https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34124
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COUTINHO, Solange Galvão | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Íkaro Santhiago Câmara Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-01-31 | - |
| dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta uma pesquisa situada na linha do Design da Informação destacando a relação com os estudos conduzidos nesta área que investigam a Memória Gráfica de Pernambuco. Refaz a trajetória de Antonio Vera Cruz um dos pioneiros das artes gráficas no nosso Estado, um ilustrador e litógrafo que executou trabalhos excepcionais não apenas no tocante a técnica e elementos estéticos, mas também pelos aspectos simbólicos, críticos e humorísticos. Inicialmente este artista aparecia citado por Nascimento (1970, 1972 e 1975) como desenhista de revistas ilustradas e polianteias no fim do século XIX, entretanto o levantamento realizado durante a pesquisa mostrou que seu trabalho ultrapassou a impressa ilustrada, chegando à litografia comercial com a produção de rótulos e a criação de quadros e aquarelas que datam do início do século XX. Algumas ilustrações que formam sua obra são apresentadas no decorrer dos capítulos e o total das 300 imagens encontradas, (apenas duas imagens, uma fotografia de Vera Cruz e uma ilustração realizada em sua homenagem, não são de sua autoria) foram organizadas em um banco de dados disponibilizado nos meios digitais auxiliando assim o acesso a sua obra, bem como permitirá futuras pesquisas. As ilustrações foram catalogadas e separadas em grupos de acordo com a tipologia do impresso, cada uma apresentando informações (metadados) de origem, período de publicação, descrição de elementos que constituem a imagem, entre outros. Almeja-se desta forma, contribuir para o avivamento e a preservação de novas informações para integrar o documental que compõem a Memória Gráfica Brasileira. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Memória Gráfica Brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Design da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Artista Gráfico | pt_BR |
| dc.subject | Antonio Vera Cruz | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Vera Cruz um artista gráfico ilustrador e litógrafo em Pernambuco: fins do século XIX e início do século XX | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation presents a research within the focus of information design highlighting the relationship with the studies carried out in the area that investigate the graphic memory of the state of Pernambuco. It examines the trajectory of Antonio Vera Cruz, one of the pioneers in graphic arts within our state, an illustrator and lithographer who created exceptional work, not only in terms of technique and aesthetic elements, but also in his symbolic, critical and humorous aspects. Originally, this artist was mentioned by Nascimento (1970, 1972 and 1975) as a draughtsman of illustrated magazines and illustrious anthologies in the late nineteenth century, however, research conducted during this study demonstrated that his work surpassed the illustrated impression, reaching commercial lithography with the production of labels and the creation of paintings and watercolors that date from the beginning of the twentieth century. Some illustrations that form his work are presented throughout the following chapters of this dissertation, and the total of 300 images encountered herein (with the exception of just two images for which he is not credited: a photograph of Vera Cruz and an illustration created in his honor) were organized within a digital media database, thereby enabling access to his work, as well as permitting future research. The illustrations were cataloged and separated into groups according to the typology of the form, each presenting information (metadata) of origin, period of publication, description of elements that constitute the image, among others. It is hoped therefore, that this may contribute to the revival and preservation of new documented information, which may become a composite part of Brazilian graphic memory. | pt_BR |