https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34132
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Edilson Fernandes de | - |
| dc.contributor.author | MORAES, Adolfo Vinícius Andrade de | - |
| dc.date.issued | 2018-06-20 | - |
| dc.description.abstract | A literatura científica é escassa no que diz respeito a propostas sustentáveis de exercício físico direcionado a população residente em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Embora seja amplamente difundida a idéia do envelhecimento ativo, as ILPIS experimentam várias dificuldades para tornar os idosos mais fisicamente ativos. Este estudo tem por objetivo analisar os efeitos da atividade de levantar e sentar na cadeira, sobre a aptidão muscular dos membros inferiores e qualidade de vida em idosas residentes em ILPIs filantrópicas no Recife. Foi realizado um estudo quase-experimental, em seis ILPIs, que atende idosas da região metropolitana do Recife e do interior do estado de Pernambuco. A população do estudo foi de 24 idosas. A idade média foi de 82,6±5,8 no grupo participante da intervenção e 77,5±4,4 no grupo controle; o grupo intervenção apresentou aumento significativo da média do número de repetições do teste levantar e sentar (p-valor = 0,033); No Timed Up and Go, ocorreu aumento significativo para o término da avaliação apenas no grupo controle (p-valor = 0,007). Os domínios da qualidade de vida no Whoqol-Bref, não foram alterados. Os resultados do presente estudo sugerem que um programa de treinamento com o exercício de levantar e sentar da cadeira, tem impacto positivo sobre a força e mobilidade funcional dos membros inferiores, em idosas residentes em ILPIs | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Instituição de longa permanência para idosos | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Exercício | pt_BR |
| dc.title | Exercício físico em idosas residentes em instituições de longa permanência no recife : efeito sobre a capacidade física e qualidade de vida | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ZIMMERMANN, Rogerio Dubosselard | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The scientific literature is scarce with respect to sustainable proposals of physical exercise directed to the population residing in Institutions of Homes for the Aged (ILPI). Although the idea of active aging is widespread, ILPIS experience various difficulties in making older people more physically active. The objective of this study was to analyze the effects of sit-up and sit-in activities on lower limb muscle fitness and quality of life in elderly women living in philanthropic LSILs in Recife. A quasi-experimental study was carried out in six ILPIs, which serves elderly women from the metropolitan area of Recife and the interior of the state of Pernambuco. The study population consisted of 24 elderly women. The mean age was 82.6 ± 5.8 in the intervention group and 77.5 ± 4.4 in the control group; the intervention group presented a significant increase in the mean number of repetitions of the sit-up test (p-value = 0.033); In Timed Up and Go, there was a significant increase in the end of the evaluation in the control group only (p-value = 0.007). The quality of life domains in the Whoqol-Bref have not changed. The results of the present study suggest that a training program with the chair lift and sit exercise has a positive impact on the strength and functional mobility of the lower limbs in elderly women living in Homes for the Aged. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gerontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Adolfo Vinícius Andrade de Morais.pdf | 1.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons