Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DOURADO, Keila Fernandes-
dc.contributor.author: DOMINGOS JÚNIOR, Ivanildo Ribeiro-
dc.date.issued: 2019-09-20-
dc.date.submitted: 2019-10-03-
dc.identifier.citation: DOMINGOS JÚNIOR, I. R.
dc.description.abstract: A obesidade é uma enfermidade crônica, caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura a um nível tal que a saúde esteja comprometida. O excesso de peso é considerado um problema de saúde pública que acomete a população, independentemente do estágio do ciclo da vida, entretanto as crianças são mais susceptíveis ao agravamento das enfermidades relacionadas a obesidade. Pode-se considerar que a obesidade é um possível fator de risco para pacientes pediátricos críticos, demonstrando a preocupação do meio científico e hospitalar com este agravo nutricional, e a necessidade de investigação dos mecanismos envolvidos neste possível fator de risco. Esse estudo tem por objetivo analisar a prevalência do excesso de peso em crianças internadas em um hospital de referência no estado de Pernambuco. Para tanto, foi necessário caracterizar a amostra, identificar principais diagnósticos clínicos e avaliar o estado nutricional. Realizou-se, então, uma pesquisa do tipo transversal, com crianças admitidas na clínica pediátrica. Foram coletadas informações relativas ao sexo, idade e classe socioeconômica, para fins de caracterização da amostra, e dados sobre a avaliação nutricional dos pacientes, utilizando os parâmetros do peso, estatura, índice de massa corporal e a circunferência do braço. A construção do banco de dados e as análises estatísticas foram realizadas no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 13.0 e EpiInfo versão 7. Onde foi aplicado o teste de Qui-Quadrado ou o teste de Exato de Fisher, quando indicado, para verificação das associações. O nível de significância adotado foi de 5%. Diante disso, verificou-se que a amostra totalizou 266 crianças, todos residentes do estado de Pernambuco. Tratando-se da caracterização sociodemográfica observou-se que a maior prevalência foi do sexo masculino, a mediana dentre as crianças foi de 2 anos e 1 mês e a classe socioeconômica mais prevalente foi a baixa. A prevalência de excesso de peso nas crianças foi de 25,2%. Ao analisar os diagnósticos clínicos dos pacientes, temos que a maior prevalência foi das doenças do trato respiratório, seguido das doenças do trato gastrointestinal. Ao associar o excesso de peso com as características socioeconômicas, houve significância estatística com a faixa etária e variáveis antropométricas como peso para idade (P/I), peso para estatura (P/E) e a circunferência do braço (CB). Portanto, pode-se concluir que os pacientes pediátricos hospitalizados estudados apresentaram um percentual consideravel de excesso de peso, o que pode acarretar em um maior tempo de internação, além de favorecer maiores índices de reinternação. Sendo necessário um acompanhamento com maior precisão dessas tendências, assim como planos de ação preventivos e de tratamento, que devem ser considerados como alta prioridade nas políticas públicas de saúde brasileiras.
dc.language.isopor
dc.subject: Estado Nutricional
dc.subject: Sobrepeso
dc.subject: Nutrição Infantil
dc.title: Prevalência de excesso de peso em crianças internadas em um hospital de referência no estado de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANDRADE, Maria Izabel Siqueira de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The obesity is a chronic disease characterized by excessive accumulation of fat to such a level that health is compromised. Overweight is considered a public health problem that affects the population, independently of the stage of the life cycle, however children are more susceptible to worsening obesity-related diseases. It can be considered that obesity is a possible risk factor for critical pediatric patients, demonstrating the concern of the scientific and hospital environment with this nutritional problem, and the need to investigate the mechanisms involved in this possible risk factor. This study aims to analyze the prevalence of overweight in children admitted to a reference hospital in the state of Pernambuco. Thereby, it was necessary to characterize the sample, identify the main clinical diagnoses and evaluate the nutritional status. A cross-sectional study was conducted with children admitted to the pediatric clinic. Information regarding gender, age and socioeconomic class was collected for sample characterization, and data on the nutritional assessment of patients, using the parameters of weight, height, body mass index and arm circumference. The construction of the database and statistical analyzes were performed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 13.0 e Epi-Info version 7, where the chi-square test or Fisher's exact test was used when indicated, to verify the associations. The level of significance adopted was 5%. Given this, it was found that the sample totaled 266 children, all residents of the state of Pernambuco. With regard to the sociodemographic characteristics was observed that the highest prevalence was male, a median of the children was 2 years and 1 month and the most prevalent socioeconomic status was low. The prevalence of overweight in children was 25.2%. When analyzing the clinical diagnoses of the patients, we found that the highest prevalence was respiratory tract disease, followed by gastrointestinal tract disease. By associating Overweight with socioeconomic characteristics, there were significant to age and other anthropometric variables such as weight for age, weight for height and arm circumference. Therefore, it can be concluded that the hospitalized pediatric patients studied weighted percentage of overweight, which may lead to a longer hospitalization time, and favor higher readmission rates. More accurate monitoring of these trends is required, as well as preventive action and treatment plans, which should be considered a high priority in Brazilian public health policies.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória