https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34126
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Gisélia Alves Pontes da | - |
dc.contributor.author | SILVA, Juliana Menezes | - |
dc.date.issued | 2019-01-22 | - |
dc.description.abstract | Medições relacionadas ao crescimento dos músculos são importantes ferramentas de avaliação do desenvolvimento muscular e monitoramento de doenças relacionadas ao músculo. Os multífidos são músculos profundos que se localizam na parte posterior e medial da coluna vertebral, entre os processos espinhosos e transversos das vértebras. Através da área de secção transversa do músculo multífido lombar é possível avaliar se há função ou disfunção da coluna, pois há relação entre essa área e a estabilidade da coluna, considerando que quanto menor a área mensurada, maior a probabilidade de instabilidade e consequentemente disfunções e injúrias. A ultrassonografia tem se destacado como método de avaliação da área de secção transversa do músculo multífido, pois permite avaliar e detectar as anormalidades, bem como monitorar as mudanças durante a reabilitação, de forma não invasiva, rápida, indolor e de baixo custo. Objetiva-se construir curvas de referência da área de secção transversa dos músculos multífidos lombares, em crianças eutróficas de 5 a 10 anos, de ambos os sexos. Metodologicamente a obtenção das curvas de referência foi realizada com o auxílio do software R e os principais pacotes utilizados foram o gamlss e gamlss.util. Foi utilizada a função lms () que usa um procedimento automatizado para a estimativa de percentis. Este método resume os percentis em cada idade com base no poder das transformações de potência Box Cox específicas de cada idade usadas para normalizar os dados. Participaram 736 crianças (396 meninos e 340 meninas), que foram submetidas à avaliação antropométrica (peso e altura), e avaliação ultrassonográfica unilateral da área de secção transversa dos músculos multífidos lombares em repouso, ao nível de L5, no período de novembro de 2017 a setembro de 2018. Como resultados, observamos um crescimento da área de secção transversa do músculo multífido lombar, entre 5 e 10 anos, com média de 3,43 cm² e desvio padrão de 0,53. Uma leve assimetria na distribuição de frequência dessa área e uma similaridade entre meninos e meninas, sendo uma distribuição mais linear nas meninas do que nos meninos. Considerando que uma curva de referência é uma ferramenta que permite avaliar a velocidade de crescimento, a definição desse valor de referência é essencial para a detecção precoce da diminuição da área de secção transversa, auxiliando no diagnóstico para avaliação da estabilidade da coluna lombar. Do ponto de vista prático dado a idade, um valor dessa área menor que o percentil de 5% indicaria um valor de área pequeno, incomum, enquanto que um valor acima do percentil de 95% indicaria um tamanho de área não usual. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Valores de referência | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Músculos | pt_BR |
dc.subject | Ultrassonografia | pt_BR |
dc.title | Curvas de referência da área de secção transversa dos multífidos da coluna lombar em crianças (5 a 10 anos) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SIQUEIRA, Gisela Rocha de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
dc.description.abstractx | Developmental measurements - anthropometry - are important tools for assessing muscle development and monitoring of muscle-related diseases. The multifidus are deep muscles that are located in the posterior and medial part of the vertebral column, between the spinal and transverse processes of the vertebrae. Through the cross-sectional area of the lumbar multifidus muscle, it is possible to evaluate if there is a function or dysfunction of the spine, since there is a relation between this area and the stability of the spine, considering that the smaller the area measured, the greater the probability of instability and consequently dysfunctions and injuries. Ultrasonography has been highlighted as a method of evaluation of the cross-sectional area of the multifidus muscle, since it allows to evaluate and detect the abnormalities, as well as to monitor changes during rehabilitation, in a non-invasive, fast, painless and low cost way. Objective to construct reference curves of the cross-sectional area of the lumbar multifidus muscles in eutrophic children aged 5 to 10 years, both sexes. Methodologically, the reference curves were obtained with the aid of software R and the main packages used were gamlss and gamlss.util. We used the lms () function that uses an automated procedure for the estimation of percentiles. This method summarizes the percentiles at each age based on the power of the age-specific Box Cox power transformations used to normalize the data. A total of 736 children (396 boys and 340 girls), who underwent anthropometric evaluation (weight and height), and unilateral ultrasonographic evaluation of the cross-sectional area of the lumbar multifidus muscles at rest at the L5 level, in the period of November 2017 to September 2018. We observed a growth of the cross-sectional area of the lumbar multifidus muscle, between 5 and 10 years, with a mean of 3.43 cm² and a standard deviation of 0.53. A slight asymmetry in the frequency distribution of this area and a similarity between boys and girls, being a more linear distribution in girls than in boys. Conclusion: considering that a reference curve is a tool that allows to evaluate the speed of growth, the definition of this reference value is essential for the early detection of the decrease of the cross-sectional area, aiding in the diagnosis to evaluate the stability of the lumbar spine. From a practical point of view given age, a value of this area smaller than the 5% percentile would indicate a small, unusual area value, while a value above the 95% percentile would indicate an unusual area size. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Saúde da Criança e do Adolescente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Juliana Menezes Silva.pdf | 3,39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons