https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34127
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOES, Paulo Sávio Angeiras de | - |
| dc.contributor.author | REGO, Silvia Carréra Austregésilo | - |
| dc.date.issued | 2019-04-26 | - |
| dc.description | REGO, Silvia Carréra Austregésilo, também é conhecido em citações bibliográficas por: AUSTREGÉSILO, Silvia Carréra | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na adolescência, a compreensão sobre comportamentos relacionados à saúde é particularmente relevante, visto que esses indivíduos são mais vulneráveis aos agravos sociais e de saúde. Nesse período, é comum que diferentes comportamentos, tanto de cunho protetor quanto de risco, aconteçam de maneira agrupada. Contudo, ainda não há evidência acerca dos padrões de agrupamento de comportamentos saudáveis e sua relação com a saúde, bem como se esses padrões podem variar de acordo com fatores psicossociais, como o senso de coerência (SOC). Portanto, este estudo pretendeu avaliar, em adolescentes, o papel da aglomeração de comportamentos benéficos à saúde e a sua relação com o SOC como fator protetivo na experiência de cárie e doença periodontal. É um estudo transversal, de banco de dados secundário, integrante da segunda etapa do levantamento das condições de saúde bucal e psicossociais dos escolares de 14 a 19 anos do Município de São Lourenço da Mata – Pernambuco. Realizado com 1.154 adolescentes de ambos os sexos. Foram avaliados dados sociodemográficos, comportamentais e o SOC, coletados por meio de questionários autoaplicados. Já as condições bucais, pelo exame clínico. Foram realizadas correlações pareadas entre os comportamentos saudáveis, e o agrupamento foi avaliado pela Análise de Cluster Aglomerativo Hierárquico (HACA), utilizada para identificar soluções de cluster estáveis. Em seguida, a simultaneidade de comportamentos saudáveis foi determinada pelo somatório da exposição dos adolescentes a cinco comportamentos benéficos (frequência de escovação dentária regular; consulta odontológica há menos de 1 ano; alto consumo de frutas e hortaliças; baixo consumo de açúcar; e não fumar). Os dados foram analisados de maneira descritiva (frequência simples, medidas de variabilidade e tendência central) e analítica (Qui-Quadrado para comparação de proporção, Quiquadrado para independência, Teste Exato de Fisher, Regressão logística), tomando em consideração o nível de significância de 5,0%. Na primeira etapa, sobre a análise de cluster, os resultados mostraram a formação de dois clusters comportamentais. O primeiro correspondeu a aglomeração de não fumar, não ingerir bebidas alcoólicas, frequência de escovação dentária regular e ida ao dentista há menos de 01 ano, enquanto o segundo incluía baixo consumo de pão, massas e salgados, baixo consumo de açúcares, alto consumo de frutas e hortaliças e baixo consumo de refrigerante. Os comportamentos positivos associaram-se entre si e agruparam-se em dois padrões específicos; um cluster reuniu uma combinação de adoção de práticas preventivas, enquanto o outro representou um estilo de vida saudável; Na segunda fase, destacam-se os achados: a) a chance de apresentar dois ou mais comportamentos saudáveis foi maior para adolescentes com maior SOC e escolaridade; e b) o SOC, apesar de estar associado à combinação de comportamentos, não conseguiu moderar esta relação na prevenção da cárie. Quanto a doença periodontal, foi encontrada associação significativa com o comportamento isolado, porém, não com a combinação comportamental ou o SOC. Concluiu-se que o SOC não modera a associação entre a aglomeração de comportamentos benéficos e a saúde bucal, porém, a sua relação com a combinação de comportamentos saudáveis existe, o que leva a novas indagações para que seja melhor investigado em novas pesquisas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Comportamentos saudáveis | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Análise por aglomerados | pt_BR |
| dc.title | Relação entre clusters comportamentais e o senso de coerência na saúde bucal de adolescentes | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FIGUEIREDO, Nilcema | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In adolescence, understanding about the development of health-related behaviors is particularly relevant as these individuals are more vulnerable to social and health problems. During this period, it is common for different behaviors, both protective and risky, to occur in a grouped fashion. However, yet there is no evidence for patterns of clustering of health behaviors and their relationship to health, as well as whether these patterns can vary according to psychosocial factors, such as the sense of coherence (SOC). Therefore, this study aimed to evaluate, in adolescents, the role of beneficial behaviors agglomeration to health and its relation with SOC as a protective factor in the experience of caries and periodontal disease. It is a cross - sectional, secondary bank study that is part of the second stage of the survey of oral health and psychosocial conditions of schoolchildren aged 14 to 19 years of the Municipality of São Lourenço da Mata - Pernambuco. Accomplished with 1,154 adolescents of both sexes. Sociodemographic, behavioral and SOC data were collected, which were collected through self-administered questionnaires. And the oral conditions, by clinical examination. Paired correlations were performed between healthy behaviors, and clustering was assessed by Hierarchical Aglomerative Cluster Analysis (HACA), used to identify stable cluster solutions of healthy behaviors. Then, the simultaneity of positive health behaviors was determined by the sum of adolescents' exposure to five beneficial behaviors (recommended tooth brushing frequency, regular frequency of dental visits, consumption of fruit and vegetables, low sugar consumption, and non-smoker). Data were analyzed descriptively (simple frequency, measures of variability and central tendency) and analytical (Chi-Square for comparison of proportion, Chi-square for independence, Fisher's exact test, Logistic regression), taking into account the level of significance of 5.0%. In the first step, on cluster analysis, the results showed the formation of two distinct behavioral clusters. The first group consisted of agglomeration of non-smoking, alcoholic beverages, regular toothbrushing and dentist for less than 1 year, while the second included low consumption of bread, pasta and salted foods, low consumption of sugars, high consumption of fruits and vegetables and low consumption of refrigerant. Positive behaviors were associated with each other and grouped into two specific patterns; one cluster combined a combination of preventive practices, while the other represented a healthy lifestyle; In the second phase, we highlight the findings: a) the chance of presenting two or more healthy behaviors was higher for adolescents with higher SOC and schooling; and b) SOC, despite being associated to the combination of behaviors, failed to moderate this relationship in the prevention of caries. As for periodontal disease, there was significant association with behavior alone, but not with the behavioral patterns or SOC. It was concluded that SOC does not moderate the association between the agglomeration of beneficial behaviors and oral health, however, its relation with the combination of healthy behaviors exists, which leads to new inquiries to be better investigated in new research. | pt_BR |