfagia, sinais de intolerância à dieta (vômitos, regurgitações, refeições prolongadas, aporte calórico insuficiente e intolerância a volumes) e realizou-se avaliação nutricional (antropométrica e de consumo calórico). Os índices antropométricos foram classificados em escores Z propostos pela Organização Mundial de Saúde em 2006. Sessenta e dois por cento dos pacientes não apresentaram contrações gástricas à USG e houve menores tolerância a volume e taxa de esvaziamento gástrico deles em relação aos controles saudáveis. Os pacientes em via alternativa (VA) tiveram maior comprometimento desses parâmetros. O tempo de VA correlacionou-se positivamente com todos os índices antropométricos, exceto altura para idade. ID ocorreu em 87% dos pacientes, sendo os sintomas predominantes: vômitos/regurgitações (60%), intolerância a volumes (51%) e refeições prolongadas (47%). Os achados de ID foram mais frequentes nos pacientes em VA, especialmente naquelas com gastrostomia. Quanto ao estado nutricional, 38,9% dos pacientes tinham baixo peso para idade, o mesmo ocorrendo em 50% em relação à altura. Magreza foi encontrada em 25,9%, enquanto risco ou excesso de peso, em 22,2%. Desnutrição por circunferência braquial e por dobra cutânea tricipital (DCT) foi encontrada em, respectivamente, 9,4% e 7,5%. Indícios de adiposidade também foram observados: DCT elevada em 17,5% e razão cintura/altura elevada em 56,6%. A desnutrição foi mais frequente nas crianças alimentadas oralmente, enquanto adiposidade e excesso ponderal, naquelas em VA. Concluiu-se que crianças com SZC apresentaram dismotilidade gástrica (por déficit de contratilidade antral) e elevada frequência de intolerância à dieta, ambos mais frequentes quando alimentadas por VA. Baixa altura foi o comprometimento do estado nutricional mais frequente e não foi associada à duração do suporte nutricional por VA.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Zika vírus
dc.subject: Criança
dc.subject: Vômitos
dc.subject: Estado Nutricional
dc.subject: Motilidade Gastrointestinal
dc.title: Motilidade gástrica, intolerância à dieta e estado nutricional em pré-escolares com microcefalia por síndrome de zika congênita
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LINS, Maria das Graças Moura-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Food intolerance (FI) interferes with the adequate nutrient intake and it is frequent in children with neurologic damage. The Congenital Zika Syndrome (CZS) is an example of an early and extreme brain injury. In the health care of children with this syndrome, it is observed that FI especially presents as vomiting and regurgitation, even in those with tube feeding, which could imply the gastric motility in this phenomenon. As a syndrome of recent description, studies related to these children´s feeding difficulties, as well as their causes and consequences, are scarce and incipient. The objectives are: a) describe the gastric motility, the occurrence of food intolerance and the nutritional status of preschoolers with microcephaly due to CZS; b) evaluate possible interferences of tube feeding in these findings. It was a comparative study between the ultrasound evaluations of gastric antral motility of healthy preschoolers and CZS patients with microcephaly. The latter were also described as a case series. Those who could not ingest 75% of the amount of 15mL/Kg were considered volume intolerant. The ultrasound evaluated antral areas in three times, allowing the calculation of the Gastric Emptying Rate (GER) 15 minutes after ingestion. Besides that, the exam described frequency and amplitude of the contractions, from which the Gastric Motility Index was calculated. The patients were also evaluated as to the presence and degree of dysphagia and to signs of food intolerance (vomiting, regurgitation, prolonged meals, insufficient caloric intake and volume intolerance) and a nutritional evaluation was performed (anthropometry and caloric intake report). The anthropometric indices were classified in Z scores suggested by the World Health Organization. Sixty-two percent of the patients did not present antral contractions and this group showed lower volume tolerance and lower GER in relation to the healthy controls. Tube-fed patients had a greater impairment of these parameters. Duration of tube-feeding positively correlated with all the anthropometric indices, except height-for-age. FI occurred in 87% of the patients, where the predominant signs were: vomiting/regurgitation (60%), volume intolerance (51%) and prolonged meals (47%). These findings were more frequent in tube-fed patients, especially those with gastrostomy. With regard to nutritional status, 38.9% of the patients showed low weight-for-age, the same happening to 50% of them regarding height. Thinness was found in 25.9%, while risk of or overweight, in 22.2%. Malnutrition assessed by mid-upper arm circumference and tricipital skinfold (TSF) was found in 9.4% and 7.5%, respectively. Indications of adiposity were also observed: elevated TSF in 17.5% and high waist/height ratio in 56.6%. Malnutrition was more frequent in orally-fed children while adiposity and overweight, in those tube-fed. It was concluded that CZS children presented with gastric dismotility (due to antral contractility deficit) and high frequency of FI, both of which were more frequent when tube-fed. Low height was the most frequent nutritional impairment and it was not associated with tubefeeding duration.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde da Criança e do Adolescente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Georgia Lima de Paula.pdf1.8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons