https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34128
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | QUEIROGA, Bianca Arruda Manchester de | - |
| dc.contributor.author | COUTINHO, Virgínia Menezes | - |
| dc.date.issued | 2019-02-21 | - |
| dc.description.abstract | As práticas de saúde direcionadas à criança com Doença Cardíaca Congênita (DCC) devem considerar aspectos que vão além da condição clínica e abarquem questões quanto a seu desenvolvimento, contexto familiar e social, entre outros. Para uma assistência resolutiva, é preciso que os profissionais fundamentem suas ações no princípio da integralidade. Com o objetivo de investigar se uma intervenção educativa com profissionais de saúde pode promover mudanças na percepção quanto ao cuidado integral da criança com DCC, adotou-se uma pesquisa de intervenção, de abordagem mista, composta por um estudo quantitativo (Estudo 1), com 47 mães e 48 crianças, e um estudo avaliando as representações sociais de 7 profissionais quanto a assistência integral à criança com DCC, antes e após uma intervenção educativa (Estudo 2A) e uma pesquisa de intervenção educativa (Estudo 2B), ambos de abordagem qualitativa. No estudo 1, foi avaliado o Senso de Coerência materno (SOC) e o estilo de apego da criança. No estudo 2A foram realizadas as técnicas de associação livre e o procedimento de classificações múltiplas antes e após a intervenção educativa, cuja análise se baseou na teoria das representações sociais, e no estudo 2B realizou-se grupos operativos, que foram analisados por meio do discurso do sujeito coletivo (DSC). No que diz respeito ao estudo 1, o SOC materno foi considerado baixo (média de 42,9), a dimensão de menor média foi o manejo e o tipo de apego predominante foi o inseguro ansioso. Houve uma associação significante entre o estilo de apego inseguro da criança e um baixo SOC materno. Em relação ao estudo 2A, as representações sociais dos profissionais quanto à integralidade da assistência à criança com DCC, após a intervenção, apresentaram conceitos relativos às práticas assistenciais, a partir da multidisciplinaridade e interdisciplinaridade e da atenção à família. Apresentaram ainda aspectos de ordem subjetiva como a visão holística, amor e compreensão, além do olhar biopsicossocial. A comunicação efetiva, desenvolvimento, acessibilidade e universalidade também foram representações sociais concebidas após intervenção. A análise da intervenção destacou aspectos decorrentes da adoção de um modelo biomédico, demonstrando como principais mudanças ocorridas na percepção dos profissionais a ampliação do olhar para a subjetividade das relações estabelecidas entre mãe e criança, através da compreensão e valorização do SOC materno e estilo de apego entre criança e mãe, como aspectos a serem identificados e utilizados em práticas de saúde; o reconhecimento da necessidade de integração entre as equipes e da comunicação dialógica, e da criação de grupos entre equipe e mães, como estratégias que favorecem as práticas integrais. A Educação Permanente institucional foi reconhecida como falha, devendo assim ser fortalecida como forma de promover reflexões críticas. Evidencia-se a necessidade de perceber a integralidade como princípio nas práticas na área de saúde, alicerçado em um novo paradigma que valoriza o diálogo e a problematização, e dimensões subjetivas do cuidar, visto que o SOC e a Teoria do apego abrem caminhos para o levantamento de questões relacionais entre profissionais-mãe-criança, fortalecendo o cuidado em uma perspectiva ampliada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Integralidade em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Cardiopatia | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Mães | pt_BR |
| dc.title | Intervenção educativa com profissionais de saúde com foco na assistência integral à criança com doença cardíaca congênita | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Health practices directed at children with Congenital Heart Disease (CHD) should consider aspects that go beyond the clinical condition and include questions about their development, family and social context, among others. For resolute assistance, professionals must base their actions on the principle of integrality. With the objective of investigating whether an educational intervention with health professionals can promote changes in perception regarding the complete care of the child with CHD, an intervention research was adopted, with a mixed approach, composed of a quantitative study (Study 1), with 47 mothers and 48 children, and a study evaluating the social representations of 7 professionals regarding the integral assistance to children with CHD, before and after an educational intervention (Study 2A) and an educational intervention survey (Study 2B), both with a qualitative approach . In study 1, the Maternal Coherence Sense (SOC) and the attachment style of the child were evaluated. In the 2A study, the free association techniques and the multiple classification procedure were performed before and after the educational intervention, whose analysis was based on the theory of social representations, and in the 2B study, operative groups were analyzed and analyzed through discourse of the collective subject (DSC). Regarding study 1, maternal SOC was considered low (mean of 42.9), the smallest mean was management and the predominant type of attachment was the insecure anxious. There was a significant association between the child's insecure attachment style and a low maternal SOC. Regarding study 2A, the social representations of the professionals regarding the integrality of the child care with CHD, after the intervention, presented concepts related to care practices, based on multidisciplinarity and interdisciplinarity and attention to the family. They also presented subjective aspects such as the holistic vision, love and understanding, and the biopsychosocial view. Effective communication, development, accessibility and universality were also social representations conceived after intervention. The analysis of the intervention highlighted aspects resulting from the adoption of a biomedical model, demonstrating as main changes occurred in the perception of the professionals the widening of the look at the subjectivity of the relations established between mother and child, through the understanding and appreciation of maternal SOC and attachment style between child and mother, as aspects to be identified and used in health practices; the recognition of the need for integration between teams and dialogic communication, and the creation of groups between teams and mothers as strategies that favour integral practices. Permanent Institutional Education was recognized as a failure, and should be strengthened as a means of promoting critical reflection. The Permanent Institutional Education was recognized as a failure and should be strengthened as a way to promote critical reflection. It is evident the need to perceive integrality as a principle in health practices, based on a new paradigm that values dialogue and problematization, and subjective dimensions of care, since SOC and attachment theory open paths to the survey of relational issues between parent-child professionals, strengthening care in an expanded perspective. | pt_BR |