Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEAL, Luciana Pedrosa-
dc.contributor.author: MAGALHÃES, Viviane Maria Pereira de Carvalho-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.description: MAGALHÃES, Viviane Maria Pereira de Carvalho, também é conhecido em citações bibliográficas por: CARVALHO, Viviane Maria Pereira de
dc.description.abstract: A falta de confiança materna em desempenhar ações necessárias à alimentação infantil saudável contribui para inadequado crescimento e desenvolvimento. A autoeficácia é um preditor de comportamentos em saúde, que possibilita ao enfermeiro identificar as dificuldades percebidas pelas mães nesse processo e direcionar as ações educativas. Nesse sentido, esta dissertação objetiva validar uma escala construída para avaliação da autoeficácia materna na alimentação do lactente. Estudo metodológico no qual foram adotados os princípios teóricos de Pasquali para elaboração da escala. A primeira etapa consistiu na identificação e definição do construto “promoção da alimentação do lactente”. Em seguida, foram estabelecidas as definições operacionais, delimitadas a partir de uma revisão integrativa – realizada em oito bases de dados para identificar as práticas maternas envolvidas na promoção da alimentação infantil e que serviu de âncora para a elaboração dos itens da escala. A análise de conteúdo foi efetivada por 22 juízes, profissioniais com experiência na temática alimentação infantil e que preencheram dois dos cinco critérios de Jasper. O período de coleta foi de outubro de 2017 a janeiro de 2018, por meio de formulário eletrônico, contendo sinopse da teoria da autoeficácia, qualificação profissional, instruções para o preenchimento da escala e o instrumento a ser validado. Foi realizada análise semântica com 30 juízes, mães com filhos cadastrados em uma Unidade Básica de Saúde, pertencente ao Distrito Sanitário IV, em janeiro de 2018, por meio de entrevista realizada em domicílio. O formulário aplicado continha informações relacionadas à caracterização da amostra e o instrumento a ser avaliado. Os dados foram digitados em dupla entrada e analisados pelo programa estatístico IBM® SPSS Statistics versão 21.0 e apresentados por meio de estatística descritiva. Para análise da validação de conteúdo, foram calculados o Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) e teste binomial. Foi considerado CVC ≥0,80 e proporção de concordância de 85% entre os juízes, respectivamente. Na validação semântica, o Índice de Concordância foi calculado. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco com CAAE 74778617.8.0000.5208. A maioria dos itens foi considerada adequada pelos especialistas e mães, atingindo valores satisfatórios de IC (0,97) e CVC nos critérios de clareza (0,87), pertinência (0,92) e relevância (0,91). Dois itens foram excluídos e os que permaneceram foram modificados, atendendo sugestões dos juízes. A versão final da escala foi composta por 30 itens e dois domínios (prática alimentar e comportamento materno). O instrumento permitirá aos enfermeiros e profissionais da saúde avaliar a confiança materna e identificar suas dificuldades no manejo da alimentação do lactente. Isto propiciará o direcionamento das ações educativas no serviço de puericultura. A escala válida em conteúdo e semântica deverá ser submetida a novas pesquisas a fim de que se complete a análise das propriedades psicométricas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Autoeficácia
dc.subject: Nutrição infantil
dc.subject: Mães
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Puericultura
dc.title: Construção e validação de uma escala de autoeficácia materna na alimentação do lactente
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: Mother's lack of confidence in performing necessary actions for healthy breastfeeding contributes to inadequate growth and development of the infants. Self-efficacy is a predictor of health behaviors that enables the nurse to identify the difficulties perceived by mothers in this process and also to conduct educational actions in that regard. In this sense, this dissertation aims to validate a scale to evaluate maternal self-efficacy in breastfeeding – a methodological study in which the theoretical procedures for scale elaboration were executed by following Pasquali's theoretical framework. The first step consisted in identifying and defining the construct "infant breastfeeding promotion". Afterwards,operational definitions were established by being delimited by an integrative review conducted in eight databases in order to identify the maternal practices involved in the promotion of infant breastfeeding and served as a framework for the elaboration of the scale items. The content analysis was conducted by 22 judges, all of them with experience in the subject of infantile feeding and who met two of the five criteria of Jasper’s theoretical framework. The collection period ranged from October 2017 to January 2018 and was accomplished by means of an electronic form containing a synopsis of the self-efficacy theory, professional qualification, instructions for completing the scale and the instrument to be validated. The semantic analysis was implemented by means of an interview conducted with 30 mothers registered at a Basic Health Unit that is under the administration of Recife’s Sanitary District IV in January 2018. The interview took place in their residences. The applied form contained information related to the characterization of the sample and the instrument to be evaluated. The data were typed in double entry and analyzed by using the statistical software IBM® SPSS Statistics version 21.0 and presented through descriptive statistics. Content validity coefficient (CVC) and binomial test were calculated for the content validation analysis. CVC ≥0.80 and concordance ratio of 85% were considered among the judges, respectively. As for the semantic validation, the Concordance Index was calculated. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Health Sciences Center of the Federal University of Pernambuco (Universidade Federal de Pernambuco) under the license CAAE 74778617.8.0000.5208. Most of the items were considered adequate by specialists and mothers involved in this studied, therefore, it was possible to achieve satisfactory values of HF (0.97) and CVC in the criteria of clarity (0.87), pertinence (0.92) and relevance (0.91). Two items were excluded and those that remained were modified according to suggestions from the judges. The final version of the scale was composed of 30 items and two domains (feeding practice and maternal behavior). The instrument will allow nurses and health professionals to assess maternal confidence and identify their difficulties as far as infant breastfeeding is concerned. It will allow for educational actions in childcare services. The validated scale in content and semantic requires further research in order for the psychometric properties to be completed.