https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34137
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOURA, Rita de Cássia de | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Moara Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2018-08-13 | - |
| dc.description | COSTA, Moara Rodrigues, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: RODRIGUES-COSTA, Moara | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os DNAs satélites (DNAsat) – sequências altamente repetidas in tandem – apresentam rápida dinâmica evolutiva e correspondem ao principal componente da heterocromatina constitutiva (HC). Neste estudo foi realizada a caracterização e mapeamento cromossômico de DNAsat em D. schiffleri, visando analisar a organização e distribuição dessas sequências em cromossomos meióticos. Adicionalmente, o mapeamento heterólogo dos dois DNAsat mais abundantes no genoma de D. schiffleri foi realizado, no intuito de investigar a ocorrência dessas sequências nos cariótipos de espécies do grupo D. sericeus. O satelitoma foi sequenciado na plataforma Illumina Hiseq2000. Os DNAsat foram identificados no RepeatExplorer e caracterizados no Geneious 4.5.8. A HC foi localizada por bandeamento C e o mapeamento cromossômico dos DNAsat por hibridização in situ fluorescente. Em D. schiffleri foram identificadas 26 famílias DNAsat distribuídas em quatro superfamílias (SF), sendo a SF01 a mais diversa e abundante. Essas famílias demonstraram variação no tamanho dos monômeros e a maior riqueza em AT descrita em DNAsat identificados em Coleoptera. Além disso, o mapeamento cromossômico demonstrou que esses DNAsat são abundantes em regiões pericentroméricas, ricas em HC, demonstrando um eficaz processo de equilocalidade da heterocromatina e sugerindo o papel dessas sequências no cariótipo da espécie. Apenas uma família sofreu intersticialização, estando localizada na eucromatina. A hibridização heteróloga das duas famílias mais abundantes em outras espécies do grupo D. sericeus revelaram ancestralidade comum e variação interespecífica na localização dessas sequências. Esses dados representam a primeira descrição do DNAsat em Scarabaeidae e sugere o papel dessas sequências na manutenção da arquitetura da HC em D. schiffleri. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Dichotomius schiffleri | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento heterólogo | pt_BR |
| dc.subject | Heterocromatina constitutiva | pt_BR |
| dc.title | Caracterização e dinâmica evolutiva do satelitoma de Dichotomius schiffleri (coleoptera: scarabaeidae) e mapeamento cromossômico de DNAsat em espécies do grupo D. sericeus | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The satellite DNA (satDNA) – highly repetitive sequences in tandem – presents rapid evolutionary dynamics and it is the major component of constitutive heterochromatin (CH). In this study, the characterization and chromosomal mapping of satDNA was performed in D. schiffleri, aiming to analyze the organization and distribution of these sequences and their relation with the variation observed in the HC of this genus. Additionally, it the heterologous mapping of the two most abundant satDNA families was performed in order to investigate the conservation of these sequences in sericeus group. The satelitome was sequenced on the Illumina Hiseq2000 platform. DNAsat were identified in RepeatExplorer and characterized in Geneious 4.5.8. The CH was localized by C-banding and chromosome mapping by fluorescence in situ hybridization. In D. schiffleri, 26 satDNA families were found distributed in four superfamilies (SFs), with SF01 being the most diverse and abundant. These families showed great variation of the monomers size and the largest richness of AT described in Coleoptera. In addition, chromosomal mapping demonstrated that satDNA are abundant in region with richness for CH pericentromeric regions, demonstrating an efficient equilocality of heterochromatin process and suggesting the role of these sequences in the karyotype of D. schiffleri. Only one family suffered interstitialization, being located in euchromatin. The heterologous hybridization of two most abundant families revealed common ancestry and interspecific variation in the location of these sequences. These data represent the first description of satDNA in Scarabaeidae and suggest the role of these sequences in the maintenance of CH architecture in D. schiffleri. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Moara Rodrigues Costa.pdf | 1.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons