Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Jeymesson Raphael Cardoso-
dc.contributor.author: MARINHO, Anneliese Gonçalves Costa-
dc.date.issued: 2018-11-30-
dc.description: MARINHO, Anneliese Gonçalves Costa, também é conhecida em citações bibliográficas por: COSTA, Anneliese Gonçalves
dc.description.abstract: Os manguezais são áreas ricas em recursos economicamente importantes, explorados pela população costeira humana. Rizophora mangle (Rhizophoraceae) é uma das espécies encontradas em manguezais e utilizada na medicina popular para o tratamento da diarréia, cicatrização, antiinflamatória. O ácido tânico que também é um componente encontrado na natureza é popularmente utilizado como antioxidante, adstringente, bactericida, cicatrizante. Este trabalho teve como objetivo investigar a atividade antibacteriana da associação do extrato aquoso de folhas de R. mangle (EAF Rm) associado ao ácido tânico ao 5%. Foi um estudo que induziu a ferida de primeira intenção a avaliar o potencial de cicatrização quando tratado com algumas drogas, tais como: NACL, creme de lannete a 4%, dexpantenol a 5% e o creme de combinação descrito acima (EAF Rm). O material botânico foi coletado no manguezal da cidade de Itamaracá, distrito de Vila Velha no estado de Pernambuco, autorizado pelo Controle de Poluição Ambiental e Administração de Recursos Hídricos (CA DFRB nº 120 / 2014º). O extrato foi preparado por esmagamento de folhas frescas e a infusão foi preparada com água destilada (40 ° C por 10 minutos) e filtrada. Foi então removido para L101 da marca Liobrás. Após este procedimento, o resíduo do extrato seco foi armazenado a 5ºC. O ácido tânico (250 g) foi obtido como pó solúvel em água com teor de ácido gálico (base seca) máx. 3,0% / Densidade 0,35 0,45 g / cm3 / pH (1% em água) 3,0 4,0 / Solubilidade (20% em água). O creme foi produzido a 5% incorporado no extrato de Rizophora mangle ao ácido tânico. Vinte ratas wistar (Rattus novergicus) foram selecionados em 8 semanas, os quais foram divididos em 5 grupos distintos. A indução de feridas cutâneas foi tratada e observada através de exame clínico, análise morfométrica e análise histomorfométrica. Após o procedimento, foi realizada análise morfométrica e histomorfométrica. Dentre os grupos avaliados, foi demonstrado que a associação do EAF Rm com ácido tânico a 5% apresentou um grau de retração e reepitelização com maior potencial de cicatrização quando comparado aos demais grupos. a importância da realização histomorfométrica na correlação com os achados encontrados.A associação de EAF Rm ao ácido tânico em creme a 5% apresentou atividades anti inflamatória e antibacteriana eficazes para o tratamento de feridas epidérmicas com graus de retração e reepitelização em alto potencial cicatrizante.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cicatrização de feridas
dc.subject: Risophora mangle
dc.subject: Análise morfométrica
dc.title: Rizophora mangle e ácido tânico: uma associação em creme para o tratamento de feridas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Ivone Antônia de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Mangroves are areas rich in economically important resources exploited by the human coastal population. Rizophora mangle (Rhizophoraceae) is one of the species found in mangroves and is used in folk medicine for the treatment of diarrhea, healing, anti-inflammatory. Tannic acid which is also a component found in nature is popularly used as antioxidant, astringent, bactericidal, cicatrization.This study aimed to investigate the antibacterial activity of the association of aqueous extract of leaves of R.mangle (EAFRm) associated with tannic acid to 5%. It was a study that induced the first-intention wound to evaluate the healing potential when treated with some drugs, such as: NACL, 4% lannete cream, 5% dexpanthenol and the combination cream described above (EAFRm).The botanical material was collected in the Mangrove of the city of Itamaracá, Vila Velha district in the state of Pernambuco - Brazil, authorized by the Environmental Pollution Control and Water Resources Administration (CA DFRB No. 120 / 2014º). The extract was prepared by crushing fresh leaves and the infusion was prepared with distilled water (40 ° C for 10 minutes) and filtered. It was then removed to L101 from the Liobrás brand. After this procedure, the dried extract residue was stored at 5 ° C. Tannic acid (250 g) was obtained as water-soluble powder with gallic acid content (dry basis) Max. 3.0% / Density 0.35 0.45 g / cm 3 / pH (1% in water) 3, 0 4.0 / Solubility (20% in water). The cream was produced at 5% incorporated into the extract of Rizophora mangle to tannic acid. Twenty wistar rats (Rattus novergicus) were selected at 8 weeks, which were divided into 5 distinct groups. The project was approved by the Ethics Committee.The induction of cutaneous wounds were treated and observed through clinical examination, morphometric analysis and histomorphometric analysis.After the procedure, morphometric and histomorphometric analysis was performed. Among the groups evaluated, it was demonstrated that the association of EAFRm with tannic acid at 5% showed a degree of retraction and reeptelization with a greater healing potential when compared to the other groups. the importance of the histomorphometric realization in the correlation with the found findings. The association of EAF Rm to tannic acid in 5% cream showed effective anti-inflammatory and antibacterial activities for the treatment of epidermal wounds with degrees of retraction and reepithelialization in high healing potential.